Template by:
Free Blog Templates

воскресенье, 1 февраля 2009 г.

Как Ускорить Оперативную Производительность Windows Vista

Известно, что минимальные системные требования, указанные в документации к Windows Vista, не представляют собой ничего недостижимого: процессор, тактовая частота которого составляет 800 МГц, объем оперативной памяти от 512 Мб и 20 Гб свободного места на винчестере. На деле, даже являясь обладателем гораздо более мощной машины, вы можете столкнуться со сложностями и подвисаниями при работе с этой ОС. В данной статье будет описано, как умерить аппетиты Windows Vista и повысить ее быстродействие.

В качестве инструмента для оптимизации ОС можно использовать специально для этого предназначенные программы - твикеры. Таковых на данный момент имеется немало. Но тут главное не ошибиться с выбором и не добавить себе еще больше проблем и глюков. Но стоит отметить, что Windows Vista можно укротить и "голыми руками", и сей процесс будет подробно описан далее.

Красота - не главное

Нет сомнений в том, что внешний вид Windows Vista радует глаз: красочные эффекты, искрящиеся панельки, привлекательные иконки. Но за все это великолепие приходится платить системными ресурсами. Если вы согласны, что эти "навороты" - непозволительное расточительство, и в работе они бесполезны, то следующие инструкции для вас.

Первой нашей жертвой станет прозрачность. Для ее отключения на рабочем столе щелкаем правой кнопкой мыши и в открывшемся меню кликаем на пункт " Персонализация ". Находим вкладку "Цвет и внешний вид окон". Убираем галочку с опции "Включить прозрачность". Чтобы наши действия вступили в силу, нажимаем кнопку "ОК".

Сама по себе тема Aeroтоже чувствительно "кушает" ресурсы. От нее мы тоже избавимся. Открываем уже знакомую нам вкладку "Цвет и внешний вид окон", кликаем "Свойства". В открывшемся окне выбираем понравившуюся тему оформления. Классическая тема наиболее скромна в требованиях.

Уберем часть визуальных эффектов. Для этого нам нужно пройти следующий путь Пуск - Панель управления - Система и ее обслуживание - Счетчики и средства производительности. Затем переходим на вкладку "Визуальные эффекты" и отключаем все лишнее. К таковым можно отнести почти все эффекты, кроме, пожалуй, сглаживания экранных шрифтов.

Выполненные нами действия весьма сократят внешнюю привлекательность Windows Vista. Пусть вас это не огорчает, ведь исчезнувшие "красивости" с лихвой компенсирует значительный прирост производительности. Поэтому, не задумываясь, продолжаем избавляться от балласта.

Боковая панель - одно из основных визуальных нововведений Windows Vista, которое, однако, не обладает реальной полезностью. Чтобы ее отключить, опять открываем "Панель управления", находим пункт "Оформление и персонализация" и в Свойствах боковой панели Windows снимаем галочку с опции "Запускать боковую панель при запуске Windows".

Отключение визуальных эффектов помогло нам значительно увеличить скорость работы, но вот при обращении к меню Пуск и папкам в Проводнике все еще возможно подвисание. Для устранения этого неприятного явления нам придется слегка покопаться в реестре. В стандартных программах меню Пуск нажимаем "Выполнить", вводим regedit. Откроется окно "Редактор реестра". Находим параметр "MenuShowDelay", расположенный по адресу HKEY_CURRENT_USER’Control Panel’Desktop, затем меняем его значение с 400 на 0. Данный параметр отвечает за скорость открытия различных меню (избранное, программы и др.). При нулевом его значении открытие будет происходить мгновенно. Если вам это покажется неудобным, замените 0 на 150 или даже 200.

Если вам хочется придать меню Пуск классический вид, то следует щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать пункт "Свойства", поставить маркер напротив пункта "Классическое меню Пуск". С другой стороны, если новый вид меню Пуск кажется более привлекательным, а вот скорость открытия папок оставляет желать лучшего, вам следует поступить следующим образом: вновь открыть Свойства меню Пуск и щелкнуть по кнопке "Настроить". Затем в открывшемся списке снять галочку напротив пункта "Выделять недавно установленные программы" и проблема медленно открывающихся папок будет решена.

Избавляемся от излишеств

Операционная система оснащена набором компонентов, рассчитанным на различные рабочие ситуации, но обычному пользователю многие из них никогда не пригодятся. Значит, будем их нещадно уничтожать.

Заходим в Панель управления, из представленных элементов выбираем "Удаление программы", откроется окно "Программы и компоненты", далее следует щелкнуть пункт "Включение или отключение компонентов Windows". Вашему вниманию будет представлен список компонентов. Те из них, которые задействованы в данный момент, помечены галочками. Если вы подведете курсор мышки к любому из элементов, появится информация о том, для чего используется тот или иной объект. В том случае, если в функцию включены дополнительные элементы, они помещаются во вложенный список, увидеть который можно, нажав на плюсик рядом с именем функции. Внимательно прочитав описание каждой функции, снимите галочки с тех, которые не требуются вам в работе. Если назначение какого-либо элемента вам непонятно, разумнее будет его не трогать. Задействовать отключенные функции можно в том же окне, просто вернув нужные галочки на место.

