Template by:
Free Blog Templates

вторник, 24 мая 2016 г.

TanQi (ТанЧи) Медитация для Здоровья и Долголетия

Часть 1: Базовые Понятия

Школа ТанЧи базируется на двух знаковых направлениях холистической теории и практики: на Тантре и на Чи. Перед тем как начать рассмотрение теории, техники, и энергетики медитации, нужно вкратце остановиться на основополагающих понятиях и прояснить их значение в той степени, в которой понимание понадобиться для необходимых пояснений техники исполнения.

Тантра

Тантра – это наиболее древняя, дошедшая до нас система самосовершенствования, где энергия желания не подавляется, а сознательно используется для оздоровления, долголетия и духовного развития. Последние исследования современной медицины подтверждают научно предполагаемую связь между сексуальной энергией и компонентами нашего мозга - гипофизом и гипоталамусом. Сексуальная энергия стимулирует их функцию, оказывает воздействие на физическое и интеллектуальное развитие, на поведение и на восприятие действительности, подтверждая гипотетическую связь между сексуальностью и духовностью.

На санскрите “Тантра” буквально означает — ткацкий станок. В символическом смысле – это учение, которое сопрягает материальное с идеальным, телесное с духовным, рациональное с иррациональным, мужское с женским, Инь с Ян.

Тантрические упражнения включают в себя дыхание, йогу и медитацию, с последовательной проработкой энергетических каналов (нади), акцентируясь на энергетических центрах (чакры). Особое внимание уделяется сердечному центру (анахата-чакра), сексуальной энергии и взаимодействию мужского и женского начала (Шива-Шакти), как в одном человеке, так и в паре, именно поэтому в тантре много парных техник.



Виды Тантры

Мастера выделяют три основных вида:

Красная тантра – задания и медитация в паре, сексуальная практика.  Предусматривает работу со своим телом и взаимодействие с телом партнера. Упражнения способствуют активизации энергии, которая помогает в достижении сексуального, творческого и духовного блаженства.

Черная тантра – упражнение на активизацию ментальной силы. Способствуют развитию устремленности и целенаправленности. Позволяет управлять жизненными ситуациями, а в некоторых случаях и людьми.

Белая тантра – упражнения, которые позволят вам выйти за грань своих желаний. В основном практикуется белая тантра в группах или же в парах, так как именно таким образом можно достигнуть энергии, которая очистит физическое и духовное тело человека. Энергия создается путем пения мантр и определённых выполняемых упражнений.

Чи (Ци)

Понятие тантра неразрывно с энергетической подпиткой которая трансформируется в процессы в человеке, связанные с самопознанием, самосовершенствованием, и достижение внутреннего счастья и покоя. Эта энергия и есть Чи.

В Китае Чи определяется как любой тип энергии, способной проявлять силу вовне. Такой энергией может быть электричество, магнетизм, тепло или свет. Электрический ток, например, называется «электрическая чи» (дянь ци), а тепло — «тепловая чи» (жэ ци). Энергия тела живого человека называется «человеческая чи» (жэнь ци).

Долгое время люди пребывали в неведении относительно типа энергии, циркулирующей в их телах. Одни считали ее тепловой, другие — электрической, остальные — смесью тепла, электричества и света.

Так продолжалось до начала восьмидесятых годов двадцатого века, когда концепция Чи постепенно начала проясняться. Если проанализировать современное научное знание, то оказывается, что (за исключением, возможно, гравитации) в нашей Вселенной существует только один тип энергии —электромагнитная энергия. Это значит, что свет (электромагнитные волны) и тепло (инфракрасные волны) также принадлежат к электромагнитной энергии. Таким образом, очевиден факт, что циркулирующая в нашем теле Чи действительно является «биоэлектричеством», а само тело — «живым электромагнитным полем». На это поле влияют наши мысли, чувства, деятельность, потребляемая нами пища, качество вдыхаемого воздуха, образ жизни, окружающая нас природная энергия, а также энергия, излучаемая продуктами современных технологий.



Чакры

Чакры - это тонкие энергетические центры, расположенных в местах нервных сплетений. Чакра в переводе с санскрита означает "колесо". В нашем тонком теле расположены семь основных чакр, каждая из которых соответствует ступени эволюции. Каждая чакра отвечает за воплощение в человеке определенных духовных качеств, которые у большинства людей находятся в непроявленном состоянии. После пробуждения (т.е. получения самореализации) они начинают излучать "вибрации", выражая принципы Божественности в нас. Именно в этом смысле мы созданы по образу и подобию Бога.

Физические, ментальные и эмоциональные проблемы могут быть следствием дисбаланса в одной или нескольких чакрах. Самореализация позволяет пробудить энергию, находящуюся в спящем состоянии, которая затем, поднимаясь по центральному каналу и наполняя чистой энергией все семь центров, делает возможным спонтанное проявление всех присущих людям духовных свойств.

