Template by:
Free Blog Templates

вторник, 13 мая 2008 г.

Телескоп в подарок от Microsoft у вас дома

Часто ли вы устремляете свой взор в небо? Нет, не для того, чтобы проверить будет ли дождь, а просто так. Когда вы в последний раз смотрели на звезды? А, в детстве...

Неисправимым романтикам, да и просто любознательным пользователям Интернета и компьютера обязательно понравится новая утилита разработанная компанией Microsoft. Worldwide Telescope (WWT), представляет собой виртуальный телескоп, данные для которого в дигитальном формате предоставлены различными обсерваториями по всему миру, а также космическим телескопом «Хаббл».

Разработка проекта заняла 16 лет напряженной исследовательской работы. В память о Jim Gray, авторы проекта Microsoft Research подчеркивают что программа абсолютно бесплатна для всех пользователей.

Пользователи WWT могут путешествовать «автостопом» по Галактике, разглядывая планеты Солнечной системы в различных ракурсах и наблюдая небосвод в спектре рентгеновского излучении. Или, может, вам интереснее посмотреть на Землю глазами астронавта? Или изучить панораму другого города, видимую из космоса?

В настоящее время программа поддерживает только Windows XP и Windows Vista операционные системы. Пользователям Mac предлагается установить Windows при помощи сервиса мульти-загрузки BootCamp.

Напомним, что в конце августа 2007 г. подобный сервис был запущен компанией Google. Программа Google Sky позволяет просматривать изображения звездного неба, и является приложением к программе Google Earth. Однако, справедливости ради, надо признать, что детище Microsoft - WWT- выглядит гораздо добротнее и качественнее. Рекомендуется всем!!!

Домашняя странице проекта и линк для скачивания программы: http://www.worldwidetelescope.org/

Проект был впервые представлен астрофизиком и популяризатором Roy Gould в марте этого года. Прилагается видео-презентация Roy Gould:


Выкладываю также коллекцию фотографий, используемых для презентации проекта на различный видео- и реальных конференциях. Кликните на каждое фото, чтобы его увеличить. Среди них - наши старые знакомцы: Юпитер (фото 4 и 5), Марс (фото 6 и 7), Сатурн (фото 9).