Template by:
Free Blog Templates

четверг, 13 декабря 2007 г.

Войны Браузеров




Выкладываю мою очередную статью в журнале "На Здоровье" за Октябрь (#8). Благодарен всем, кого обеспокоило отсутствие моей колонки в прошлом выпуске. Нет, с журналом мы не расстались, так, технические неполадки. Я также получил несколько запросов на подписку журнала. Они уже переданы в редакцию. Для тех же кто просто интересовался, могу сказать пару добрых слов об этом издании. К сожалению, я не могу по копирайтовым соображениям просканировать хотя бы несколько фотографий из последнего номера. Это просто шедевр. Марина Бичинская (кстати, моя землячка из Киева) - профессионал высокого класса, и фотографии - это именно та завлекалочка, которая притягивает новых читателей. Потом уже разбираются, что и содержание недурно. Редакция журнала находится в Силиконовой Долине, и пока журнал служит исключительно местной русско-язычной общине. Планы экспансии на другие рынки уже обсуждаются. Штаты большие, да и из других стран уже прозвучали заинтересованные голоса (Австралия, Израиль). Так, что вполне возможно, что скоро и нашие далекие друзья смогут покупать журнал в своих местных магазинах. А пока - предлагаю вам удовлетвориться электронной версией.
Итак, вашему вниманию предлагается...


...Войны Браузеров!


Добро пожаловать на очередное заседание клуба «У Компьютера». Сегодня мы поговорим о Браузерах - программах для навигации и изучения веб-ресурсов. С их помощью можно просматривать и загружать картинки, звуковые и видеофайлы, различную текстовую информацию сети Интернета. Как и большинство пользователей (от 70% до 80% на сегодняшний день), вы, скорее всего, используете одну из версий MS Internet Explorer на вашем компьютере. Однако, помните, что на IE свет клином не сошелся. Первая мировая война Браузеров, вспыхнувшая в 1997 между Netscape Navigator/Communicator и уже упомянутым IE, закончилась в 2000 полной победой IE, захватившего до 80% всего Интернетовского рынка. IE продолжил победное шествие по планете, обеспечив себе практически полную монополию к 2004 году, когда на долю иных браузеров оставалось лишь немного более 5%. Но вскоре число пользователей IE стало неуклонно сокращаться, особенно на американском рынке. Таким образом, 2004 год можно считать началом второй мировой войны браузеров. До выхода IE версии 7 ситуация была однозначной: более мелкие конкуренты постоянно придумывали новые улучшения интерфейса и функциональности и тут же воровали хорошие идеи противника, в итоге обеспечивая отток информированных пользователей от IE. Новая версия IE сразу воплотила множество разработок конкурентов, и свела количество функциональных различий до минимума. Казалось бы, точка над И поставлена. Однако, война продолжается, и до полной и окончательной победы еще далеко. Добавлю, что мой персональный интерес к этой теме был спровоцирован крахами системы из-за IE 7 и на домашнем, и на рабочем компьютере.
Рассмотрим некоторые альтернативы IE. Все браузеры можно условно разделить не несколько основных семейств. В первую группу браузеров входят программы, основанные то том же ядре, что и Internet Explorer – Trident. Среди них:
Maxthon (http://www.maxthon.com/) славится множеством интересных особенностей: автозакрытие всплывающих рекламных окон, возможности управления браузером с помощью движений мышью, смена интерфейса с помощью скинов, быстрый перевод веб-страниц с одного языка на другой, поиск сразу по нескольким поисковикам, автопрокрутка веб-страницы, разблокировка контекстного меню, автозаполнение форм и т.д. и т.п., в том числе и автоматическое обновление самой программы при появлении новой версии. Режим безопасности продуман немного лучше, чем в IE, так как Maxthon позволяет управлять загрузкой компонентов страниц, отключая такие элементы, как ActiveX.
Crazy Browser (http://www.crazybrowser.com/) - также интересная альтернатива IE. Многооконный браузер с множеством полезных настроек. Имеются возможности по обработке ошибок JavaScript, блокировке текста в статусной строке (StatusBar), и чтению почты и новостей в самой программе.
PhaseOut (http://www.phaseout.net/) предлагает необычный интерфейс с анимированными панелями и кнопками управления: плавно выезжают выпадающие меню настроек; если навести указатель мыши на панель с открытыми страницами (браузер многооконный), появляется небольшое превью-изображение, на котором плавно прокручивается заголовок того или иного окна. Программа весьма функциональна: встроенный почтовый клиент, блокировщик всплывающих окон, работа с Избранным, встроенная поисковая панель с быстрым доступом к различным поисковикам, быстрая очистка кэша и т.д.
Ко второй группе относятся браузеры на основе движка Gecko:
Mozilla FireFox (http://www.mozilla.com/en-US/firefox/) является одним из самых серьезных конкурентов IE. Это простая, интуитивно-понятная, и мобильная программа с громадным количеством возможных расширений (потенциальный набор «фишек» намного превосходит возможности стандартного IE). Считается более безопасной в пользовании, чем IE, но малое число хакерских аттак может быть связано с недостаточной ее популярностью по стравнения с «большим братом». Характеризуется многооконным интерфейсом, блокировкой всплывающих окон, поиском во множестве серверов, «живыми закладками» на технологии RSS, быстрой загрузкой файлов на рабочий стол, автоматическими обновлениями программы, и многими другими особенностями.
Менее изветным, но не менее достойным наследником Mozilla являтся браузер SeaMonkey (http://www.mozilla.org/projects/seamonkey/), более стабильный и консервативный, чем Firefox. Он имеет встроенную почтовую программу и множество стандартных опций, не требующих дополнительной установки. Еще одна программа на основе Firefox – Flock (http://flock.com/) – пропагандируется как первый социальный браузер, так как она позволяет легко функционировать в социальном коммуникационном пространстве Интернета. Среди специфических особенностей этого браузера: на вашей домашней страничке вы можете получать сообщения по обновлению фотоальбомов у ваших друзей, полная интеграция с Flickr и Photobucket, инструменты работы с блогами, перетаскивая мышкой частей заинтересовавших страничек, и многое другое.
К тртьей группе относятся браузеры на основе KHTML и Webkit:
Браузер Safari (http://www.apple.com/safari/) разработан компанией Apple и входит в состав операционной системы Mac OS X. С недавнего времени поддерживает также Windows, и считается одним из самых быстрых браузеров, намного опережая IE и Firefox. Программа включает в себя встроенный менеджер закладок, подобный iTunes, блокировщик всплывающих окон и поддержку RSS.
Особняком стоит тоже довольно популярный, особенно в Европе, браузер Opera (http://www.opera.com/), созданный на основе движков Presto и Merlin. Opera отличается малыми размерами, высокой скоростью загрузки HTML документов как из Интернета, так и с локального диска, универсальностью в загрузке и отображении веб-страниц, и богатством настроек. Вы можете изменять масштаб документа от 20% и до 1000% от изначального, использовать разные протоколы для передачи данных (FTP, Gopher и WAIS), читать новости и отправлять почту.
Тому, кого вопрос сравнения браузеров серьезно заинтересует, могу посоветовать подетальное сопоставление уже упомянутых программ, а также многих других, по следующему адресу: http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_web_browsers.
Если вы хотите только попробовать функциональность нового браузера, но не хотите загромождать систему еще одной инсталлированной программой, поищите портативную версию, которая инсталляции не требует. Практически все упомянутые браузеры имеют свои портативные версии без заметного снижения эффективности и функциональности.
В заключение, кратко упомяну узко специальные браузеры, которые, однако, могут решить ваши специфические запросы:
Ghostzilla – браузер для нерадивых сотрудников – способен маскировать свое окно под окна других приложений, например, электронной почты. С февраля 2007 проэкт заморожен по этическим соображениям, но программу все еще можно найти на Интернете.
Heatseek (http://www.heatseek.com/) - специальный веб-браузер для любителей сетевой порнографии - отличается упрощенной системой загрузки изображений и видео, секретностью списка посещенных сайтов, a также шифрованием сохраненной информации.
BuddyBrowser (http://www.buddybrowser.com/) – детский браузер – вернее, программа для родителей, которых волнует, чем их детки занимаются на Интернете.
KidRocket (http://kidrocket.org/) – еще один детский браузер, безопасный для подрастающего поколения.
Zila Anonymous Surfer (http://www.download3000.com/download-count-home-8238.html) и XeroBank Browser (http://www.xerobank.com/xB_browser.html) пригодятся тем, кто не хочет «светиться» в Интернете. Операционная скорость этих программ невелика, но вам обещают полную анонимность ввиду использования анонимных прокси-серверов.
3В Браузер (http://3b.net/browser/how3bworks.html) и Browse3D (http://www.browse3d.com/) могут заинтересовать эстетов многомерным изображением и другими неформальными фишками.
И наконец, если все существующие программы вам принципиально не подходят, вы можете сконструировать свой собственный браузер. Причем для этого вам не надо обладать никакими профессиональными навыками, если вы воспользуетесь бесплатным помощником Browser Maker (http://www.q-r-network.com/software/index.php?act=view&id=1). Создатели программы предлагают вам использовать его в качестве подарка вашим клиентам и друзьям, чтобы те имели счастье лицезреть вашу фотографию или фирменную марку всякий раз, садясь на Интернет.
На этой оптимистической ноте мы с вами прощаемся и желаем приятных путешествий по Сети. До скорых встреч на страницах нашего журнала!