Template by:
Free Blog Templates

понедельник, 4 июля 2016 г.

Если Вы Увидите Черную Точку на Ладони у Женщины…

Так совпало, что сначала и увидел на Facebook ссылку к этой статье на русском, а потом получил электронное послание на затронутую тему на английском. Это заставило меня провести небольшое журналистское расследование, насколько информация правдива, тем более, что идея выглядит на первый взгляд вполне убедительно.

Черная Точка на Руке Женщины (текст распространяется по электронной почте и в Социальных Сетях)

Кампания «черная точка» была создана на Facebook. Ее цель — помочь разыскивать жертв домашнего насилия. Черная точка на ладони — это символ, который является безмолвным криком о помощи.

С помощью такого знака жертвы домашнего насилия могут обратить на себя внимание и указывают, что они находятся в серьезной опасности. Они взывают о помощи и надеются, что будут спасены от обидчика. Если вы увидели кого-то с черной точкой на руке, вы можете помочь человеку, немедленно позвонив в полицию.

Организатор кампании заявил:
«Черная точка на руке позволяет окружающим узнать, что женщина страдает от насилия в семье и что ей необходима помощь. Ведь открыто попросить о помощи она не может, поскольку обидчик практически все время наблюдает за ней, следит буквально за каждым шагом. Всего за сутки благодаря этой кампании было обнаружено более 6000 жертв по всему миру. Пожалуйста, поддержите кампанию. Поделитесь этой информацией с друзьями. Ведь чем больше человек знают об это, тем большему количеству страдающих от насилия в семье можно помочь».

Кампания уже помогла спасти многих жертв домашнего насилия. Вот история одной выжившей женщины:

«Я беременна, а отец ребенка ведет себя очень оскорбительно. Он не только обижает меня словами, но и прикладывает руки. У меня это в голове не укладывается. А ведь скоро должен родиться ребенок. Вчера я была в больнице, он также был со мной, ни на шаг не отходя от меня. Мне нужно было пройти обследование. Врач попросил меля лечь на кровать и опустил штору. Я наклонилась, взяла ручку и написала, что нуждаюсь в помощи, ведь я не могла сказать ни слова. Эта кампания дала мне силы обратиться за помощью. И вот теперь я в безопасности благодаря черной точке и неравнодушным людям. Спасибо. У меня еще неделя срока, и я, наконец-то, в безопасности».

Поделитесь этой важной информацией с друзьями и помогите остановить насилие в семьях. Множество женщин действительно очень нуждаются в помощи.



Правда или Ложь?

Истинная правда то, что кампания по предложению женщинам, подвергающимся домашнему насилию, действительно была развернута добровольцами в Facebook в сентябре прошлого года, правда и то, что она практически мгновенно приобрела популярность, и была подхвачена неравнодушными сторонниками. За короткое время страница получила 40К лайков и множество перепечаток.

Но, вирусная популярность кампании привлекла также внимание медийных каналов и профессиональных организаций, занимающихся помощью жертвам домашнего насилия. И вот тут, дело пошло не столь гладко, так как она была подвергнута жесткой критике. Основные аспекты:

* При широкой популярности кампании, о черной точке станет известно не только жертве, но и насильнику, таким образом, женщина может подвергнуть себя еще большей опасности, если станет известно о ее намерении найти помощь вне семьи. Это может теоретически привести к ее смерти от руки мужа или партнера.

* Не существует структуры помощи и профессиональной подготовки для людей, которые могут стать свидетелями этого молчаливого крика о помощи. Что Вы должны делать в таком случае? Понятно, звонить в полицию? А что дальше, пытаться задержать? Пойти на конфликт? Когда в дело вступают люди с добрыми намерениями, но без четких инструкций и предварительной подготовки, результаты могут быть непредсказуемы.

В итоге, все организации, помогающие людям, подвергающимся насилию в семье, отказались поддержать «черную точку» и призвали прекратить ее из-за опасности для тех, кто ей может воспользоваться.

Кампания была прекращена к концу сентября 2015, и соответствующая страница была удалена из Сети. Тем не менее, Вы все еще можете видеть отголоски этого умершего меме в своей электронной почте, Facebook, на форумах.



Что Делать?

Если Вы или Ваши близкие подвергаются насилию, Вы можете обратиться 24/7 по горячей линии 1-800-799-SAFE (7233), где с Вами будут общаться профессионалы. До настоящего времени, с момента основания в 1996 году, Горячая Линия ответила на 3.5 миллиона звонков и текстовых сообщений.

Для тех людей кто не чувствует себя в безопасности, звоня по телефону, есть возможность чата в Сети с квалифицированными психологами и адвокатами.

Конечно, это непросто выйти из порочного круга, но если это Вы кто подвергается физическому и эмоциональному насилию, подумайте о том что Вы ничем не заслужили такого отношения, что Вы достойны лучшего, что никто не имеет права Вас бить и унижать. Тем более, если речь идет о Ваших детях или близких людях. Выход есть всегда, и надо иметь мужество его найти и сделать первый шаг.





Источники и Дополнительная Информация:




2 comments:

Felis Chaus комментирует...

Чушь собачья, чем рисовать точки, она могла бы и закричать в магазине или на улице. Что, муж кинулся бы её убивать на глазах у людей?

Michael Pekker комментирует...

Нам с Вами просто не понять, как человек может оказаться в порочном круге насилия не во время военных действий, и не в результате захвата заложников, а в спокойной мирной жизни, рядом с нами. Нам не понять... и слава Б-гу. Потому что часто у жертвы вырабатывается синдром бессилия и глубокое убеждение, что она/он получает все по-справедливости, потому что ничего не стоит. Выйти из порочного круга очень сложно, и далеко не всем это удается. Черная точка - эксперимент неудачный, но это лишь попытка найти выход из положения и помочь жертве найти спасение.