Template by:
Free Blog Templates

вторник, 2 июня 2015 г.

9 логических задач из собеседований крупных компаний


Был момент в трудовой биографии несколько лет назад, когда я активно участвовал в поиске кандидатов на инженерные позиции в своей группе. Конечно, каждая работа уникальна, но у нас она уникальна вдвойне, потому что мы – Technical Support – всегда на виду, имеет абсолютно непредсказуемый график работ, и должны быть готовы иметь дело не только с технической проблемой порой на грани наших собственных знаний и умений, но и с человеческим фактором – нелюбезным, а порой, и разъярённым, клиентом. Мало быть хорошим инженером, надо быть и хорошим психологом, иметь железные нервы, и уметь работать, спрессованным начальством с одной стороны и клиентом – с другой. Я уж не говорю о сумасшедших разъездах по миру…

Для отбора кандидатов, я всегда пользовался как графологическими рисуночными тестами, так и различными забавными психотестами. При чем далеко не всегда, мне было важно, найдет ли кандидат правильный ответ. Гораздо важнее было пронаблюдать насколько эффективно он работает в стрессовой ситуации, как быстро может переключиться на неожиданный вопрос, и насколько логичен полет его мысли.

Судя по публикации, которую я бы хотел с вами разделить, другие большие хайтековские компании тоже не брезгают подобными подходами. И если у вас запланировано интервью с ними, будьте готовы к неожиданностям и неформальным вопросам.

Вопросы и ответы приведены ниже. Поиграйте сами с собой – закройте ответ листом бумаги и попытайтесь решить задачу самостоятельно.


1. Вопрос от Google

Задача: У вас имеется 8 шариков одинакового вида и размера.

Вопрос: как найти более тяжёлый шарик, используя весы и имея право всего на два взвешивания?

Ответ: Отберите 6 шариков, разделите их на группы по 3 шарика и положите на весы. Группа с более тяжёлым шариком перевесит чашу. Выберите любые 2 шарика из этой тройки и взвесьте. Если тяжёлый шарик среди них, вы это узнаете; если они весят одинаково — тяжёлый тот, что остался. Если же более тяжелого шарика в группах по 3 шарика не оказалось, он — среди 2 оставшихся

2. Вопрос от Adobe

Задача: У вас 50 мотоциклов с заполненным топливом баком, которого хватает на 100 км езды.
Вопрос: используя эти 50 мотоциклов, как далеко вы сможете заехать (учитывая, что изначально они находятся в одной условной точке)?

Ответ: Сначала переместите все мотоциклы на 50 км. Затем перелейте топливо из половины мотоциклов в другую половину. У вас таким образом — 25 мотоциклов с полным баком. Проедьте еще 50 км и повторите процедуру. Так можно забраться на 350 км (не учитывая того топлива, которое останется от «лишнего» мотоцикла при разделе 25 надвое)

3. Вопрос от Apple

Задача: Шелдон Купер дошёл в игровом квесте в погоне за сокровищами до последнего рубежа. Перед ним — две двери, одна ведёт к сокровищам, вторая — к смертельно опасному лабиринту. У каждой двери стоит стражник, каждый из них знает, какая дверь ведет к сокровищу. Один из стражников никогда не врёт, другой — врёт всегда. Шелдон не знает, кто из них лжец, а кто нет. Прежде чем выбрать дверь, задать можно только один вопрос и только одному стражнику.

Вопрос: что должен спросить Шелдон у стражника, чтобы попасть к сокровищам?

Ответ: Любому из стражников можно задать вопрос: «Какая дверь, по мнению другого стражника, правильная?». Если он спросит у честного, то получит данные о том, какая дверь ведёт к лабиринту, ведь стражник-лжец всегда лжёт. Если же он спросит у стражника-лжеца, то узнает, какая дверь ведёт к лабиринту, ведь тот соврёт о двери, на которую укажет честный стражник

5. Вопрос от Microsoft

Задача: У вас бесконечный запас воды и два ведра — на 5 литров и 3 литра.

Вопрос: как вам отмерить 4 литра?

Ответ: Наполните водой пятилитровое ведро и вылейте часть воды в трёхлитровое. У вас сейчас 3 литра в маленьком ведре и 2 — в большом. Опустошите маленькое ведро и перелейте туда оставшиеся 2 литра из большого. Снова наполните большое ведро и перелейте из него воду в маленькое. Там уже есть 2 литра воды, так что долить придется всего литр, а в большом останется 4 литра.

6. Вопрос от Microsoft

Задача: У вас два куска верёвки. Каждый такой длины, что если поджечь его с одного конца, он будет гореть ровно 60 минут.

Вопрос: имея только один коробок спичек, как отмерить с помощью двух отрезков такой верёвки 45 минут? (Рвать верёвки нельзя.)

Ответ: Один из отрезков поджигается с двух концов, одновременно с этим поджигается второй отрезок, но с одного конца. Когда первый отрезок догорит полностью, пройдет 30 минут, от первого также останется 30-минутный отрезок. Поджигая его с двух концов, получим ещё 15 минут

7. Вопрос от Google

Вопрос: Почему крышка люка круглая?

Ответ: Чтобы она не могла упасть внутрь люка при ее монтаже или демонтаже (прямоугольная крышка легко входит в корпус люка по диагонали).


8. Вопрос от KLA-Tencor

Задача: В закрытой комнате есть 3 лампочки, а в коридоре 3 выключателя.

Вопрос: За какое минимальное открытие дверей можно определить какой выключатель к какой лампочке относится?

Ответ: За одно открытие. Включаем одновременно 2 выключателя, через некоторое время выключаем второй. Заходим в комнату: одна из лампочек осталась гореть — это первый выключатель, далее щупаем оставшиеся лампочки — теплая и будет вторым выключателем, а холодная соответственно третьим.

9. Вопросы от Applied Materials

Задача: Каждый день больной должен принимать таблетки, чтобы не умереть. По одной таблетке из каждой баночки. Иная дозировка – смерть. Баночки идентичные, таблетки – тоже. Оставалось 4 таблетки (по две каждого сорта), когда больной их случайно перемешал.

Вопрос: Как можно закончить курс лечения и остаться в живых?

Ответ: Разделить каждую таблетку пополам: одну половину положить в кучку для первого приема, а другую – для второго. Получим две кучки по 4 половины, и в каждой будет по 2 разного вида.


Впрочем, тенденция использования каверзных вопросов может со временем сойти на нет, если речь не идет о каких-либо специфических задачах. В 2013, Google признал, что его всемирно известные головоломки на собеседованиях («Сколько в мире настройщиков пианино?», «Почему крышки на канализационных люках круглые?») могут и не быть эффективными для определения того, станет ли соискатель хорошим работником.

Вице-президент компании по работе с персоналом Ласло Бок сообщил, что в последнее время Google больше полагается на традиционные средства собеседования: стандартизует интервью для того, чтобы кандидатов можно было проще сравнивать друг с другом, и использует «хитрые вопросы» — например, соискателя просят рассказать о самой сложной проблеме за свою программистскую практику. К тому же, теперь гораздо меньшее значение придается оценкам, полученным в колледже.


Источники и Дополнительная Информация: