Template by:
Free Blog Templates

четверг, 22 марта 2018 г.

Упражнение «Всадник» - Худеем не по-Детски


Происхождением из Китая «стойка всадника» зарекомендовала себя во многих боевых искусствах. Она носит название стойка Мабу и считается основной в ушу. Также ее признают и используют в подготовке кунг-фу монастыря Шаолинь.



Стойка в ушу считается своеобразной основой, из которого выполняются различные удары. Поэтому ее отработке во время занятий ушу уделяется достаточно много времени.

Помимо боевых искусств стойка всадника используется в качестве упражнения телесно-ориентированной терапии. Ее выполнение помогает снимать различные блоки и зажимы.

Согласно идеологии ушу, стойка всадника формирует поле в районе живота, наполняющее тело энергией и силой. Человек становится более уравновешенным и внимательным к окружающим. Таким образом, с помощью данного упражнения тренируется не только тело, но и дух.

Разминка перед упражнением

Перед выполнением этого упражнения Вам обязательно нужно разогреть мышцы. Для этого используйте такую простую физическую зарядку (не более десяти - пятнадцати минут):

1. Около двух минут бегите на месте, при этом стараясь как бы прочистить дыхательные пути (вдохи должны быть короткими, а выдохи резкими).

2. Теперь уделите время приседаниям с выкидыванием вперёд прямых рук. Необходимо сделать от пяти до десяти полных приседаний.

3. В конце разминки необходимо выполнить махи руками в стороны. Повторите от пяти до пятнадцати махов. Для того чтобы усложнить упражнение можно выполнять махи в согнутом положении.

Как делать стойку всадника?

Принцип данной стойки заложен в ее названии. Представьте, что Вы всадник.

Наездники отличаются очень красивой осанкой. Поэтому необходимо обратить внимание на спину. Она должна быть прямой, плечи отведены назад, лопатки сведены друг к другу.

Итак, для начала необходимо принять следующее исходное положение: станьте, выпрямив спину и подняв руки вверх. При этом держите вместе сложенными ладони, а ноги поставьте на ширину плеч или немного шире. Теперь медленно сделайте вдох, после чего энергично выдохните через рот (во время выполнения этого выдоха попробуйте сказать «бах» или «пах»), подтяните вверх живот и присядьте, мысленно представляя себе, что садитесь на стул. При этом, руки вытяните вперед.

И в этом положении замрите – бедра параллельно полу, руки вытянуты вперед и тоже параллельны полу, спина прямая.

Теперь, не вдыхая, задержитесь в такой позе на десять – двадцать секунд, после чего не спеша выпрямитесь, опуская руки по сторонам.

Закройте глаза и медленно выдохните через нос. Отдохните пятнадцать секунд, а затем повторите весь комплекс движений. Примерное количество повторений упражнения: от трёх до пяти раз, три – четыре подхода в день на протяжении двух – четырёх месяцев (можно и дольше!).

Для получения лучшего эффекта от упражнения «Всадник» рекомендуется выполнять его за час – полтора до приёма пищи.



Источники и Дополнительная Информация: