Template by:
Free Blog Templates

среда, 25 декабря 2013 г.

Нет Мату в Средствах Массовой Информации!


Федеральная  служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций  составила список слов, которые нельзя использовать в СМИ. Те слова, которые не вошли в этот список допускается использовать с пометкой «16+».

Image and video hosting by TinyPic


За употребление в статьях запрещенных слов электронные и печатные издания получат официальное предупреждение. Слова, которые не попали в список запрещенных слов, изданиям разрешается использовать с пометкой «16+», а телевидению и радио – после 21:00.

Эксперты-языковеды отмечают, что «не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова (как, например, слово ж...а) и содержащие их выражения».

В документах Роскомнадзора разъясняется список нецензурных слов. Из этих документов становится известно, что нецензурным считается обозначение мужского полового органа, женского полового органа, также нецензурным является обозначение совокупления, обозначение женщины распутного поведения, а также слова, которые образовываются от этих слов.

При этом использование этих слов запрещено не только в самих статьях, но и в комментариях пользователей. При первом нарушении средства массовой информации получат предупреждение. В случае повторения нарушения в течение года роскомнадзор имеет право подачи иска о лицензии СМИ лицензии. Если матерные слова будут в комментариях, то в первый раз роскомнадзор вынесет требование удалить подобные комментарии или отредактировать их. В случае невыполнения требования СМИ получит официальное предупреждение. На данный момент эксперты роскомнадзора проверяют более 5-и тысяч средств массовой информации.

Прежний способ замены отдельных букв в нецензурных словах многоточием, не лишит СМИ от ответственности. При этом разрешается использовать специальные формулировки, как, например, «слово на букву «х».

В случае телепередач и радиопередач полная замена нецензурного слова сигналом допускает его использование раньше 21:00.

Image and video hosting by TinyPic


Это, однако, не значит, что каждое издание будет лишено лицензии сразу после получения повторного предупреждения. Дело в том, что роскомнадзор имеет право лишь на предупреждения и рекомендации, а конечное решение по отношению СМИ будет принято после обсуждения каждого случая в отдельности.

Исследования показывают, что с 30-го июля 2011-го года по 30-е июля текущего отечественные СМИ, которые публикуют пользовательский контент наряду с редакционным, матерные слова использовались 1133 раза. Это равно трем словам в день.

В июле были названы лидеры среди СМИ по употреблению мата. Больше всего элементов ненормативной лексики позволили себе российские издания «Сноб», Esquire и «Русский пионер».

Источники и Дополнительная Информация: