Template by:
Free Blog Templates

среда, 8 июля 2009 г.

Twitter - Восходящая Звезда Блогосферы!

Twitter очень популярен в англоязычном мире и сейчас постепенно становится популярным и в странах СНГ. Не так давно был сделан анонс дальнейшего развития Twitter, в котором разработчики пообещали запустить русскоязычную версию сайта. Думаю это, совместно с невероятной медиа и пользовательской поддержкой приведет к значительному росту аудитории и у нас.
Image and video hosting by TinyPic

Уже сейчас многие средние и крупные компании обратили внимание на Twitter и прописались там (@Яндекс, @Бегун). Даже у президента Украины есть собственный микроблог в сервисе. Можно уверенно говорить, что главный тренд 2009 года в Интернете — Твиттер.


Что же такое Twitter?
Это американский сервис по обмену короткими сообщенями (микро-блоггинг) между друзьями, коллегами или просто людьми с которыми вам бы хотелось пообщаться. Главное преимущество Twitter перед аськой в том, что твоя переписка сохраняется на сайте и каждый твой друг или читатель может посмотреть чем ты интересуешься, какие вопросы задаешь и при возможности (и желании) помочь или присоединиться к обсуждению. Но если ты хотите пообщаться “тет-а-тет”, то в Twitter и такая возможность есть. Таким образом, это действительно блоггинг, только в самом упрощенниом минималистском варианте.

Микроблогом Twitter пользуются многие, кто-то делится интересными идеями, кто-то выкладывает свои новости, но особенность такого рода микроблогов, заключается в том, что сообщение, которое Вы можете написать в твиттер, не превышает 140 символов, что заставляет делать сообщение наиболее целенаправленным и вкладывать в него максимальную полезность для пользователей читающих твиттеры. Может оно и к лучшему, чем читать банальный пост, пережевывающий большое количество фраз в разных порядках.


С чего начать?
  • Регистрируешься на сайте
  • Добавляешь людей с которыми ты хочешь дружить, общаться, спорить, или просто первым узнавать, что происходит у них на “личном” фронте.
  • Начинаешь писать в “свой twitter” все твоей душе угодно.
Бложка – Русский Twitter
Как уже было сказано, в следующем году должна появиться русский интерфейс для Twitter. Но пока, для людей, не владеющих, хотя бы минимально, английским, отсутствие русского является серьезным препятствием. Как известно, свято место пусто не бывает. Совсем недавно открылся новый проект, “Бложка“, представляющий собой русскоязычный аналог английского сервиса. Как и “старший брат”, Бложка разрешает своим пользователям размещать короткие сообщения, вплоть до 140 знаков.

Сообщения, размещаемые пользователем, появляются на странице пользователя, равно как и в ленте его друзей. Естественно, записи можно комментировать. Кроме того, есть общедоступная лента всех записей – “Все бложки”. В профиле можно указать свое местонахождение, фотографию, добавить подробную информацию о себе.

Image and video hosting by TinyPic


Twitter и Бложка для Рекламы
Для продвижения блога Twitter может сыграть неплохую роль, в нем можно найти новые знакомства, дополнительных читателей блога, в свою очередь они возможно приведут своих друзей по твиттеру, - а это Ваша читательская аудитория. В финансовом плане Twitter особой роли не сыграет, люди идут туда больше для общения, чем за покупками или заработком, однако увеличение читателей блога приумножит показания счетчиков FeedBurner и посещения, что повлияет на решение рекламодателя об использовании Вашего блога в рекламных целях.


Опасность
Как и другие подобные технологические и социальные изобретения, Twitter - заразная штука и может затянуть, когда часами не будете выходить из него. Не забывайте оставить время для обычного блоггинга, Одноклассников, Вконтакте, Яндекса, игрушек, ну и если что-то останется, для друзей и членов семьи.


Заключение
Сказать по правде, до недавнего времени, я к микро-блоггингу не притрагивался, более того, относился к нему слегка снисходительно. Ну кому интересны все мои действа в течение дня? И вообче, что можно умного сказать за 140 знаков? Вот, решил преодолеть предвзятое отношение и посмотреть внимательнее. Может, это я просто леса за деревьями не вижу.
Если у вас есть уже опыт (положительный или отрицательный), отпишитесь. Следите за мной на Twitter: http://twitter.com/nesher9
Image and video hosting by TinyPic
В последующих статьях выложу несколько полезных утилиток для облегчения щебетания на Twitter и расширение сферы его действия.