Template by:
Free Blog Templates

понедельник, 2 марта 2009 г.

Есть ли будущее у Windows XP?

В моих различных публикациях на блоге, я не раз и не два высказывал личное мнение о неприятии Windows Vista для бизнес приложений. К сожалению, мое личное мнение поддерживается специалистами как в нашей компании, так и у наших многочисленных клиентов. Меня попросили рассказать о возможностях массового использования Windows XP при условии прекращения продаж этой операционной системы в конце января этого года. На самом деле, это оказалось не так сложно. Мы получаем все компьютеры он Dell с загруженной Windows Vista. По соглашению с производителем, у нас есть возможнмость установить Windows XP и зарегистрировать со специальным кодом на сайте Microsoft. В каком-то смысле, это даже проще чем раньше, так как использование того же самого Master Boot DVD уже не требует регистрации в каждом отдельном случае. Стандартный код позволяет просто использовать нoвый компьютер без захода к Microsoft. Так как наша программа генерирует серийник на основании нескольких параметров, пароль для ее раскрытия все равно будет уникальным даже в случае идентичной лицензии операционной системы.

Предлагаю вам выдержку из официального уведомления с русского сайта Microsoft для прояснения ситуации:

По мере приближения 30 июня 2008 года, даты “прекращения продаж“, множество людей спрашивают меня, смогут ли они получать поддержку Windows XP. Однозначный ответ на это: “Да, мы будем продолжать поддержку!” Недавно мы выпустили пакет обновлений Service Pack 3 для Windows XP, и мы будем продолжать выпускать обновления безопасности и другие критические обновления для Windows XP до апреля 2014 года. Продолжающаяся поддержка Windows XP является отражением нашего обязательства предоставлять высочайший уровень обслуживания всем нашим клиентам, ведь мы понимаем что люди пользуются своими ПК на основе Windows на протяжении многих лет.


Другой вопрос, который мне задают, касается возможности покупки ПК с Windows XP после 30 июня. Ответ снова “Да!” Хотя мы и прекратим продажи «коробочных» версий Windows XP, а также прямые продажи крупным сборщикам ПК, клиенты, которым нужна будет Windows XP, смогут ее получить, например, одним из следующих способов:
1. Для компании любого размера покупка Windows Vista Business или Windows Vista Ultimate дает возможность получить Windows XP Professional через право использования более ранних версий продуктов (“downgrade rights”). Такое право доступно также всем бизнес клиентам , которые пользуются Windows, как например Windows Vista Enterprise, в рамках программы корпоративного лицензирования. Кроме того, некоторые наши партнеры-сборщики ПК планируют предлагать покупателям новые компьютеры с предустановленными Windows Vista Business или Windows Vista Ultimate услуги по реализации права использования более ранней версии операционной системы. Это позволит использовать Windows XP на новых ПК сегодня, а затем по мере готовности перейти на Windows Vista без необходимости дополнительно платить за обновление.
2. Windows Vista является платформой следующего поколения для ПК и обладает множеством преимуществ, которые делают ее отличным выбором для тех, кто покупает новый ПК для дома или малого бизнеса. Однако некоторые компании малого бизнеса пользуются приложениями, несовместимыми с Windows Vista. В большинстве случаев производители таких программ предлагают их исправленные версии , совместимые с Windows Vista. Но в случае, если все же есть потребность в Windows XP Professional, можно приобрести Windows Vista Business или Windows Vista Ultimate на новом ПК и воспользоваться правом использования более ранней версии операционной системы, чтобы позже перейти на Windows Vista.
3. Для заказчиков, заинтересованных в покупке персонального компьютера начального уровня (также называемого “NetBook” или “NetTop”), мы оставляем возможность использовать Windows XP Home и Windows XP Starter на этих недорогих системах. Кроме того, местные сборщики ПК могут продолжать закупать Windows XP через авторизованных дистрибьюторов до 31 января 2009 года. Такую возможность имеют все сборщики ПК, включая крупных.