Template by:
Free Blog Templates

вторник, 31 марта 2009 г.

Терапевтическое воздействие игр-стрелялок на зрение

Несмотря на относительно короткую историю компьютеров и установленных компьютерных игрушек, эта сфера виртуальной жизнедеятельности молодежи уже успела обрасти мифами и легендами. Например, что играя в компьютерные игры, вы можете испортить зрение. Так ли это? Нет, ну если играть каждый день по 23 часа из 24-х возможных, не думаю, что ваше здоровье, и ваше зрение в том числе, получит нормированный заряд бодрости. А если так, по-людски, без крайностей?

Видео игры в жанре экшн могут значительно улучшить зрение, утверждают ученые. В частности, отмечают они, такие его параметры как зрительное внимание и способность узнавать лица людей в толпе. Происходит это за счет увеличения способности распознавать цветовые оттенки. Когда люди играют в шутеры от первого лица, они заставляют свою зрительную систему работать на пределе возможностей.

Очередное исследование американских ученых доказало, что компьютерные и видеоигры полезны для зрения. По мнению специалистов, такие шутеры как Counter-Strike, Call of Duty и Left 4 Dead помогают улучшить контрастную чувствительность - способность человека различать объекты, которые не сильно отличаются по уровню яркости от фона, на котором они находятся.

Всего в исследовании приняли участие 22 студента, которых разделили на две группы. Первые играли в шутеры Call of Duty 2 и Unreal Tournament 2004, а вторые - в The Sims 2, где хорошая реакция не требуется. Исследование длилось девять недель. За это время студенты провели за играми 50 часов,сообщается на сайте газеты The Daily Telegraph.

Ученым удалось выяснить, что у первой группы в среднем на 43 процента улучшилась способность различать оттенки серого. У студентов, которые играли в The Sims 2, подобных улучшений зафиксировано не было. При этом отмечается, что люди, которые регулярно играют в шутеры, различают оттенки серого на 58 процентов лучше, чем те, кто играми не увлекается.

По словам исследователей, это происходит потому, что экшны заставляют зрительную систему человека работать на пределе возможностей. Со временем мозг адаптируется к новым условиям, в результате чего зрение улучшается.

Специалисты отмечают, что в дальнейшем игры могут стать хорошим дополнением к стандартным методам улучшения контрастной чувствительности зрения (ношение очков или хирургическая операция). Результаты, полученные в ходе исследования, могут помочь людям, которые, к примеру, испытывают трудности во время управления автомобилем в темное время суток.

Интересно, что положительный эффект сохраняется месяцы, и даже годы после того как испытуемые прекращают играть в игры, предполагая долгоиграющее улучшение зрения. Более того, ученые не нашли того максимума, за которым положительный эффект может перейти в отрицательный, постольку поскольку никто не проверял их действие в "неразумных пределах".
 
И все-же, глазки глазками, но попробуйте не доводить до того момента, когда глаза видят хорошо, а мозг информацию переработать не может, и психика полностью нарушена. Как говорила моя бабушка: "Все хорошо в меру!"