Template by:
Free Blog Templates

понедельник, 5 апреля 2010 г.

vuDictionary: Бесплатный англо-русский и русско-английский переводчик

Несмотря на развитие бесплатных сетевых переводчиков, интерес к бесплатным компьютерным программам, предлагающим перевод с русского и на русский, не стихает. Я могу сказать, что по статистике скачиваний файлов, такие утилиты пользуются неизменным успехом. Ведь для их использования нет необходимости подсоединяться к Интернету и тратить драгоценное время в Сети, что важно для тех, у кого Интернет план является лимитированным, или качество соединения ненадежно.

Представляем вам такую бесплатную утилиту vuDictionary, являющуюся простой в использовании программой-переводчиком. Работает по принципу резидентного словаря. В представленном варианте подключены два словаря: англо-русский и русско-английский. Для каждой лексической единицы словари предоставляют множество вариантов перевода, транскрипцию, и даже примеры использования выбранного слова в разговорной речи.

Конечно, на рынке софта существуют аналогичные конкуретные резидентные программы переводчики, такие как Lingvo, Prompt и т.д., но в основном, они являются платными или предлагют ограниченную функциональность для бесплатных версий . Программа vuDictionary является безусловно бесплатной и имеет ряд преимуществ по сравнению с конкурентами.

Принцип работы

Словарь может запускаться вместе с загрузкой Windows из папки 'Автозагрузка',  куда он прописывается во время инсталляции. В состоянии ожидания переводчик находится  в свернутом виде, и чтобы начать перевод надо его вызвать путем нажатия  короткой клавиши Ctrl+Alt+X.

Если сравнивать функционал программы с конкурентами, такими как Lingvo, Translate, то vuDictionary имеет следующие преимущества:
  • список слов уже приводится с кратким переводом
  • по ходу ввода слова список сокращается 'на лету', это позволяет экономить память и время продолжающегося отбора.
  • словарные базы (по объему превосходящие все известные печатные книги-словари) находятся в упакованном виде, так экономится дисковое пространство; размер базы около 70 Мб, в упакованном виде занимает 10 Мб.
  • реализована дополнительная клавиша раскладки клавиатуры;  запоминается языковая раскладка между сессиями. 
  • в базе собраны не только отдельные слова, но и устоявшиеся сочетания слов, идиоматические выражения, имена нарицательные, названия мер, сокращения, + большой набор профессиональных слов и понятий, используемых в физике, медицине, химии, компьютерные термины, жаргон ...
  • Окно перевода умеет сохранять свой размер, позицию, внешний вид и историю перевода.
  • В центре окна находится поле ввода (редактируемый ComboBox). В него можно вводить новые слова или выбирать имеющиеся из списка истории.
  • По ходу ввода слова, из словаря начинается отбираться подходящий набор переводов соответствующий образцу.
  • Набор отобранных переводов отображается в виде списка. В этом списке, для каждого слова отображается только ближайший перевод. Полный перевод можно посмотреть, в специальном окне, выделив нужное слово. 
·         Набор слов располагаются по алфавиту. После удачного перевода найденное слово запоминается в списке истории и в будущем перевод можно просмотреть не прибегая к поиску.

Image and video hosting by TinyPic

Дистрибутив поставляется с 3-мя вариантами словаря:

Basic Dictionary Edition          - Версия 2.6, Словарь     - 2672 слов, 2.4 Mb 
Default Dictionary Edition      - Версия 2.6, Словарь   - 19282 слов, 5.6 Mb 
Full Dictionary Edition            - Версия 2.6, Словарь - 126943 слов, 12.6 Mb

Домашняя Страница и ссылки на скачивание: http://www.vu-software.spb.ru/dictonary/index.htm