Template by:
Free Blog Templates

понедельник, 6 апреля 2009 г.

Не ходите, дети, в Интернет гулять!!!

Сушествует множество городских легенд, мифов, и страшилок и вреде Интернета. В одной из предыдущих публикаций, мы уже говорили о абсолютно необоснованном обвинении компьютерных игр как источник ухудшения зрения у детей. Как вы видите, дело обстоит с точностью наоборот.
Как-то мне пришлось общаться по воле случая с одной эмансипированной бабушкой, которая гордилась тем, что ее внукам (12 лет) запрещено пользоваться Интернетом более чем полчаса в неделю, и то по надзором взрослых. Основание для применения столь драконовских мер было утверждение, что «как известно всем, Интернет очень опасен для подростков, как виртуальная среда обитания». Все мои попытки получить более развернутый ответ, успехом не увенчались. И все-же должен признать, что необоснованное опасение родителей пускать ребенка «В Сеть» достаточно распространено. Как в свое время, некоторые родители не пускали некоторых детей играть на улицу со сверстниками, а то как-бы чего не вышло...






Что-ж, оказалось, что общественное восприятие опасностей дурного влияния Интернета на детей сильно преувеличено. Примерно так может быть в сжатой форме передано содержание 278-страничного отчёта специальной комиссии Internet Safety Technical Task Force, по сообщениям Webplanet. Отчёт стал логическим завершением годовой работы представителей трёх десятков компаний и организаций под чутким руководством гарвардского Berkman Center for Internet & Society, которые действовали по запросу главных прокуроров всех 50 штатов США.
Изучив вопрос безопасности детей в Сети, члены комиссии пришли к выводу, что Интернет не является в этом смысле чем-то принципиально особенным. "Опасности, которым несовершеннолетние подвергаются в Интернете, сложны и многогранны и, в большинстве случаев, мало отличаются от опасностей, угрожающих им в реальном мире", — утверждается в отчёте.
Например, что касается обнажёнки разной степени тяжести, то большинство нехороших картинок и видео вываливается на подростков из традиционных медиа (телевидение, фильмы). Интернет, конечно, также вносит свою лепту, однако чаще всего это происходит, когда несовершеннолетние — преимущественно мальчишки старшего возраста — сами ищут порнографию в Сети. Кроме того, очень часто среди этих изображений встречаются фотографии их знакомых сверстников, которые они же сами и делают.
Также, по мнению комиссии, сексуальные домогательства или агрессивное поведение по отношению к детям в Интернете не является прерогативой социальных сетей, как это принято считать. В большинстве случаев такое поведение имеет место при непосредственном общении по Сети, причём чаще всего — среди сверстников, "вероятнее всего, потому, что такое поведение широко распространено среди несовершеннолетних, и, в первую очередь, для укрепления уже существующих социальных взаимоотношений".
Исследования показали, что только 0.08% от числа опрашиваемых встречались в реальной жизни с теми, с кем они познакомились в Сети. 4% учащихся признали, что у них были случаи общения в Сети, когда тема или стиль разговора им были неприятны, меньше 3% подтвердили, что они подвергались хотя-бы раз настойчивым неспровоцированным попыткам войти в контакт со стороны других учащихся, и менее 2% признавали, что незнакомцы, встреченные в Сети, делали попытки организавать всречу в Реале. Родители опрашиваемых учащихся подтвердили эти результаты.
При всём этом, онлайн-угроза со стороны взрослых маньяков и извращенцев весьма незначительна. Куда чаще детям угрожают интернет-пользователи, чей возраст не превышает 25 лет, хотя он и превышает возраст их жертв. Сами жертвы также далеко не всегда являются невинными: нередко они вполне сознательно отвечают на домогательства по Сети, и этот выбор говорит о психологических проблемах, сформировавшихся в обычной жизни.
Комиссия также сделала выводы, касающиеся принятия мер по защите детей в Интернете. Эти выводы трудно назвать определёнными, поскольку в отчёте преимущественно говорится о том, что готовых решений на данный момент не существует, что одними технологическими мерами здесь обойтись невозможно и что необходимо плодотворное сотрудничество всех заинтересованных сторон. Не забыли и о роли родителей и опекунов, которым следует, во-первых, улучшать свои собственные знания об Интернете, а во-вторых, не бросать своих детей один на один с Сетью, а принимать в этом процессе разумное участие.
Один из полусотни главных прокуроров, Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal) из Коннектикута, уже успел отреагировать на отчёт комиссии. Как сообщает New York Times, прокурор выразил резкое несогласие с выводами экспертов, которые якобы преуменьшают существующую угрозу.
"К детям ежедневно пристают в Интернете, некоторые становятся жертвами, и результаты этого трагичны, — заявляет Блюменталь. — Суровая реальность бросает вызов статистическому научному исследованию, лежащему в основе отчёта".