Еще одним фактором, влияющим на быстродействие системы, являются программы, работающие в фоновом режиме. Значки некоторых из них можно обнаружить в системном трее возле часов, но большая часть все же остается "за кадром". Отключение ненужных приложений выполняется следующим образом: в меню "Пуск" нажимаем "Выполнить" и в появившейся окне пишем msconfig. Появится окно "Конфигурация системы". Переходим на вкладку "Автозагрузка". Снимаем галочки со всех программ, автоматический запуск которых мы хотим запретить. Здесь вновь действует правило, что лучше оставить в покое те элементы, назначение которых вам не известно.

Значительное влияние на скорость работы Windows Vista оказывает служба, отвечающая за восстановление системы. Отключение ее выполняется следующим образом: в меню "Пуск" кликаем правой кнопкой мыши на пункте "Компьютер" и в появившемся меню щелкаем "Свойства". Выбираем "Дополнительные параметры системы" и на вкладке "Защита системы" убираем галочки, которыми отмечены логические диски в списке. Если вы полагаете, что мы вообще хотим отказаться от функции восстановления системы, то сильно ошибаетесь. Сбои в работе системы явление нередкое, поэтому позаботьтесь о том, чтобы под рукой у вас была программа, позволяющая делать резервные копии и восстанавливать систему. Удобной особенностью таких утилит является возможность записи резервных копий, как на жесткий диск, так и на съемные носители.

Далее займемся настройкой службы индексирования. Индексация отвечает за ускорение процесса поиска Windows и на ее работу также затрачиваются системные ресурсы. Открываем "Панель управления", выбираем пункт "Система и ее обслуживание", переходим к "Параметрам индексирования". Щелкаем "Изменить", затем в верхней части окна убираем галочки со всех объектов, индексировать которые нет смысла, потому что вы в этих местах все равно ничего искать не будете. Можно, конечно, вообще снят все галочки, но тогда служба индексации будет приостановлена, и поиск крайне замедлится.

Теперь поговорим о дефрагментации. По умолчанию Windows Vista задействует эту функцию раз в неделю, что для обычного пользователя, на наш взгляд, не слишком рационально. Вряд ли вам приходится оперировать достаточным количеством файлов, чтобы за неделю фрагментировать диск так, что это скажется на работе системы. Поэтому нам предстоит изменить расписание запусков данной службы. В меню "Пуск" находим стандартные программы, далее переходим к служебным, выбираем "Дефрагментация диска". Далее следует изменить расписание запуска процедуры в соответствии с нашими предпочтениями (оптимальным вариантом будет месячный интервал).

Стоит упомянуть также функцию гибернации. Ее назначение состоит в том, чтобы перемещать данные, находящиеся в оперативной памяти на жесткий диск. Эта процедура позволяет быстро включать компьютер. По большей части функция необходима владельцам ноутбуков, а для тех, кто пользуется настольными системами, представляет сомнительную пользу. Отключив данную функцию, вы получите дополнительное место на диске, соответствующее объему установленной на компьютере памяти. Тут нам следует пройти таким путем: Пуск - Стандартные программы - Служебные - Очистка диска. Далее нужно выбрать "Файлы всех пользователей на этом компьютере". Назначаем очистку для того диска, где стоит Windows. Начнется процесс сканирования. Затем вам будет предложено несколько вариантов очистки. Нас интересует пункт "Очистка файлов в режиме гибернации", ставим галочку напротив него. Помимо этого, можно также выбрать и другие объекты для удаления, к примеру, файлы, оставшиеся от предыдущей версии Windows.

Задействуем дополнительные ресурсы

Чтобы оптимизировать работу системы можно не только отключать функции, но и добавлять.

Приятным новшеством Windows Vista стала функция ReadyBoost. С ее помощь можно наращивать производительность системы за счет USB-накопителей. Таким образом, если вашей машине не хватает оперативной памяти, подключаете флешку и проблема решена. Для запуска ReadyBoost нужно вставить флешку в разъем. Рекомендуется использовать USB-накопитель, вместимость которого равна объему оперативной памяти Windows. Но выполнение данного условия не принципиально. После того, как Windows обнаружит накопитель, вам будут предложены на выбор два варианта его использования: в качестве накопителя или для улучшения быстродействия системы. Нас интересует вариант номер два, его и выбираем.

Стоит сказать, что функция ReadyBoost не добавит к вашей оперативной памяти весь объем USB-накопителя. Причиной тому низкая скорость передачи данных между флешкой и компьютером. Но производительность все-таки немного возрастет. К сожалению, использовать столь полезную функцию в играх не получится. И, кстати, не стоит беспокоиться, если кто-то посторонний получит доступ к файлам, сохраненным на флешке, они помещаются туда в зашифрованном виде.

