Template by:
Free Blog Templates

суббота, 10 января 2009 г.

Мобильник как средство мошенничества


Самые популярные мобильные обманы

Мошенничество существовало везде и всегда, но в наше время, благодаря развитию технологий, оно приобрело просто мировые масштабы. Так мобильная связь, которой сейчас пользуется практически каждый, стала еще одним источником для любителей легкой наживы. И это далеко не единичные случаи. По статистике в России около 15% владельцев сотовых телефонов испытали на себе действия преступников.

Изучив множество случаев обмана абонентов, агентство Bojole и Internet Zone Рассматривают самые распространенных виды мошенничества, связанные с мобильными телефонами.


Неприятности с близкими

По данной схеме афера разыгрывается следующим образом: на ваш мобильный поступает звонок от человека, утверждающего, что он знакомый (друг, сослуживец) вашего родственника. Потом он встревоженным голосом рассказывает историю о том, что ваш близкий человек оказался в затруднительной ситуации (к примеру, попал в ДТП) и его телефон был поврежден (украден, потерян), пришлось воспользоваться чужим. Но для решения возникшей проблемы нужно будет сделать еще не один звонок, а деньги на телефоне на исходе. Далее следует просьба о пополнении счета чужого телефона. Играя на том, что человек, опасаясь за своих родных, может не заподозрить "развод", мошенники способны получить от 10 до 100 долларов. Если номер не проходит, им достаточно просто положить трубку.

Но если жертва проглотила наживку, аферисты не остановятся на достигнутом. После того, как на мобильный счет поступят деньги, делается еще один звонок. Теперь мошенник утверждает, что проблему удастся "разрулить", но для этого, естественно, нужны деньги. Теперь сумма может составить от 300 до 1500 долларов. Если человек и тут готов оплатить, оговаривается место и время передачи. Данная схема довольно распространена и хорошо отлажена в преступных кругах. За два прошедших года сотрудникам милиции удалось обезвредить семь преступных групп, промышлявших именно таким видом мошенничества.

Вы выиграли!

В этом случае все строится на любви людей к нежданной удаче, выигрышам и прочему "бесплатному сыру". Вы получаете звонок от якобы ведущего с известной радиостанции, который сообщает, что вам несказанно повезло, и вы стали обладателем разыгрываемого ими приза. Далее нужно немедленно дозвониться диджею на радиостанцию. Если человек перезванивает, на него вновь сыплется гора поздравлений. Затем счастливчику позволяют передать приветы знакомым и заказать любимую композицию. В дополнение ко всем этим приятным процедурам вы узнаете, что вашим призом стал супер модный сотовый телефон. И все, что от вас требуется, как можно скорее (в пределах 30 минут) приобрести карту оплаты сотовой связи и передать информацию для ее активации диджею.

Стоит ли говорить, что, сделав требуемый платеж, вы не получите никакого приза. Любителям всевозможных лотерей и розыгрышей стоит уяснить, что радиостанция никогда не станет требовать от вас каких-то платежей. Все издержки, связанные с проведением конкурса, окупаются не из кошельков радиослушателей, а за счет средств, выделяемых рекламодателями.

SMS-просьбы

Самый, пожалуй, банальный, но наиболее распространенный способ мошенничества. Используя его, преступник отправляет текстовое сообщение, в котором говорит о том, что он в беде и нужно срочно пополнить его (или чужой) мобильный счет. Еще менее притязательны SMS-ки вроде: "Кончаются деньги на телефоне. Закинь, пожалуйста. Оля". Часто люди, думая, что в помощи нуждается близкий человек, поддаются на подобные уловки. А потом доказать уже ничего нельзя.

Платные "услуги"

Суть данного метода довольно проста - преступник звонит на ваш телефон, представляясь работником технической службы по обслуживанию абонентов, и сообщает, что мобильная компания вводит новую услугу, позволяющую, к примеру, повысить качество связи. Далее он называет вам номер, на который следует перевести средства для активации.

Еще одной вариацией данного способа является афера с "Мобильным переводом". Для начала мошенники отправляют на ваш телефон SMS, в тексте которого говорится, что на ваш мобильный счет были зачислены те или иные средства. Для сохранения анонимности преступники в данном случае используют возможность бесплатной отправки коротких сообщений с сайта мобильной компании. После этого, к вам дозванивается мошенник и сообщает, что он по ошибке перевел на ваш счет деньги, и просит их вернуть. Не поддавайтесь на уговоры афериста, утверждающего, что деньги нужно вернуть как можно скорее, сначала все тщательно проверьте, а уж затем совершайте какие-либо действия.

Итоги

Средства, полученные преступным путем, поступают на счета мошенников, помогая тем самым и дальше обманывать честных людей. Если же преступники хотят "живых" денег, для этого у них имеется своя стратегия - полученные средства стекаются на один "незасвеченный" счет, который затем закрывается, а все деньги, оставшиеся на нем, компания передает тому, на кого оформлен договор о предоставлении услуг.

Правоохранительным органам довольно сложно выследить и наказать виновных в мобильных обманах. Главная защита от них - своевременное информирование населения, а также здравый смысл самих абонентов.