Template by:
Free Blog Templates

среда, 2 сентября 2009 г.

DVD-R или DVD+R? Что Покупать?

Один из читателей блога попросил порекомдовать тип DVD дисков для наиболее качественной записи видео фильмов. Надо признаться, что над этим вопросом никогда не задумывался, более орентируясь на марку производителя и на наличие соответствующих скидок на покупку в магазине. Впрочем, в последнее время, я вообще перестал писать видео на диски, с тех пор как стал пользоваться DVD плеером, который читает с USB драйва. Однако вопрос вполне законный и требует обоснованного ответа. Предлагаю вашему вниманию публикацию White Raven по заданной теме.


----------------------------------------------------------
  1. DVD-R появился первым (в 1997 году), а DVD+R - более поздний стандарт (2002 год);
  2. большинство современных приводов и проигрывателей читают оба формата;
  3. основное различие состоит в способах адресации и хранения служебной информации;
  4. процес создания DVD-R-болванок более сложен.
-----------------------------------------------------------
DVD-R - Один из первых появившихся стандартов записи DVD, разрабатывался главным образом под бытовые нужды хранения видео и звука, поэтому диски DVD-R наиболее совместим с бытовыми DVD проигрывателями.

DVD-RW - Стандарт, дополнивший обычный DVD-R и позволяющий записывать многоразовые DVD-RW диски. Формат записи у дисков DVD-R и DVD-RW одинаковый, единственное их отличие в применении другого отражающего слоя. Для DVD-RW дисков используется материалы, способные многократно менять свои свойства под воздействием лазера. Обычно, болванки DVD-RW можно перезаписывать до 1000 раз. Из-за применения отражающего слоя с другими свойствами, совместимость таких дисков с бытовыми DVD проигрывателями ухудшилась.

DVD+RW - Стандарт появился значительно позднее DVD-RW, но, несмотря на это, он имеет большой успех на рынке. Только диски формата DVD+RW поддерживают запись в несколько приемов, и поэтому любую часть диска можно переписать заново. Это делает более совершенной систему коррекции ошибок - если сектор плохо записался, он просто переписывается заново. Стандарт DVD+RW имеет наилучшую совместимость с компьютерными DVD-ROM приводами. Совместимость с бытовыми DVD проигрывателями лучше, чем у DVD-RW стандарта, но хуже, чем у DVD-R.

DVD+R - Стандарт появился только в 2002 году, за основу взят, конечно, формат DVD+RW, но коррекция ошибок, по понятной причине, здесь работать не будет. Прожиг дисков DVD+R может оказаться не по зубам старым приводам DVD+RW, выпущенным до 2002 года. Совместимость с бытовыми DVD проигрывателями еще лучше, чем у DVD+RW стандарта, но по-прежнему хуже, чем у DVD-R.

DVD-RAM - Этот формат существенно отличается от других. Он более других подходит для компьютерного применения, и соответственно, менее всех совместим с бытовыми DVD проигрывателями. На болванки DVD-RAM еще при производстве наносятся метки, обозначающие начала секторов. Такие болванки можно форматировать в обычные файловые системы, например FAT32.



Основные различия DVD+R(W) и DVD-R(W) дисков:



РАЗЛИЧИЯ ФОРМАТОВ
Следует отметить, что форматы DVD-R(W) и DVD+R(W) не совместимы. Однако считываться записанные диски могут в большинстве современных DVD проигрывателей. Дело в том, что различия форматов сказываются, главным образом, на записи дисков, а не на их считывании. Основные отличия DVD-R(W) и DVD+R(W) дисков с технической стороны рассмотрены ниже.

Адресация и хранение служебной информации
Для записи DVD привод обычно получает от диска три типа данных:
  1. Данные для трекинга (отслеживания дорожек), которые позволяют приводу записывать питы точно на дорожку.
  2. Данные адресации, которые позволяет приводу записывать информацию в отведенные места на диске.
  3. Данные о скорости вращения диска.
В DVD-R(W) дисках информация трекинга и скорости заключена в «дрожании» (wobble) дорожек, а адресация и другая служебная информация, содержится в предзаписанных питах между канавками (land pre-pits, LPP). Наличие LPP определяют по скачкам амплитуды специального сигнала «дрожания». Указанные скачки происходят при нахождении головки рядом с предзаписанным питом. Частота дрожания (wobble frequency) для DVD-R(W) дисков составляет 140,6 кГц.

В дисках DVD+R(W) используется более высокая частота дрожания 817,4 кГц, а служебная информация содержится в изменении фазы сигнала дрожания, т.е. хранится в самой дорожке. Такой метод записи служебной информации называется «адресация в преднанесенных канавках» (ADress In Pre-groove, ADIP).