В производительности можно немного выиграть, если увеличить файл подкачки. Но предварительно следует удалить старый. Заходим в "Панель инструментов", щелкаем по пункту "Система и ее обслуживание", выбираем "Счетчики и средства производительности". Далее нас интересует "Настройка визуальных эффектов", открываем вкладку "Дополнительно" и в настройках виртуальной памяти (щелкнуть кнопку "Изменить") вклюаем опцию "Без файла подкачки". Для вступления настройки в силу, нажимаем "Задать". Выполняем перезагрузку. Все, старый файл подкачки удален.

Теперь нам нужно создать новый файл подкачки. Заново проходим описанный выше путь. Если на вашем компьютере установлен лишь один винчестер, который разбит на несколько частей, следует разместить файл подкачки в первом разделе. Это связано с тем, что работает он быстрее остальных. Если жестких дисков больше, файл должен быть на том, где не стоит Windows. Когда все необходимые действия завершены, сохраняем изменения и перезагружаем систему.

Ускорить работу жестких дисков можно следующим образом: открываем Диспетчер устройств и находим Дисковые устройства. Щелкаем правой кнопкой мыши на нужном винчестере и в меню выбираем пункт "Свойства". Открываем вкладку "Политика" и активируем опцию повышения производительности. Также следует задействовать "Кэширование записи на диск". Включение данной опции позволит диску использовать малую часть своей памяти (кэш), поднимая тем самым производительность. Отметим, что данная опция может работать не со всеми SCSI и Serial ATA (SATA) дисками. Владельцам IDE-дисков следует выполнить следующую операцию: в разделе "IDE ATA/ATAPI-контролеры" развернуть список устройств и правым щелчком мыши выделить каждый элемент. Затем перейти на вкладку "Дополнительные параметры" и активировать опцию "Задействовать DMA". Проделать эти действия для каждого из имеющихся устройств.

Слегка поднять производительность можно, если изменить настройки электропитания. Открываем "Панель управления" и выбираем пункт "Система и ее обслуживание". Переходим на вкладку "Электропитание" и устанавливаем маркер напротив пункта "Высокая производительность".

Вот, пожалуй, и все. Последнее, о чем стоит упомянуть, это установка последних версий драйверов. Многие пользователи опрометчиво не предают особого значения этой процедуре, не зная, что обновление драйверов зачастую положительно сказывается на быстродействии системы.

Автор: И. Савчук
http://www.izcity.com/

6 comments:

станислав комментирует...

Здравствуйте!
Я воспользовался вашими советами для ускорения производительностью,преминил все рекомендуемые советы,кроме:восстановление системы,её я не стал трогать.Все у меня работает отлично,кроме одного нюанса,у меня стало иногда вспыхивать окно в котором говориться следующее:
Что бы предотвратить потерю данных,закройте программы
в системе не достаточно памяти.Сохраните файлы и закройте программы
Windows Media Canter
Opera Internet Browser
как мне устранить эту неполадку?окно появляеться когда эти программы работают одновременно.
Спасибо!

Michael Pekker (AKA Nesher) комментирует...

Здравствуйте, Станислав!
Скорее всего, настройки виртуальной памяти приводят к тому, что ресурсов компа недостаточно для всех процессов, которые одновременно гоняются на компе.
1. Какой RAM у вас на компьютере?
2. Какая операционка: Виста 32 бит или 64 бит? 32-битные и 64-битные версии Windows используют совершенно различные модели памяти.
3. Какие размеры файла подкачки (page file)? Min? Max?
4. Происходят ли ваши проблемы только в сочетании этих двух работающих программ, и н и в каких других случаях?

станислав комментирует...

Здравствуйте Michael Pekker!
У меня стоит Windows7 ,32бит,VRAM:Shered, размеры файла подкачки я не знаю,у меня на D диске свободно32ГБ,а на С 39ГБ,еще это же окно выскакивает когда работает аська и Opera,и все, в других случаях все нормально.
Спасибо!

Michael Pekker (AKA Nesher) комментирует...

Я пока с Windows 7 не работал. В первую очередь, я бы проверил размер RAM (1GB, 2GB, и т.д.). После этого зашел бы в установки page file и поставил бы размеры min and max одинаково на величине около х1.5 от page file. Что касаемо свободного места на диске, оно должно быть не менее 30% от размера оного. Должен заметить что висту терпеть не могу, а с семеркой пока не работал...

алексей комментирует...

Здравствуйте!
Я бы хотел узнать есть ли у вас описание как ускорить Оперативную Производительность ОС Зверь-DVD?И где это описание можно посмотреть у вас на блоге?Заранее спасибо!

Michael Pekker (AKA Nesher) комментирует...

Здравствуйте, Алексей!
К сожалению, сам со Зверем не работал. По отзывам, это очень неплохая сборка Windows XP (Не видел Висту), так что большинство советов по XP могут быть актуальны. В целом, я все-же предпочитаю лицензионные системы для запуска на компьютере, а сборки юзаю только в формате XPE на дисках для восстановления работоспособности поврежденных машин.