Template by:
Free Blog Templates

среда, 29 августа 2007 г.

Руссификация Компьютера





Первая статья из цикла "У Компьютера" была опубликована в Апрельско-Майском выпуске журнала "На Здоровье" (стр. 42-43).



Руссификация Компьютера

Дорогие друзья. Добро пожаловать на страничку клуба «У компьютера». По просьбам читателей, мы сегодня поговорим о руссификации вашего компьютера. В целях разумной локализации проблемы, мы рассмотрим вопросы руссификации, связанные с самой популярной на сегодняшний день операционной системой Windows XP. Полная русификация системы, когда кириллица становится системной кодовой страницей и дает возможность видеть русские буквы в именах файлов и каталогов, и в элементах интерфейса русских программ (меню, диалоги, сообщения, и т.д.), также выходит за рамки нашего обзора. Полная руссификация компьютера может быть необходима только тем, кто предполагает активное использование русских программ, рассчитанных исключительно на русскоязычную операционную систему. Наиболее подробные инструкции по полной руссификации системной кодовой страницы (System Code Page) приведены на страничке Павла Городянского (Paul Gorodyansky) - http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/full_r.htm. В большинстве же случаев достаточно активизировать поддержку русского языка на уровне пользователя. Рассмотрим основные аспекты.

Чтение русских текстов
Чтобы читать по-русски, надо иметь кириллические шрифты (fonts), установленные на компьютере. В современных компьютерах с операционной системой Windows XP поддержка русского языка и необходимые шрифты установлены по умолчанию и не требуют дополнительной активации. В большинстве программ, Windows автоматически использует кодировку 1251. В меню выбора кодировки в браузере она упоминается как Cyrillic (Windows). Например, откройте любую русскую страницу в Internet Explorer. В служебном меню выберите: View → Encoding. Если точка по умолчанию не отмечает рассмотренную кодировку, проследуйте через More к полному списку возможных кодировок, выбирая Cyrillic (Windows), или Cyrillic (KOI8-R), как возможную альтернативу для чтения русских текстов. Если в Интернете кодировка KOI8-R встречается все реже, то в электронной почте или в новостных конференциях (Newsgroups) она обычно употребляется как средство общение между корреспондентами, использующими различные операционные системы.

Ввод русских текстов
Чтобы активировать стандартную русскую клавиатуру в операционной системе Windows XP, пользователь должен подключиться к системе как администратор (Administrator) или пользователь (User), но не как гость (Guest).
Откройте Контрольную Панель (Control Panel): Start → Control Panel, или Start → Setting → Control Panel, если вы пользуетесь Classic View вашей операционной системы.
Выберите Regional and Language Options и войдите в языковый раздел Languages. В подразделе Text Services and Input Languages нажмите на кнопку Details…
Нажмите на кнопку Add в подразделе Installed Services. Найдите в списке Russian и подтвердите ОК. Не рекомендуется назначать русскую клавиатуру главной (Default), так как в последствии это может привести к трудностям во входе в Операционную Систему (Login). Нажмите на кнопку Apply, чтобы подтвердить ваш выбор.
Посетите опцию Language Bar в подразделе Preferences и убедитесь что код переключения клавиатуры активирован. Посетите также опцию Key Settings в том же подразделе и выберите набор горячих клавиш для быстрого переключения клавиатуры.
Нажмите OK и закройте все окна. Ваша стандартная русская клавиатура должна быть активирована. Переключение между клавиатурами может теперь производиться горячими клавишами, которые вы выбрали (например, Ctrl + Shift) или путем смены кодировки в Language Bar вашей мышкой.