Из теории обработки сигналов известно, что метод относительно-фазовой модуляции имеет большую устойчивость к шумам, чем метод амплитудной модуляции. Поэтому с точки зрения устойчивости к внешним воздействиям DVD+R(W) диски более надежны. Более того, с ростом скорости записи, нахождение LPP по амплитуде становится сложнее, чем определение изменения фазы сигнала дрожания.

С точки зрения создания дисков,
DVD-R(W) тяжелее изготавливать, т.к. требуется производить два технологических цикла вместо одного, а также необходимо с очень высокой точностью записывать LPP.

Диск
DVD+R(W) передает в привод большее количество информации, что в конечном итоге, приводит к улучшению качества записи. В DVD дисках используется алгоритм оптимального управления мощностью (optimum power control, OPC), который позволяет считывать наилучшие параметры для записи конкретного носителя и производить их тестирование. Эти параметры, например мощность лазера в зависимости от длины волны, содержатся в блоках LPP на DVD-R(W) или в словах ADIP на DVD+R(W). Количество регулируемых параметров для обоих форматов дисков одинаково, однако в носителях DVD+R(W) параметры задаются с большей точностью. Кроме того, в формате «плюс», можно задавать параметры для 4-х различных скоростей записи, тогда как в конкурирующем формате только для одной (известно, что параметры записи зависят от скорости). К тому же область тестирования OPC на DVD+R(W) дисках больше, чем на DVD-R(W) (32768 против 7088 секторов).

Сопряжение (
linking)
Когда по какой-либо причине запись на диск была приостановлена и должна быть возобновлена, необходимо произвести сопряжение новых данных с записанными ранее. В DVD+R(W) дисках сопряжение производится более точно. В носителях формата «минус» область сопряжения находится среди пользовательских данных, поэтому некоторые из них при этом неизбежно теряются. В носителях формата «плюс» область сопряжения не затрагивает пользовательских данных.

Многосессионная запись
Для того чтобы многосессионные DVD-R(W) могли считываться обычными DVD-ROM проигрывателями, область пользовательских данных содержит специальные граничные зоны border-in и border-out.

Размеры граничных зон могут изменяться от 32 до 96 Мб для первой зоны, от 6 до 18 для последующих зон. Т.о.
DVD-R(W) диск с тремя записанными сессиями будет содержать до 132 Мб (96 + 18 +18) избыточной служебной информации, что составляет более 2% от его общего объема.

Многосессионные
DVD+R(W) диски также содержат специальные зоны, которые называются Intro и Closure зонами, однако их размер всегда составляет 2 Мб. Т.о. DVD+R(W) диск с тремя записанными сессиями будет содержать всего 4 Мб дополнительной служебной информации (первая Intro зона не записывается, вместо нее используется Lead-In, аналогично не записывается и последняя Closure зона, т.к. используется Lead-Out).

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
Таким образом, формат DVD «плюс» с точки зрения технических характеристик более привлекателен. Он позволяет легче реализовывать запись данных на диск с более высокой скоростью, за счёт применения технологии ADIP. Запись информации на DVD+R(W) носители происходит с более высоким качеством, за счёт получения приводом более точных параметров записи от самого диска. Объем служебной информации, которая появляется при многосессионной записи, на DVD+R(W) дисках ниже, чем на DVD-R(W). И, наконец, DVD+R(W) диски позволяют производить более точное сопряжение данных, если запись была приостановлена.

В дополнение, хочу предложить несколько советов по более качественной записи дисков:
  1. Если у вас несколько записывающих устойств, проведите эксперимент и сравните, какой из них дает наиболее надежные результаты. Регулировка положения записывающей головки имеет значение, насколько качественно будет читаться диск, и на этот фактор вы никак повлиять не сможете.
  2. Записывайте диски на минимальной скорости, если время позволяет. Наиболее старательная обработка диска приносит наилучшие результаты.
  3. Постарайтесь не напрягать ваш компьютер другими задачами во время записи диска. Это особенно важно для не очень мощных машин.
  4. Берегите ваши диски до и после записи: храните в футярах, чтобы уберечь от царапин и не выставляйте под прямые лучи солнца. Во многих случаях, информация может быть утеряна полностью или частично.
  5. Выберите плеер наименее чуствительный к качеству записываемых дисков. Совсем необязательно, что что это будет самый дорогой на рынке прибор. Мой последний Philips за $40 играет пракически все, что ему дают.
  6. Не рекомендуется наклеивать этикетки на диск. Конечно, это красиво и удобно. Однако, увеличение толщины диска может сказаться на качестве проигрывания.