Template by:
Free Blog Templates

воскресенье, 20 января 2008 г.

Одноклассники.Ру - Проблемы Доступа к Порталу

Регистрация две недели назад на Одноклассниках.ру прочно выбила из накатанной колеи. Новые старые знакомые, о которых, казалось бы, уже напрочь забыто, захватили все внимамие и ввергли в пучины ностальгии, заставляя пласт за пластом вскрывать, казалось бы, прочно захороненные воспоминания. Такая встряска хороша в разумных пределах, но пора возвращаться к повседневной жизни. В связи с тем, что я опубликовал несколько заметок об этом портале (http://nesher9.blogspot.com/2008/01/8.html; http://nesher9.blogspot.com/2008/01/blog-post_14.html; http://nesher9.blogspot.com/2008/01/blog-post_16.html), друзья посчитали меня крупным специалистом в этом направлении. Я получил несколько запросов, почему за последнюю неделю доступ к порталу был затруднен. Во-первых, должен авторитетно заявить, что я в этом не виноват. Тем не менее, предлагаю вам резултаты моего "журналистского" расследования.

Итак, успокойтесь, проблемы доступа, которые вы испытывали в последнее время не связаны с вашим профилем на портале; похоже, они глобальны, так как жалобы поступили одновременно от многих пользователей. В основном, посетители ресурса сталкиваются с одной и той же проблемой: после ввода логина и пароля на "Одноклассники " вместо личного профайла пользователя на странице отображается сообщение, что сайт не найден. Создатель проекта Альберт Попков отказался официально комментировать жалобы на технические трудности с доступом к странице, но то что проблемы существуют - очевидно. Эксперты полагают, что трудности сайта можно отнести к категории болезней роста. Если в июне прошлого года число зарегистрированных пользователей портала составляло примерно 2,5 миллиона, в сентябре - примерно 3.8 миллиона, в начале года - около 7 миллионов, то сейчас их (нас) - уже больше 8 миллионов. Очевидно, агрессивный приток новых пользователей привел к перегрузке серверов, и оборудование уже не в состоянии надежно поддерживать работу портала. Альберт Попков подтвердил, что аудитория сайта сильно выросла за последние полгода: "С сентября 2007 года суточная аудитория "Одноклассников" выросла в 2,5 раза и составляет сейчас примерно 3,1 миллиона посетителей в день".

Эксперты считают, что порталу срочно нужны инвестиции на укрепление технической базы, однако, при нынешнем уровне популярности и темпе роста, найти деньги будет несложно. На сегодняшний момент, совокупная сумма инвестиций в ресурс "Одноклассники" уже составила $3-4 млн. Специалисты предполагают, что оборудование, которое обеспечит бесперебойную работу сайта с учетом быстрого роста аудитории, обойдется "Одноклассникам" в $7-10 млн. С учетом того, что сайт пока является убыточным, владельцы могут продать часть акций инвесторам. В настоящее время 30% уставного капитала "Одноклассников" принадлежат литовскому фонду Forticom, остальное – создателю и гендиректору проекта Альберту Попкову.

А тем временем, продолжают появляться более или менее удачные клоны: Одноклассники.КМ.ru, Вспомни.ру, Школяры.ру, и другие, пытающиеся под шумок отхватить свой кусочек пирога. Но подождите, скоро появится какой-нибудь предприимчивый кто-то, организующий подписку своего портал под платные рекламные сообщения от Google AdSense, как это сейчас используют, в большинстве своем, американские порталы социального общения (Flixya, YouTube, Yuwie, MyLot, etc.). Вот тогда массы еще не охваченных ностальгической эпидемией россиян бросятся на заработки дополнительных средств, совместимых с приятным общением в Сети. А пока - можем общаться спокойно, не оглядываясь на то, сколько там нам накапает за каждое отправленное сообщение...

Ссылки для дополнительной информации:
http://www.rb.ru/topstory/business/2008/01/18/115341.html
http://www.pk.kiev.ua/world/2008/01/18/224451.html
http://moscor.ru/social/ataka_klonov/