Template by:
Free Blog Templates

четверг, 17 июля 2008 г.

Нигерийские Письма как Способ Обогащения … Авторов

Поступило письмо от читателя этого блога с просьбой рассказать о так называемых «Нигерийских Письмах». Выполняю с удовольствием эту просьбу, так как несмотря на широкую компанию по разьяснению пользователям Интернета преступной сути нигерийских предложений, все еще множество «желающих обогатиться» попадается на их незамысловатые удочки.

010018751

Идея сама по себе гениальна, а качество исполнения порой превосходит самые смелые ожидания. Интернет спаммеры из Нигерии получили альтернативную нобелевскую премию по литературе в 2005 году за творческую смелость, проявленную при сочинении серии коротких, но ярких текстов, написанных от лица богатых и знатных персонажей, каждому из которых требовалось выслать скромную сумму, чтобы он получил доступ к своим несметным сокровищам, которыми "непременно с вами поделится". Альтернативные Игнобелевские (шнобелевские) премии мира вручаются за самые абсурдные и постыдные достижения в этой области в знаменитом бостонском Гарвардском университете.

Однако, смех смехом, но деньги теряются немалые. В результате детального исследования сличаев удачного применения этой мошеннической схемы Центром по приему заявлений о компьютерных преступлениях (IC3), средний материальный урон пострадавших составляет около $5000. Нехило? Понятно ради чего оттачивать свое литераторское мастерство!

Однако, вопреки распространенному мнению, не только жители дружественной Африки вовлечены в эту схему. Пару месяцев назад, я получил подобное письмо на русском языке от «бывшего партийного функционера» скрывавшегося в Германии. Все остальное - по законом жанра, но мастерски написанный рассказ от том, как удалось украсть секретную партийную казну в городе Коломне и вывезти ее за границу не может не тронуть душу.

Или, например, в 2006 была зафиксирована массовая рассылка сообщений, которые якобы исходили от секретаря Михаила Ходорковского. В письме предлагается сделка - прокачать через их счет около 46 млн. долл., часть которых должна остаться на счету незадачливого пользователя. I am Larisa Sosnitskaya and I represent Mr. Mikhail Khordokovsky the former C.E.O of Yukos Oil Company in Russia. I have a very sensitive and confidential brief from this top (oligarch) to ask for your partnership in re-profiling funds US$46 Million. I will give the details, but in summary, the funds are coming via Bank Menatep.

Письмо, подписанное Бенсоном Эвансом, предлагало гораздо больше денег, вполне достаточно для заглатывания наживки: «Меня зовут Бенсон Эванс. Я - личный секретарь Михаила Ходорковского, одного из богатейших людей России и главы и владельца компаний ЮКОС и «МенатепСпб». Я прошу вашего содействия в сохранении для нас 423 млн. долларов. Вы можете рассчитывать на 10% вознаграждения».

Но, пожалуй самым трогательным, берущим за душу является письмо Лейлы Ходорковской, которая якобы является женой опального олигарха и тоже нуждается в переводе денег за границу. «Дорогой друг, яузнала твой адрес из дневника моего мужа…»,- пишет она.

Естественно, для проведения операций со счетом предлагается прислать в адрес секретаря или члена близкого окружения, якобы пославшего предложение, конфиденциальную информацию для управления счетом. Мошенники, которые рассылают подобные письма, рассчитывают на получение конфиденциальной информации о счетах пользователей, чтобы в дальнейшем красть с них деньги.

Предлагаю вашему вниманию статью Антона Платова, написанную в 2004, но, к сожалению, не потерявшей своей актуальности и в нашем, 2008.

Год назад в США в суде Детройта слушалось нашумевшее на всю Америку дело о крупном мошенничестве. Подсудимая - Анна Мария Поэт, сотрудница адвокатской конторы в Детройте, была обвинена в хищении корпоративных средств в особо крупных размерах. С февраля по август 2002 года она незаконно перевела в общей сложности 2,1 миллиона долларов со счетов фирмы, в которой работала, на различные счета в Южной Африке и на Тайване.

Классический случай: все началось с простого письма, пришедшего по электронной почте от человека, представившегося чиновником министерства горной промышленности Южной Африки Мабусо Нельсоном. Мнимый чиновник предложил ей комиссионные в размере 4,5 млн. долларов за помощь в переводе 18 млн. долларов на счет в США из банка в Южной Африке. Правда, по его словам, нужно было оплатить предварительные расходы, которые должны были пойти на взятки и прочие "организационные затраты". Женщина согласилась оплатить эти расходы, для чего похитила деньги со счета своей фирмы. Тогда она предполагала, что легко сможет покрыть недостачу, получив в результате сделки щедрые комиссионные.

Но суммы расходов, указываемые "чиновником министерства", постоянно росли, и в относительно короткий срок счета фирмы оказались опустошены. Хищения были обнаружены, когда адвокатская контора получила уведомление, что ее чек на сумму 36 тысяч долларов не может быть принят к оплате из-за отсутствия средств на счете фирмы. В общей сложности было зафиксировано 13 незаконных банковских переводов.

