Template by:
Free Blog Templates

четверг, 18 сентября 2014 г.

Идем по пути Северной Кореи? Виртуальный железный занавес для России

Поразительные вещи творятся в России. Не устаю удивляться стратегическим концепциям управления государства. Мир понемногу, с большой неохотой, но неуклонно вводит санкции против правительства и стратегических предприятий России. За что – вы и сами знаете, так что на этом останавливаться не будем. И чем же Россия отвечает на это? Ограничениями на закупки продуктов питания, одежды, автомобилей, и других нужных вещей, тем самым наказывая свое население вдвойне. Ну Б-г с ними, похоже, 80% населения еще не оправились от приступа радикальной националистической эйфории, и им кажется что такие мелочи как подорожавшие продукты питания стоят того чтобы показать всему миру кукиш.



Сегодня мы поговорим лишь об одном аспекте социального развития России – развитии Интернета.

Рассматривая возможность самоизоляции страны в ближайшем будущем, высокопоставленные российских чиновников на следующей неделе планируют несколько мероприятий с участием, посвященных работе российского сегмента сети интернет в чрезвычайных ситуациях. В частности, эта тема будет обсуждаться в ближайший понедельник на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина. По данным газеты, чиновники Минкомсвязи доложат президенту о результатах июльских учений, целью которых было протестировать устойчивость работы интернета на территории РФ и предотвратить нарушения в условиях недружественных "целенаправленных действий".

Разрабатываются проекты осуществления ограничений  на анонимный интернет по Wi-Fi. В итоге планируется принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети. В частности, может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети.

O постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального.

Было предложено ввести "детскую фильтрацию" интернета для всех пользователей страны при необходимости. Поводом могут считаться военные действия, серьезные протестные выступления внутри страны.

Власти собираются принудительно разделить все сети передачи данных на три уровня - местный, региональный и общероссийский. Далее, планируется наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей к зарубежным, реализовав передачу данных зарубежных сетей только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных будет введена фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .ru и .рф за пределами России. Рабочая группа также предлагает передать полномочия по регистрации национальных доменов России уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. В настоящее время этим занимается Координационный центр - автономная некоммерческая организация.

Рабочая группа предлагает сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

Предложенный пакет мер приведёт к росту цен на интернет, а также позволит запрещать доступ практически к любому контенту в сети: например, станет возможным введение фильтрации доступа к сайтам на английском языке. Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно анонимный представитель рынка интернет-провайдеров оценил как "фактическое отключение страны от интернета".

Образцами для подражания в плане фильтрации неугодных сайтов послужат такие страны как Китай, Иран и Белоруссия.



Напомним, что еще несколько месяцев назад Член Совета Федерации РФ Максим Кавджарадзе предложил создать «собственную внутрироссийскую информационную систему». По его словам, такую сеть Россия могла бы создать со совместно с Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. «Как мы назовем эту информационную систему — неважно, «Крокодил Гена» или «Чебурашка», последнее даже предпочтительнее, поскольку «Чебурашки» ни у кого нет», — предложил политик.



По мнению чиновника, создание собственной сети — вопрос информационной безопасности «целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество». Вместе с тем, «Ростелеком» к концу весны этого года собирается запустить государственную поисковую систему «Спутник», которая составит конкуренцию Google и «Яндекс».



Российские власти обяжут зарубежные сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями хранить данные об активности своих пользователей в течение полугода, причем исключительно на территории России. Если же те откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в России может быть заблокирован. Это следует из текста «антитеррористического пакета» законов, который Госдума окончательно приняла 22 апреля.

Что интересно - у российских госорганов нет юридических инструментов для того, чтобы обеспечить выполнение этих требований. Как правило, предоставляющие эти сервисы компании зарегистрированы за рубежом и не ведут в России хозяйственной деятельности.

Еще одно нововведение в том что блогеров приравняли к СМИ и обязали сотрудничать со спецслужбами. Блогеры, страницы которых ежедневно посещает более 3 000 пользователей, автоматически приравниваются к СМИ со всеми правами, обязанностями и ограничениями, которые действуют в отношении российских масс-медиа. Популярным блогерам отныне запрещено нецензурно выражаться на своих страницах, публиковать экстремистские материалы, пропагандировать порнографию, культ насилия и жестокости. Кроме того, от них будет требоваться тесная кооперация со спецслужбами и хранение в течение полугода метаданных о деятельности в интернете. За неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до 500 000 рублей (около 14 000 долларов).



В ответ на такое решение, Livejournal и Яндекс убрали со своих страниц рейтинги блогеров и закрыли статистику  посещаемости веб-страниц. Отныне, в профайлах юзеров и сообществ, имеющих более 2500 подписчиков, теперь не отражается точное количест пользователей, а используется маркер «2500 +».

Интернет сразу среагировал на инициативу российского сенатора - блоггеры предлагают различные варианты употребления названия новой закрытой Сети, отметив возможность разделение слова "Чебурашка" на две части, одна из которых звучит как пренебрежительное название России.

Конечно, установить новый железный занавес гораздо сложнее, чем это было во времена Советского Союза. Однако, это возможно. Пример Северной Кореи это ясно иллюстрирует. Но то ли это о чем мечтают жители России, вернее то ли это о чем они будут мечтать, когда опомнятся от ультранцаионалистического угара, неведенного СМИ?




Источники и Дополнительная Информация: