Template by:
Free Blog Templates

пятница, 12 июня 2009 г.

Бесплатный антивирус Morro от Microsoft

Работы над бесплатным антивирусным продуктом Morro корпорации Microsoft входят в финальную стадию.

Пакет Morro приxoдит на смену подписному сервису Windows Live OneCare. 30 июня Microsoft планирует прекратить продажи лицензий на Windows Live OneCare. В состав этого сервиса, напомним, входят антивирус с автоматически обновляемыми базами данных, средства обнаружения шпионских программ, брандмауэр, инструменты резервного копирования информации и утилиты по тонкой настройке операционных систем Windows. Просто интересно, и много будет желающих потратить $49.95 (цена годовой подписки) на продукт, который совсем скоро становится бесплатным?



Morro будет поддерживать все современные Операционные Системы Windows, включая Windows Vista и Windows 7.

Новый антивирусный продукт «Майкрософт» будет обладать базовой функциональностью и должен составить конкуренцию недорогим решениям компаний Symantec и McAfee. По всей видимости, Morro не будет содержать дополнительных инструментов обеспечения безопасности вроде средств резервного копирования данных и тонкой настройки системы.
Представители Microsoft отмечают, что в настоящее время пакет Morro проходит закрытое тестирование, участие в котором принимают только сотрудники корпорации. Публичная бета-версия пакета, как отмечается, увидит свет «в ближайшее время».

Заметим, что далеко не все радуются появлению на рынке нового бесплатного продукта. Среди «недоброжелателей» - конкуренты Symantec и McAfee, которым бесплатное анти-вирусное решение будет исключительно не по нутру, а также государственные контроллеры по соблюдению анти-монопольного законодательства. Если новый антивирус будет глубоко интегрирован в Windows, это может вызвать определенные трудности установки анти-вирусных программ конкурентов.

Напомню, что анти-монопольные законы в Европейском Сообществе привели к гигантскому финансовому оброку (1 миллиард долларов), наложенному на Microsoft за включение Windows Media Player в Операционную Систему, и соответсвенно силовое давление на компанию, направленное на исключение этой утилиты из пакета программ.