Template by:
Free Blog Templates

пятница, 13 марта 2009 г.

Put In и Путин: Тонкий Намек, Не Одобренный Евровидением

image001

Европейский союз вещания принял решение - песни «We Don’t Wanna Put In» грузинской группы «Стефане и 3G» на «Евровидении» не будет. По крайней мере, в нынешнем виде.

Все, Путина на «Евровидении» не будет. Точнее, сам-то Владимир Владимирович песенный конкурс-то, возможно, и посетит, а вот фамилия его звучать со сцены не будет. Грузинской группе «Стефане и 3G» с их песней «We Don’t Wanna Put In» включили красный свет.

Песня, отобранная Грузией, не допущена к участию в 54-м песенном конкурсе «Евровидение», который пройдет в Москве 12, 14 и 16 мая. Это решение было принято сегодня в Женеве Контрольной группой песенного конкурса «Евровидение», после чего Европейский союз вещания (European Broadcasting Union), более известный под звучной аббревиатурой EBU, официально уведомил об этом грузинскую сторону.

Теперь Грузия до 16 марта должна будет либо поменять текст, либо заменить песню.

Либо, как еще один вариант, совсем отказаться от участия в конкурсе в Москве, на чем, как известно, настаивает изрядное количество жителей этой страны.

Решение, надо сказать, довольно неожиданное. Спору нет, выбор Грузии вызвал неоднозначную реакцию в России: все-таки припев с рефреном «Мы не хотим Путина» (а именно так эти слова воспринимаются на слух) - это, безусловно, вызов. Однако, как правило, российская реакция практически всегда была неофициальной и ограничивалась мнением музыкантов, продюсеров, и т. п. Руководство Первого канала, который занимается организацией конкурса в Москве, принципиально отказывалось комментировать эту ситуацию, и, в принципе, единственным выражением мнения официальной Москвы оставалась реплика пресс-секретаря премьер-министра РФ, члена оргкомитета «Евровидения-2009» Дмитрия Пескова.

«Если это действительно так, то остается лишь сожалеть, что участники конкурса из Грузии намереваются не сконцентрироваться действительно на творчестве, а использовать такой популярный во всей Европе конкурс для трансляции своих псевдополитических амбиций, а проще говоря, простого хулиганства, - заявил тогда Песков и, не удержавшись от ответной шпильки, добавил, - в любом случае уверен, что у нас здесь никто не будет петь песню «До свидания, наш ласковый Миша».

От каких-либо комментариев воздерживалась и администрация «Евровидения». Пресс-секретарь «Евровидения» Сиетсе Баккер (Sietse Bakker) заявил РИА «Новости», что Европейский вещательный союз (EBU) не комментирует факт выставления Грузией на конкурс «Евровидение-2009» антироссийской песни. «Все песни участников должны быть представлены в Европейский вещательный союз до 16 марта. Согласно установленным правилам, до этой даты участники конкурса могут изменять, заменять песни и делать все, что им заблагорассудится, - сказал тогда Баккер. - В этой связи до 16 марта мы никак не можем комментировать песни, выбранные на национальном уровне. И лишь затем EBU изучит содержание песен на предмет их соответствия установленным правилам».

Позже эту позицию подтвердил и представитель администрации «Евровидения» Яармо Сийм (Jarmo Siim), оговорившись, правда, что «Евровидение» не допустит исполнение песен с политическим контекстом.

«Политические песни никогда не допускались и не будут допущены на «Евровидение», но содержание данной конкретной песни мы сможем оценить только после 16 марта, когда будет завершен прием заявленных песен», - сказал господин Сийм.

Можно только гадать, почему вдруг европейские организаторы конкурса решили поторопиться, но факт остается фактом - в прежнем виде песню грузинской группы мы уже абсолютно точно не услышим. Контрольная группа объясняет свое решение тем, что грузинская песня не соответствует части девятой пункта № 4 правил 54-го песенного конкурса, а потому не может принять участие в конкурсе. В частности, в соответствии с пунктом 4.9: «Текст и (или) исполнение песни не должны принести шоу плохой репутации.

Во время конкурса не допускаются ни тексты, ни выступления, ни действия политического или аналогичного характера.

Ни ругательства, ни другой недопустимый язык невозможны в текстах или в исполнении песни. Недопустимы также коммерческие выступления любого вида. За нарушение этих правил - дисквалификация», - цитируются правила в полученном во вторник российскими СМИ пресс-релизе EBU.

Меж тем грузинская сторона уже прокомментировала запрет, пообещав уже завтра уведомить всех о своем решении. Как сообщила тамошний руководитель национального проекта европейского конкурса Натиа Узнадзе, решение о возможном изменении текста песни группы «Стефане и 3G», которую Грузия представит на конкурсе «Евровидение-2009», будет принято в среду.

«Члены нашей музыкальной группы в настоящее время находятся за границей. Они прибудут в Тбилиси в среду, после чего будет сделано заявление», - заявила госпожа Узнадзе.

Пока же, в ожидании грузинского ответа, остается лишь констатировать, что наше «Евровидение», похоже, чем дальше, тем реальней претендует на звание самого скандального конкурса.

Источник: http://www.gazeta.ru/culture/2009/03/10/a_2955659.shtml