суббота, 15 апреля 2023 г.

Немного об Акростихах

 

Словосочетание «визуальная поэзия» уже само по себе звучит странно, ибо поэзия — искусство прежде всего фонетическое (звуковое). Однако с тех пор, как стихи стали записываться, звук поневоле стал восприниматься вместе с буквой, а если вспомнить иероглифическую письменность, то и с образом. Посмотрите, с какой тщательностью и удовольствием средневековые монахи разрисовывали буквы, да и искусство каллиграфии, несомненно, в чем-то сродни живописи. Неудивительно, что с течением времени появились стихотворения, рассчитанные исключительно на зрительное восприятие. В первую очередь это касается расположения букв. Особую популярность приобрели АКРОСТИХИ (в пер. с греч. «краестрочие»).


Так называли стихотворения, первые буквы строк которых складывались в слово или фразу. Первые акростихи мы находим у поэта Эпихарма (V в. до н. э.) из городка Сиракузы (родины Архимеда). Значка копирайта тогда еще не было, и Эпихарм фиксировал авторство своих стихов, просто зашифровывая в них свое имя. Так же поступал и древнеримский поэт Энний, акростихи которого складывались в фразу «Q. Ennius fecit» (сочинил К. Энний). Довольно трудоемкий способ сохранения авторского права, надо сказать! Впрочем, авторское тщеславие не миновало даже смиренных монахов: так, акростихи со своим именем писал Герман — сторонник патриарха Никона.


В русской поэзии акростих встречается в 17 в. и начале 18 в., позже у символистов и их последователей. Чаще акростих – шутка или формальное щегольство. Акростих также использовался и как средство борьбы или шифрования: вразрез с одержанием инициалы строк образовывали слово, которое пропускала, не заметив, цензура.



В качестве примера предлагаем акростих-посвящение. Это пожалуй наиболее распространенный вид за все время существования этой стихотворной формы. В заглавных буквах стихотворения, как правило, шифровалось имя того, кому это произведение было посвящено – благодетелю, любимому человеку или просто другу. Акростихи-посвящения часто писали друг другу поэты серебряного века. К примеру, Николай Гумилев написал акростих Анне Ахматовой.

 

 «Ангел лёг у края небосклона,

Наклоняясь, удивлялся безднам.

Новый мир был тёмным и беззвёздным.

Ад молчал. Не слышалось ни стона.

Алой крови робкое биенье,

Хрупких рук испуг и содроганье,

Миру снов досталось в обладанье

Ангела святое отраженье.

Тесно в мире! Пусть живёт, мечтая

О любви, о грусти и о тени,

В сумраке предвечном открывая

Азбуку своих же откровений».



Источники и дополнительная информация:

https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/16866/

http://hallenna.narod.ru/akrostih.html

https://pishi-stihi.ru/akrostih.html

https://autogear.ru/article/254/729/chto-takoe-akrostihi-istoriya-i-tipologiya/

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий