Template by:
Free Blog Templates

среда, 29 августа 2007 г.

Реанимация Компьютера



Статья # 3 была опубликована в Июльском номере журнала "На Здоровье" (стр. 42-43).

Реанимация Компьютера

Реанимация Компьютера
Добро пожаловать на очередное заседание клуба «У Компьютера». По просьбам читателей, мы сегодня поговорим о реанимации компьютера. Как минимум один раз в жизни любого пользователя происходит восстание компьютера, когда тот просто отказывается включаться. Как правило, это происходит в самый неподходящий момент, когда вам компьютер нужен до зарезу чтобы послать электронную почту или найти срочную информацию. Главное – не паниковать и приступить к последовательному и взвешенному анализу ситуации. Разбитый молотком системный блок восстанавливать будет гораздо сложнее.
При любом обследовании главное - выяснить причину поломки железа. Попробуем включить компьютер еще раз, подождав минут 5 после выключения (cold reboot) и внимательно рассмотрим симптомы заболевания.

Вариант 1
Компьютер не подает признаков жизни: (1) Вентиляторы блока питания не крутятся; (2) Лампочки не горят ни на системном блоке, ни на мониторе; (3) Не слышно писка динамика. Короче, полное ничего. Возможные причины: (1) Электричество не поступает на блок питания; (2) Блок питания (Power Supply) загнулся; (3) Не работает кнопка включения компьютера.
Обычно лечение начинаем с самого простого – проверяем надежно ли подключен шнур питания к розетке и к системному блоку. Вероятность его внутреннего поврежденя мала, но для подстраховки можно поставить кабель с другой машины. Проверяем также есть ли питание в розетке. К сожалению, на этом легкие пути реанимации компьютера исчерпаны, и следуюшим этапом нам придется вскрывать системный блок. Переподключите материнской плату (Motherboard) к блоку питание. Если не помогает, отключите ее и проверьте подачу электро-питания вольтметром на контактах Power Good. Результат должен превышать 2.5V. Вы можете также попытаться запустить блок питания вручную путем перемыкания зеленого и черного контактов, желательно, с помощью резистора 1кΩ. Если ничего не помогает, нужно менять блок питания. Если блок питания в порядке, отсоедините кнопку питания для проверки от материнской платы и перемкните контакты отвечающие за запуск компьютера. Обычно, эти контакты подписаны на материнской плате как Power On.

Вариант 2
Вентиляторы запускаются, но сразу выключаются. Это указывает на уход блока питания «в глухую защиту». По очереди отключаем все котакты к компьютеру, начиная с внешних компонентов (USB Disk или принтер), и продолжая внутри системного блока (CD-ROM, Floppy, жесткий диск, звук, видео, память). После каждого очередного облегчения системы, пробуем включить компьютер снова, чтобы выявить ответственный элемент. Если не помогает, пробуем запустить блок питания вручную путем перемыкания контактов, как и в варианте 1.

Вариант 3
Компьютер полужив, полумертв: лампочки горят, вeнтиляторы крутятся, но динамик не пищит (на рабочей плате — норма один короткий сигнал beep). Возможные причины: (1) Проблема с BIOS; (2) Проблем с материнской платой; (3) Отсутствие контакта там где он должен быть.
Для решения этой проблемы мы пойдем тем же путем, как и в предыдущих случаях. Отключаем все внешние компоненты один за другим, каждый раз проверяя не ожил ли компьютер. Открываем компьютер и аккуратненько чистим его внутри пылесосом. Как ни странно, это банальная операция помогает довольно часто, особенно если внутри системного блока есть что чистить. Неудача – продолжаем лечение. Теперь попробуем обнулить BIOS. Важно не забыть отключить кабель питания от системному блока во время этой операции. Находим где-то рядом с чипом BIOS перемычку (jumper), который может быть подписан как CMOS reset, clear CMOS, или, например, CLRTC (на снимке обозначена стрелкой). В нормальном положении перемычка стоит на контактах (pins) 1 и 2 (подписано Normal). Снимаем пермычку и переставляем ее на контакты 2 и 3 на 10 секунд. Возвращаем перемычку обратно на контакты 1 и 2 в положение Normal. Если не помогло, вынимаем батарейку (изображена на снимке) и измеряем напряжение вольтметром. Напряжение должно быть 3V или около того. Если гораздо меньше, надо ее менять. Простая перестановка этой батарейки также обнуляет BIOS. Дальше хуже. Придется отсоединять все внутренние элементы внутри компьютера как в прошлом варианте. Если все наши страдания не привели к реанимации компьютера, скорее всего, проблема в материнской плате. Too bad…

Вариант 4
Компьютер больше жив чем мертв: лампочки горят, вентиляторы крутятся, и динамик пищит как должно. Вот теперь у нас есть дополнительная возможность диагностировать проблему по слуху. Обратитесь по следующим ссылкам, и вам подскажут как интерпретировать писки вашего динамика в зависимости от типа BIOS:
http://www.hardinfo.net.ru/info/bios_sound.shtml
http://faq.ixbt.com/_mobo/bios_beep.html
Сравнивая свои сигналы с приведенными в таблицах, вы можете легко вычислить виновника.

Вариант 5
Все работает, но сигнала на монитор попрежнему нет. Проблема может быть обьяснена: (1) Плохим монитором; (2) Неконтактом видео карты со штекером от шнура монитора; (3) Дохлой видео картой. Тут последовательность ремонта понятна и не требует дополнительных пояснений.

Вариант 6
Компьютер работает, но загрузки операционной системы не происходит. Напротив – система входит в режим BSOD (Blue Screen of Death) – Синий экран смерти. Надо заметить, что в этот режим система может зайти не обязательно после включения системного блока, но и в процессе работы компьютера. Экран BSOD показывает, что операционная система претерпела серьезное потрясение из-за проблемы с железом, софтом, или конфликтующими драйверами. Первым делом, перепишите коды ошибок с экрана, в районах отмеченных красными стрелками. Выяснение сути проблемы поможет вам найти правильный подход к ее решению. Описание кодов - по следующим ссылкам:
http://msk.nestor.minsk.by/kg/2006/42/kg64203.html
http://www.oszone.net/12/BSOD
http://www.hackzona.ru/hz.php?name=News&file=article&sid=7166
Вкратце упомяну стандартный подход к решению этой ситуации. Перезагрузите компьютер и нажмите несколько раз клавишу F8, чтобы войти в окошко с возможностью вобора различных вариантов загрузки системы. Выберите Safe Mode, когда система загружается только с минимально-необходимыми драйверами, и в случае успеха, попытайтесь разрешить программный конфликт уже внутри операционной системы. Если система не может войти в Safe Mode, выберите опцию Restore Last Known Good Configuration. Если и это не помогает, начните с отсоединения всех внешних компонентов системы, или уж вам придется ремонтировать, или того хуже, перезагружать операционную систему. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.
Надеюсь что вам эти заметки не понадобятся, и ваши компьютеры вас никогда не покинут в беде. До следующих встреч в клубе «У компьютера».