Семь основных чакр расположены вдоль позвоночного столба, начиная с головы и оканчивая его основанием. Дисбаланс и энергетические блоки в основном образуется из наших негативных эмоций. Стресс, злоба, зависть, отчаяние – вот эмоции, которые могут привести к блокировке энергетических потоков и чакр. Например, первая чакра блокируется от страха, вторая чакра блокируется в моменты раздражения и гнева; третья - от неудовлетворённости во всём и от подавления ближних; четвёртая - из-за сильной привязанности и агрессивности; пятая - из-за зависти, высокомерия и чувства вины; шестая - из-за гордыни и непрощения. Седьмая чакра - чакра блокируется из-за невосприятия себя как элемента Вселенной.



Расположение и характеристика чакр

Расположение чакр, приведенное далее, очень условно. Нет необходимости измерять циркулем точно вымеренные расстояния, так как мысленный посыл сам точно определит направление потока, а мы лишь помогаем позиционировать так называемый луч энергии вблизи от чакры, с которой мы работаем в этот момент.

Чакра 1 (корневая чакра) расположена между половыми органами и анусом. Она представляет собой чрезвычайно мощный источник энергии, который называется энергией Кундалини. В основном, эта чакра отвечает за уверенность в себе, психологическую устойчивость в разнообразных жизненных ситуациях, и позволяет осуществить «заземление» организма для вывода «грязной» и ненужной энергии. Чакра имеет отношение ко всем вопросам, связанным с физической природой, т. е. с телом, органами чувств, чувственностью, полом человека, выживанием, агрессией и самозащитой. Вибрации чакры совпадают с вибрациями красного цвета, когда она находится в уравновешенном состоянии.

Чакра 2 (сакральная чакра) расположена чуть выше основания позвоночника, на уровне копчика (примерно 3 см ниже пупка по центру). Эта чакра регулирует восполнение энергетического дефицита при болезнях половых органов, а также отвечает за работу иммунной системы, репродуктивную функцию, и общий жизненный тонус человека. Таким образом, чакра имеет отношение ко всему, что связано с творчеством и сексом (нашим самовыражением в сексуальном плане). Это местонахождение радости, а также изначальное место "внутреннего ребенка". В состоянии равновесия вибрации сакральной чакры совпадают с вибрациями оранжевого цвета.

Чакра 3 (пупочная чакра солнечного сплетения) расположена на позвоночном столбе на немного (около 2 см) выше пупка по центу. Эта чакра регулирует энергетическое обеспечение пищеварительной системы (печени, селезенки, желудка, кишечника), почек, и функционирование поджелудочной железой. С точки зрения энергетики, эта чакра ответственна за энергообмен между людьми, социальное позиционирование человека в обществе. Через эту чакру проявляются разум и личная воля. Тяжелые "думы", основанные на страхе, - беспокойство, неуверенность, ревность, гнев - тоже возникают именно здесь, образуя значимую связь между умом и эмоциями. Находясь в состоянии равновесия, пупочная чакра вибрирует на той же частоте, что и желтый цвет.

Чакра 4 (сердечная) расположена вдоль позвоночного столба, на уровне груди (в районе сердечно-аортного сплетения). Эта чакра обеспечивает энергией все системы кровообращения, восстанавливая и укрепляя работу сердца. На энергетическом уровне, именно эта чакра ответственна за духовную сторону любви, симпатию, сочувствие, сопереживание, моральные аспекты существования человека. Находясь в состоянии равновесия, сердечная чакра вибрирует с той же частотой, что и зеленый цвет.

Чакра 5 (горловая) расположена вдоль позвоночного столба, в районе крупного позвонка у основания шеи (так называемый "бугор бизона"). Эта чакра регулирует энергетическое равновесие дыхательной системы (нос, горло, легкие) и кожного покрова, и отвечает за творческие способности, вербальное и невербальное самовыражение, слух, интуицию, и эмоции. Находясь в состоянии равновесия, горловая чакра вибрирует с той же частотой, что и небесно-голубой цвет.

Чакра 6 (третий глаз) расположена в середине лба между бровями. Эта чакра помогает восстановить равновесие в нервной системе, в работе головного и спинного мозга, а также играет основную роль в обмене психической энергии между людьми. Эта чакра связана с работой гипофиза - железы, активизирующей деятельность других эндокринных желез. Чакра отвечает за интуицию, интеллект, и способность к работе с энергией. В состоянии равновесия эта чакра излучает те же вибрации, что и цвет индиго или синий.

Чакра 7 (коронная чакра) расположена на макушке головы. В отличие от всех других чакр, она находится на небольшом расстоянии от поверхности, принимая и распределяя потоки жизненной энергии. Эта чакра помогает человеку воспринимать духовные и интуитивные прозрения. На физическом уровне чакра соотносится с шишковидной железой (определителем света). Энергии чакры также взаимодействуют с энергиями мозга и остальной части тела. В состоянии равновесия коронная чакра излучает те же вибрации, что и фиолетовый цвет



Источники и Дополнительная Информация: