Template by:
Free Blog Templates

суббота, 22 ноября 2008 г.

8 Мнений: Чем Обернется Победа Барака Обамы?

Получил на днях просьбу одного из читателей этого блога прокомментировать победу Барака Обамы на президентских выборах. Должен разочаровать читателей: моя личная позиция на тему достаточно расплывчата. Мне не сильно нравились ни Мак Кейн, ни Обама, по различным причинам. К тому же, весомость моего личного голоса в Калифорнии практически сводится к нулю, так как Калифорния настолько демократически-настроенный штат, что результаты выборов здесь практически предрешены и большой загадки на представляли. При этом, русскоязычная община, как и в целом все общины выходцев из стран Восточной Европы, в своем абсолютном большинстве (более 70%) голосовали за республиканцев. Тем не менее, перевес Барака Обамы был настолько значимым, что никаких сомнений не осталось: страна устала по не могу от правления республиканцев, от Иракской войны, от рухнувшей экономики, и т.п. Обратите внимание, что денежные контрибуции Обаме от Wall Street были в три раза выше, чем Мак Кейну. Финансовые круги поставили на демократов...


Первые шаги Барака Обамы выглядят достаточно взвешенными, и общее впечатление от его нового кабинета гораздо лучше чем я ожидал. Что будет дальше - посмотрим. Как это отразиться на отношениях между Штатами и Россией, предсказывать не берусь, хотя ясно, что предвыборная позиция Мак Кейна в отношении России была гораздо более жесткой.

Предоставляю слово специалистам.

012899585


1. Михаил Ходорковский (бывший руководитель Юкоса).

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский считает, что победа Барака Обамы на президентских выборах в США знаменует собой смену направления мирового развития от либерализма в сторону неосоциализма.

"Победа Барака Обамы на выборах президента США - это не просто очередная смена власти в одной отдельно взятой стране, пусть и сверхдержаве. Мы стоим на пороге смены парадигмы мирового развития... Впереди - левый поворот", - говорится в статье Ходорковского, опубликованной в газете "Ведомости".

"Сегодня на пороге левого поворота оказался уже весь мир. Свидетельством чему служит триумф Обамы, а порукой - глобальный финансовый кризис", - отмечается в статье, которую передали в газету адвокаты Ходорковского.

"Прожив счастливо более четверти века, рейганомика себя в данный исторический момент исчерпала. К порогу современности подошел неосоциализм", - пишет экс-глава "ЮКОСа".

2. Сергей Караганов (Председатель Совета по внешней и оборонной политике).

По мнению Сергея Караганова, победа Барака Обамы на президентских выборах в США не приведет автоматически к улучшению в двусторонних отношениях. Более того, в будущем интересы Москвы и Вашингтона могут снова столкнуться и дать толчок новому кризису. Караганов не исключает такого развития событий при условии, что администрация Белого дома продолжит курс по проталкиванию Украины в НАТО. Решение вопроса о членстве этой страны в Североатлантическом альянсе может привести к очередному похолоданию в отношениях России с Соединенными Штатами Америки.

Эксперт полагает, что еще одним раздражителем способна стать ситуация на Ближнем Востоке, где обе страны ведут борьбу за влияние в регионе. При этом он считает, что России было бы легче враждовать с Америкой, если у ее руля стоял Джон Маккейн. "С Обамой враждовать сложнее. У него достаточно сильные позиции во многих странах, в том числе и тех, которых нельзя причислить к союзникам Вашингтона", - сказал Сергей Караганов. Впрочем, конфронтация России невыгодна, "так как она сужает возможности нашей страны на других направлениях".

Эксперт признал, что последние 8 лет отношения между Россией и США переживали разные периоды. Вначале правления Буша-младшего они вроде складывались удачно, затем наступил кризис, вызванный отказом Москвы играть по западным правилам, созданным еще в 90-х годах прошлого века. В нынешних условиях Караганов считает, что, конкурируя в одних областях, Москва и Вашингтон смогут начать конструктивное сотрудничество в других. В этой связи он предположил возобновление переговоров по ограничению стратегических вооружений.

3. Станислав Белковский (Руководитель института Национальной стратегии).

Станислав Белковский заявил в интервью РИА «Новый Регион», что победа Барака Обамы на выборах в США не выгодна Кремлю.

«Для России победа Барака Обамы на президентских выборах в США - это вызов, так как инерционный характер отношений РФ с Америкой уже невозможен. Для Кремля более всего была выгодна победа на выборах Джона Маккейна. Летом, еще до взрыва экономического кризиса, Кремль четко посылал сигнал, что Маккейн ему удобнее», - заявил эксперт.

Белковский обратил внимание, что во время правления республиканцев в Белом доме создавались страшные мифы о России, как реинкарнации Советского союза. «Для Кремля такое отношение было удобно, так как расширяло ему в мире пространство для торга. Создавая и культивируя эти мифы, США искусственно завышали значение России на международном поле, что давало возможность российским властям для торга там, где участие их ранее стояло под вопросом», - отметил он.

По его оценке, с победой Обамы в отношениях США и Европы наступит «медовый месяц», и в этой ситуации Кремль уже не сможет играть на противоречиях между американцами и европейцами. Впрочем, по словам Белковского, в этом есть и положительный фактор - российские власти должны будут в результате пересмотреть как внутреннюю, так и внешнюю политику РФ.

В то же время Станислав Белковский полагает, что с победой Барака Обамы в США может произойти перестройка американской политики, в том числе в экономике.

«Взамен доминирующей теории рыночного либерализма придет левая экономика. В этом состоит основная миссия Барака Обамы. Его политика будет направлена на сокращение потребления в США, в том числе и энергоресурсов. