Template by:
Free Blog Templates

среда, 5 декабря 2007 г.

Папа вернется




Да простят меня читатели за это отклонение от темы. Просто перебирал свои старые архивы и набрел на старый рассказ, в свое время написанный на конкурс в клубе "Геликон" (Киев). Вот, захотелось вспомнить молодость и разделить с вами эти ностальгические восспомонания.




Папа Вернется




Посвящается Лине Городецкой и всем Геликоновцам



Тук! Тук! Тук! Капли нежно стучат по стеклу и из изящных маленьких бусинок превращаются в заурядные ручейки. Тепло, уютно, и немножко грустно. Лялька сидит на полу перед разбросанными игрушками и с ними прощается. Завтра в школу, а Танька с третьего этажа сказала, что школьникам некогда играть в игрушки, им надо уроки учить.
Расставаться с игрушками все-таки очень грустно, ведь она провела с ними лучшие годы своей жизни. Но школа требует жертв.
«Ну, во что будем играть?» - спрашивает Лялька всегдашнего своего советчика – бурого мишку. И они с мишкой решают играть в дочки-матери.
Лялька вытягивает из-под кучи игрушек самую большую свою куклу – негра Васю – и говорит ему, что он будет папой. Мамочкой будет самая красивая Лялькина кукла с большим красным бантом, а на роль дяди Сени назначается старый облезлый кот с одной лапой. Медвежонок же и Лялька будут играть сами себя.
«И пойдем мы с папочкой и мамочкой в зоопарк, а дядю Сеню оставим дома», - решает Лялька, - и кот летит за батарею. Но тут мишка напоминает Ляльке, что папа давно уже не ходил с Лялькой в зоопарк, и даже давно не живет с Лялькой, и даже тапочки его носит противный дядя Сеня.
Лялькины глаза медленно наполняются слезами. Она сажает мишку в угол лицом к стене, потом подбегает к подоконнику и со злостью отрывает коту последнюю лапу. Слезы излюбленными тропинками бегут по Лялькиному лицу, и она беззвучно ловит их ртом. Лялькин взгляд останавливается на лице папы-негра, и ей неожиданно кажется, что тот ей улыбается. Слезы мигом высыхают. Медвежонок опять посажен спиной к стене, чтобы он мог вместе со всеми пойти в зоопарк, и Лялька вспоминает папины слова, когда он уходил: «Лялька, будь умницей, слушайся маму. Я скоро вернусь, я обязательно вернусь». И Лялька понимает, что папа, конечно, вернется, да-да, скоро вернется, и тогда они все вместе пойдут в зоопарк. И даже мишку с собой возьмут, хоть он иногда и вредничает.




Киев, Сентябрь 1988







1 comments:

Анонимный комментирует...

Мишенька и все-все геликоновцы
Так здорово и так неожиданно было вновь увидеть нас молодыми.
Спасибо за минуту радости, за всплеск воспоминаний.
В прошлом месяце Геликону исполнилось 20. А мы все постарели на эти 20 лет и разбежались в разные страны.
И все же мы помним друг друга, клуб "Большевик", субботние встречи и песню "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"...
Давайте хоть иногда находить друг друга.
Всем всем привет
Лина