В то же самое время, когда излишне доверчивая Анна Мария Поэт обчищала счета собственной фирмы, американка Шала Гасеми и ее муж потеряли более 400 тысяч долларов, также попавшись на уловку интернет-мошенников. Супруги ничего не заподозрили, когда им предложили перечислить юристу, якобы оформляющему сделку, 7,5 тысяч долларов. Более того, затем они отправили на указанный счет еще 400 тысяч USD, ожидая свои проценты с суммы в 27 миллионов долларов, которая должна была вот-вот поступить из Нигерии. Эта история также наделала в Штатах немало шума.

Оба этих случая, как и множество других, аналогичных им, относятся к разряду мошенничеств, квалифицируемых американскими судебными органами как "афера 419" - по номеру соответствующей статьи законодательства Нигерии - страны, из которой тянутся корни многих афер, построенных по этой схеме. Специалисты по информационной безопасности называют это просто: "нигерийские письма".

Почему именно Нигерия стала "автором" этого вида мошенничества? Дело в том, что первые послания по e-mail с просьбой "помочь перевести капиталы" начали в массовом порядке приходить именно оттуда. Для придания весомости своим сообщениям нигерийцы представляются кем угодно: от вдов политических диктаторов до опальных министров прежних властей. Доходит до того, что с бесплатных почтовых серверов приходят письма от имени государственных учреждений и банков Нигерии. Имидж Нигерии как страны, страдающей от непрерывных гражданских войн и раздираемой многочисленными внутренними противоречиями, только помогал мошенникам - их жертвы охотно верили, что кто-то хочет перевести свои деньги в более спокойное место. Собственно, верят и сейчас.

Схема обмана проста: мошенник представляется получателю представителем знатной нигерийской (зимбабвийской, кенийской...) семьи, которая попала в немилость на родине по причине гражданской войны (государственного переворота, экономического кризиса...). К адресату обращаются с выгодным предложением перевести на его счет круглую сумму денег с целью их сохранения. Клиент вроде как ничем не рискует, а обещанный процент кажется легкой добычей. Затем получателя просят перевести мизерную (по сравнению с обещанной) сумму - для оформления перевода, дачи взятки или оплаты услуг юриста. Обычно после перечисления всякий контакт пропадает, но иногда жертву "доят" еще некоторое время, обещая что "вот-вот все будет готово, но нужно заплатить еще немного, так как возникли непредвиденные осложнения".

Основным полем деятельности мошенников являются западная Европа и США. Там доверчивых граждан, жаждущих легких денег и имеющих собственные небольшие капиталы, обнаруживается намного больше, чем, скажем, на территории бывшего СССР или в Латинской Америке. Вот и строчат африканцы свои плачевные послания тысячами, нещадно эксплуатируя человеческую жадность и закон больших чисел. Тем более что нигерийские интернет-кафе предоставляют час доступа всего за один доллар, который обычно стократно окупается для мошенников. Ведь, если верить результатам специальных исследований, примерно один процент пользователей интернета (то есть каждый сотый) из миллионов, получивших по e-mail "нигерийские письма", оказываются вовлеченными в эту аферу.

Масштабы этого мошенничества оказались столь велики, что в сентябре 2002 года в Нью-Йорке даже состоялась специальная "Международная Конференция по Афере 419". На ней выступил, в частности, специально для этого прилетевший в США президент Нигерии Олусегун Обасаньо, который заявил, что Центральным банком его страны будут предприняты серьезные санкции против нигерийских банков, обслуживающих счета мошенников. Однако проку от этого на самом деле мало: Нигерия уже давно не лидирует в данном виде преступного бизнеса.

Специалисты по компьютерной безопасности указывают на то, что в последнее время с "нигерийскими вдовами" успешно конкурируют уголовники из стран СНГ. Действуют они, в отличие от африканских "коллег", более продуманно и целенаправленно. Они не рассылают письма всем подряд, полагаясь лишь на закон больших чисел. Их "целевой группой" стали клиенты уважаемых западных банков, финансовых и страховых компаний, а также агентств по трудоустройству высококвалифицированного персонала. Так, сомнительные письма были получены клиентами LloydsTSB, Barclays и ряда других финансовых организаций. Как показало расследование, в данном случае корреспонденция приходила из России через провайдера, расположенного в Австралии, но эта схема была не единственной и могла измениться в любой момент.

Объектам внимания мошенников предлагается сделать выгодные капиталовложения или же устроиться на высокооплачиваемую работу. Причем злоумышленники явно используют тонкие психологические приемы - они повышают мотивацию своих потенциальных жертв, называя свои предложения "ограниченными по времени" и утверждая, что приз (высокооплачиваемую работу, например) получит тот, кто успеет первым ответить на письмо. То, что атаке подверглись не наивные домохозяйки, а "белые воротнички" из солидных деловых кругов, говорит о высокой квалификации интернет-мошенников. Понятно, что высокопоставленные менеджеры крупных компаний, даже потеряв значительные суммы, вряд ли обратятся в полицию. Ведь объявить во всеуслышание, что ты стал жертвой виртуальных аферистов, - значит раз и навсегда угробить свою карьеру.