Стандартная русская раскладка клавиатуры представлена на рисунке:

Для большинства пользователей стандартная раскладка не очень удобна, так как на наших клавиатурах нет подсказывающих наклеек, а времени на твердое освоение порядка букв просто жалко. Поэтому мы рекомендуем заменить стандартную раскладку на фонетическую, где русские буквы в целом расположены на клавишах соответствующих английских букв. Пример фонетической раскладки приведен ниже:

Чтобы активизировать фонетическую раскладку на компьютере, пользователь должен подключиться к системе исключительно как администратор (Administrator).
Загрузите на ваш жесткий диск файл kbdNT_Y.zip по следующей ссылке http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/kbdnt_y.zip.
Раскройте архив любой походящей программой и скопируйте драйвер фонетической раскладки клавиатуры KBD1251Y.DLL в системный каталог (C:\Windows\System32).
Зарегистрируйте новую раскладку, запустив регистрационный реестровый файл (Registry Patch) y1251_nt.REG. Щелкните на файл дважды и подтвердите вашу готовность внести изменения в системный реестр (registry).
Если по какой либо причине, вы захотите вернуться позднее к стандартной раскладке, вы можете восстановить исходную регитрационную запись путем запуска реестрового файла std_nt.REG из скаченного пакета.
Перезагрузите ваш компьютер и проверьте переключение клавиатур.
Подробные инструкции по добавлению русской клавиатуры приведены на страничке Павла Городянского (Paul Gorodyansky) http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/kbd_r.htm.

В заключение хочу привести несколько ссылок на Интернетовские странички, где вы можете печатать на русском в режиме Online, если руссификация компьютера не представляется возможной (например, на работе или в Интернет-кафе): http://www.apronus.com/internet/ruskey.htm или http://www.russiankeyboard.com/. Программа Орфограф поможет вам проверить правописание на русском и английском, тоже в режиме Online: http://www.artlebedev.ru/tools/orfograf/.

Ну что же. Наше заседание подошло к концу. До скорых встреч в клубе «У Компьютера».

3 comments:

Павел комментирует...

Здравствуйте, Михаил!
По поводу статьи о русификации - полезное дело :) а то кракозябрами общаются люди, стыдно в 2007-то!
Спасибо за ссылки на мой сайт.

Одно замечание - про предпоследний абзац - насчет ситуации Интернет-кафе (частой сейчас - люди хотят и впечатления во время путешествия в БЛОГ записать и т.п.):

2-я ссылка - на страницу, где нет Виртуальной Клавиатуры (может раньше была, когда Вы писали)

1-я ссылка - на сильно устаревшую, прошлого века :) кроме того, она вохдит в противоречие с основным текстом статьи (где написано, что по объективным причинам многие из нас НЕ знают Стандартной раскладки - а тогда и в Интернет-кафе им не поможет тот сайт) -

на форумах за последние 10 лет много раз читал, что люди не хотят _мышкой_ вводить - пишут, что мышкой можно 2-3 слова, но никак не общаться в форуме и не в БЛОГ писать -мучительно долго это и жутко неудобно, тюкать букву-за-буквой.

Современные Виртуальные Клавиатуры позволяют не только "мышиный", но и обычный ввод, "как дома" - с клавиатуры - сел в Интернет-кафе и вводишь
"привычно и удобно, как Дома"
(дома же мышкой не вводят).

Самая новая из всех таких Клавиатур - моя, где не только Стандартные раскладки, но и Фонетические -
теперь тот, кто Дома вводит с Фонетической, может и в отпуске в Интернет-кафе ТОЧНО "как дома" вводить - даже если это во Франции и клавиатура там - в режиме "FR":

http://porusski.net

***

То есть, она умеет всё то же самое, что указанная вами - ввод мышкой - но плюс предлагает разные раскладки и предлагает ввод с обычной клавиатуры...

:-)

Michael Pekker комментирует...

Здравствуйте, Павел!
Статья была написана действительно давно, за пол-года до публикации в журнале, то есть год назад.
Хочу признаться в любви. Лучше вашей странички на эту тему нет в Интернете. А я, поверьте, провел там в поисках достаточно времени. Большое спасибо за ваш сайт и за ваши комментарии. Я поговорю с редактором журнала о возможности вывода маленькой заметки с поправками. Тема, на которую я пишу, устаревает так быстро, что пока статья печатается, некторые ссылки могут умереть. Но тут ничего не поделаешь.
Спасибо еще раз. И удачи.
Ваш преданный поклонник.

Nesher
http://webfreebies4u.blogspot.com
http://webfreebies.000webhost.com

Анонимный комментирует...

Ребята,

Я нашел классную клаву. Русская Клавиатура.

This russian virtual keyboard will allow you to seamlessly switch between english and russian as you type.

I suggest you check it out...

Regards,