Template by:
Free Blog Templates

среда, 6 июля 2016 г.

Кто знает голубиный язык?

В одной из дискуссий на политическую тему, пару дней назад, я обратил внимание на комментарий одного из читателей. Тема обсуждения меня не заинтересовала, но комментарий чем-то привлек и заворожил. Шесть коротких строк, написанных как-бы нехотя, и как-бы не о чем, но странным образом они складываются в рассказ – в рассказ о разных судьбах, о предопределении и о метафизике, о гениальности и о безумии.

Был такой Тесла. Изобретатель высший сорт. Но при этом он утверждал, что знает голубиный язык и умеет разговаривать с голубями. Но голуби его облетали стороной. И был такой Нюма. Он был маленьким в Гетто и его румын ударил прикладом по голове. И он конечно, когда пришёл в себя, то подвинулся рассудком. Он всем говорил, что зовите меня Николай. Так он голубиного языка не знал. Но когда он насыпал крошки на ладонь или зёрнышки, то на его ладонь слетались и садились птички: голуби, воробьи и даже галки. Вот такие пироги (Зиновий Ицкович, Иерусалим).

Вот тут мне и захотелось узнать побольше о главных героях этой эпической поэмы в шести строках.

*******

Вот Николай Тесла, которого многие исследователи считают самым загадочным гением — учёным-изобретателем прошлого века. Действительно гений со всеми вытекающими отсюда последствиями, и действительно к голубям он питал особое, ни с чем не сравнимое, расположение.



Однажды в 1921 году он почувствовал сильную слабость у себя в офисе на 40-й улице. Будучи не в силах работать, он лёг на кушетку. Поскольку симптомы становились всё более тревожными и появилась вероятность того, что он не сможет вернуться в свой номер в отеле «Сент-Регис», он вызвал секретаршу и дал ей «важное» поручение. Излагая ей это поручение, он требовал, чтобы она повторяла за ним каждую фразу, чтобы убедиться, что всё выполнит правильно. Он всегда требовал повторять за ним, но на этот раз он был настолько слаб, практически обессилен, что сам едва выговаривал своё поручение.

— Мисс, — прошептал он, — позвоните в отель «Сент-Регис»...
— Да, сэр, — ответила она, — позвонить в отель «Сент-Регис»...
— Попросите сестру-хозяйку четырнадцатого этажа...
— Попросить сестру-хозяйку четырнадцатого этажа...
— Скажите ей, чтоб сходила в номер г-на Теслы...
— Сказать ей, чтоб сходила в номер г-на Теслы...
— И покормила сегодня голубя...
— И покормила сегодня голубя...
— Белую голубку со светло-серыми пятнышками на крыльях...
— Белую голубку со светло-серыми пятнышками на крыльях.
— И пусть делает это...
— И пусть делает это...
— Пока не получит от меня дальнейшие указания.
— Пока не получит от вас дальнейших указаний.
— В комнате г-на Теслы много корма.
— В комнате г-на Теслы много корма.
— Мисс, — умоляющим голосом произнёс он, — это очень важно. Повторите всё сначала, чтобы я был уверен, что вы всё правильно поняли.
— Позвонить в отель «Сент-Регис», попросить сестру-хозяйку четырнадцатого этажа, сказать ей, чтоб сходила в номер г-на Теслы и покормила сегодня голубя — белую голубку со светло-серыми пятнышками на крыльях. И пусть делает это, пока не получит от вас дальнейших указаний. В комнате г-на Теслы много корма.
— О да, — произнёс Тесла со светящимися глазами, — белая голубка со светло-серыми пятнышками на крыльях. И если меня завтра здесь не будет, позвоните туда снова и звоните каждый день, пока не получите от меня дальнейшие указания. Сделайте это, мисс, это очень важно.

Распоряжения Теслы и так всегда выполнялись слово в слово, а это тем более, поскольку он придал ему такое необычное значение. Секретарша и остальные его служащие подумали, что состояние его, вероятно, гораздо хуже, чем казалось, потому что теперь, когда у него так много очень серьёзных проблем и он на грани продолжительной болезни, более важные дела полностью забыты и единственное, что его беспокоит, это голубка. Должно быть, он бредит, решили они.

Однажды, несколько месяцев спустя, он не пришёл на работу и позвонившей в отель секретарше сообщил, что с ним всё в порядке, но больна голубка, и он боится выходить из комнаты, потому что может понадобиться ей. И он неотлучно провёл в комнате несколько дней.

Белая голубка – не символ пацифизма, а реальная птица во плоти и крови, стала для Никола настоящей любовью.

"Я кормил голубей, тысячи их, годами. Тысячи их, ибо кто может их все запомнить. Однако тут оказался один голубь - удивительная птица, белый со светло-серыми пятнами на крыльях; он сильно выделялся. Это была самка. Я мог узнать ее повсюду, и она также могла найти меня где угодно. Было достаточно, чтобы я просто подумал о ней, позвал ее, и она прилетала. Я чувствовал ее, и она чувствовала меня. Я полюбил эту птицу. Да, я любил эту птицу так, как мужчина любит женщину, и она тоже любила меня. Когда она заболевала, я об этом знал; она прилетала в мою комнату, и я днями ухаживал за ней, пока она не выздоравливала. Эта голубка была радостью моей жизни. Пока она нуждалась во мне, все остальное было неважно - она была смыслом моей жизни. Как-то однажды ночью, когда я лежал в темноте в кровати и по обыкновению решал одну из очередных проблем, она влетела в открытое окно и села на мой стол. Я знал, что нужен ей: она хотела сообщить мне нечто важное, и поэтому я встал и подошел. Глядя на нее, я знал, что она хочет мне сказать, что умрет. Потом, когда я это понял, я увидел льющийся из ее глаз свет - сильный луч света. Да, это был реальный свет, сильный и яркий, ослепительный, ярче света самой сильной лампочки в моей лаборатории. Когда этот голубь умер, что-то ушло из моей жизни. До того момента я был совершенно уверен, что выполню все свои замыслы, и хотя у меня были далекие планы, когда моя голубка умерла, я понял, что дело моей жизни закончено...

Никола Тесла прожил долгую и богатую приключениями, жизнь, 86 лет, но не был женат и ни разу не поддался соблазну разделить ложе с женщиной. Известно, что он ненавидел серьги и прочие украшения на женщинах, да и самих женщин тоже несильно жаловал. Тем не менее, он пользовался большой популярностью у дам, и многие были в него влюблены. Тесла говорил, что, воздерживаясь от сексуальных контактов, он сохраняет силы для своей научной работы и бесконечных экспериментов. По оценкам биографов, Тесла так никогда и не лишился девственности. Впрочем, этот факт, конечно, доказан не был, да и быть не мог.



А любовь? Любовь, как мы знаем была. И такая сильная, что дай Б-г некоторым из нас такую испытать…

********

А вот про Нюму мне ничего найти не удалось. Может быть вы о нем что-то знаете?





Источники и Дополнительная Информация: