…что
сами люди полагают целью и смыслом жизни, если судить по их поведению, чего они
требуют от жизни, чего хотят в ней достичь? Отвечая на этот вопрос, трудно
ошибиться: они стремятся к счастью, они хотят стать и пребывать счастливыми.
Две стороны этого стремления - положительная и отрицательная цели; с одной
стороны, отсутствие боли и неудовольствия, с другой - переживание сильного
чувства удовольствия. В узком смысле слова под "счастьем" понимается
только последнее. В соответствии с этим удвоением цели деятельность людей идет
по двум направлениям в зависимости от того, какую из этих целей -
преимущественно или даже исключительно - стремится осуществить деятельность.
Как
мы видим, цель жизни просто задана принципом удовольствия.
Зигмунд Фрейд, Психоанализ Религия
Культура
Статья, которая приводится ниже, для меня лично
оказалась приятным сюрпризом. Дело в том что многие годы я внутренне и внешне
борюсь с рекомендациями правильно питаться с большим или меньшим успехом. Я
хочу получать удовольствие от еды, а не читать мелкий шрифт на этикетках и
считать потребленные калории в религиозном экстазе. Я хочу чувствовать тонкий и
неповторимый вкус еды, а не воспринимать ее как материал для поддержания
жизнедеятельности.
Я хочу иметь возможность предвкушать вкусный обед
дома, в ресторане, или в гостях, не заботясь о диетологических рекомендациях,
порой абсолютно противоблошных в своих жестких ограничениях. Ведь даже мысль о
предстоящем удовольствии улучшает состояние организма. Как установили
калифорнийские ученые, даже в ожидании какого-то радостного события у человека
снижаются показатели нервозности на 50%, недовольства на 35% и усталости на
15%. А после испытания радости и удовольствия депрессия исчезает на 95%,
недовольство - на 70% и усталость - на 85%.
Да, я тоже хочу быть строимым, здоровым, и
красивым, но превращаться в эмоционального зомби все же не хочется.
И вот – праздник души! Все что говорили диетологи
за последние 50 лет – поставлено под сомнение! А это значит, что я могу
спокойно съесть кусочек сала с луком, запить рюмкой водки, а на десерт
побаловать себя изрядным кусочком халвы, не чувствуя при этом никаких угрызений
совести. Не то что она у меня там сильно ворочалась раньше, но все же иногда взбрыкивала.
Not anymore!!!
50 лет вранья про сало и яйца
На прошлой
неделе вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США – и
многое из того, что называлось “здоровым питание” на протяжении 50 лет, теперь
ведет к ожирению и диабету- Еще один повод не ориентироваться на рекомендации
по “здоровому питанию”, а доверять телу, которое знает лучше.
Вы апологет
здорового питания? Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете –
отварной куриной грудкой?
У меня для вас
плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни – существенно
больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.
В нашей
культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление
может вызывать не только удовольствие, но и гордость (я питаюсь правильно!),
вину, стыд (я съел вредную, запретную, плохую еду!).
Одна из самых
распространенных идей о пище в нашей культуре – разделение еды на “здоровую” и
“нездоровую”. Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием,
усиливает обессию – фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус
“плохого” или “хорошего” в зависимости от той еды, которую он съел.
Подход
интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и не здоровую, а
выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея
вызывает удивление, сопротивление, даже шок – как это так, не бывает здоровой и
нездоровой еды- Как же тогда выбирать “правильное”, полезное, причиняющее моему
телу добро и улучшающее здоровье-
Ответ на этот
вопрос Интуитивное питание дает простой и уже вам знакомый: выбирать то, что
сейчас хочет ваше тело.
Почему?
Да потому, что
представления о том, какая еда является “здоровой”, в диетологии постоянно
меняется.
В минувший
четверг произошло событие огромной важности в диетологии: впервые за много лет
были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США – а
именно по ним впоследствие формулируются все другие диетологические
рекомендации в других странах.
“На протяжении
двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическими
рекомендации, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях”, –
написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о
здоровье и здоровом образе жизни.
Что же
изменилось?
Во-первых,
рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя
исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерин,
содержащийся в пище, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к холестерину в крови.
Американцы – а следом за ними и весь мир, использующий эти рекомендации,
совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.
Изменения этой
рекомендации окажут влияние на питание всех людей, начиная со школьных
завтраков и кончая советами клинических диетологов.
Как же так
получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от
жирного мяса?
Как пишет
“Нью-Йорк Таймс”, в этом велика роль лобби пищевой индустрии, “мутившей воду”
(продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).
Но основной
причиной является то, что эти рекомендации были основаны на очень слабых
научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического
характера. Эпидемиологические исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но
не причинно-следственную связь между явлениями.
Вместо того,
чтобы принять ограниченность таких данных для основания рекомендации, ученые
переоценили их значимость.
Большинство диетологических
рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы,
однако в 2011 директор школы признал, что результаты их исследований не могут
быть воспроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть
подтверждены.
Также
сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли. Целый ряд исследований в
последние годы получили данные, опровергающие связь употребления сатурированных
жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать.
Тот факт, что
мы годами ограничивали жиры и холестерин в своем питании, мог причинить
серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматические
означает увеличение употребления углеводов – зерна и круп, овощей и фруктов,
того, что мы считали “здоровым питанием” десятилетиями. За последние 50 лет
количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление
углеводов возросло на 30%.
Согласно
последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск
развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше, чем
питание, в котором присутствуют жиры и холестерин.
В настоящий
момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает
исключить “нежирное мясо” из списка рекомендованных для здорового питания
продуктов, и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В
частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.
Может ли, что
диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми- Могут. А могут быть и
нет. Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных
исследовательских данных, на которые мы могли бы опереться, которые включали бы
взрослых вегетарианцев и описывали детей.
Фактически,
пишет “Нью-Йорк Таймс”, с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации
ограничения сатурированных жиров и холестерина, американцы были вовлечены в
безответственный, неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более
скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать
стратегию питания с самых ее основ.
До тех пор,
пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших
предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи – мяса, масла,
необезжиренных молочных продуктов.
Источники и Дополнительная Информация:
Комментариев нет:
Отправить комментарий