Существует еще несколько мошеннических схем, связанных с использованием электронной почты. Их также принято называть "нигерийскими письмами", хотя ко всему вышеописанному они, как правило, отношения не имеют. Под ударом в этих ситуациях обычно оказываются руководители и/или собственники различных предприятий.

Вариант первый. Некие бизнесмены сообщают вам о том, что считают вашу фирму весьма перспективной и желают инвестировать в нее значительную сумму - порядка 200-300 тысяч долларов, которую предполагается зачислить на специальный трастовый счет. От вас при этом требуется сущий пустяк: 4-5 тысяч долларов на погашение "операционных расходов". Глупо, но некоторые клюют на эту удочку.

Вариант второй. Примерно то же самое, но от вас никаких денег не требуют, а инвестиции предлагают перевести прямиком на ваши счета. Для этого необходимо лишь сообщить полные банковские реквизиты фирмы с образцами подписей и оттиском печати. Ну-ну…

Вариант третий. Незнакомые добродетели приглашают встретиться на их территории для обсуждения чрезвычайно выгодного для вас делового предложения. Все расходы (проезд, проживание, связь) приглашающая сторона берет на себя. Чтобы быть готовым к возможному заключению сделки, вы должны взять с собой печать, бланки с подписями. Понятно, что это уже откровенный жуткий криминал - "в гостях" вас насильно заставят подписать любые документы, дать подтверждение по телефону и так далее. Домой, скорее всего, вы уже не вернетесь никогда.

Вариант четвертый. Специально для наивных Буратино. Присылает некая фирма пользователю Сети письмо с радостным сообщением, что, мол, он выиграл в проводимой ею интернет-лотерее… автомобиль. (Сам адресат ни о какой лотерее слыхом не слыхивал, но ему все равно приятно.) Но, поскольку фирма торговая, то для получения выигрыша, дабы соблюсти все формальности, пользователь должен купить у этой конторы, скажем, стиральную машину. Деньги переводить туда-то. Для пущей убедительности в таком письме может присутствовать фотография "выигранного" автомобиля и всевозможные "атрибуты подлинности" типа номера лицензии, свидетельства о регистрации фирмы и прочая чепуха.

Почему же так происходит? Почему неглупые вроде бы люди столь легко попадаются на удочку виртуальных мошенников? Западные общества защиты прав потребителей задались этим вопросом еще несколько лет назад и тогда же провели соответствующие социологические исследования. Выяснилось, что большинство начинающих (и не только) пользователей Сети абсолютно уверены в том, что виртуальный мир принципиально отличается от мира реального, и что существуют какие-то особые законы, которыми управляется интернет-пространство. Именно это заблуждение, как ничто другое, способствует успеху сетевых мошенников. И, само собой, интернет-аферистам помогают обычные человеческие пороки, и прежде всего - легковерие, жадность и любовь к халяве. Словом, до тех пор, пока многие люди находятся в плену своих мифологических представлений об интернете, виртуальным мошенникам голодать не придется. Впрочем, когда иллюзии будут разрушены даже у самых доверчивых, безработица мошенникам не грозит. Человеческая жадность никуда не денется.

Ну и напоследок - десять наиболее популярных способов надувательства в интернете, определенных Национальной Лигой потребителей США.

На первом месте - всевозможные мошенничества на интернет-аукционах. Как правило, это сообщение о продаже несуществующего лота (например, ноутбука или цифровой фотокамеры) по весьма привлекательной цене. Жертва оплачивает покупку - как правило, посредством персонального банковского чека или чека почтового ведомства, и тщетно ждет товар. На втором месте - мошенничества, связанные с электронной торговлей, а именно: неполучение товара, неполное получение товара или получение в ненадлежащем виде. На третьем месте - описанные в этой статье "нигерийские письма". Далее идут: неполная или искаженная поставка компьютерного программного обеспечения, мошенничество с доступом в интернет, расходы на кредитные карточки за предметы, которые никогда не покупались, предложения высокоприбыльной работы на дому, авансовые займы, липовые предложения сделок с помощью кредитной карточки и деловые предложение с явно завышенной оценкой ожидаемой прибыли.

Как говорится, врага надо знать в лицо. Привожу реальные примеры нигерийских предложений, полученных разными лицами для вашего ознакомления:


010018763 010018766 010018770 010018776 010018785 010018791 010018798

Дополнительное чтение:

http://mostinfo.net/news/192.htm

http://www.viruslist.com/ru/news?discuss=184043907

http://www.nestor.minsk.by/kg/

http://www.osp.ru/cw/2006/04/374996/

http://www.netlore.ru/nigerijskie-pisma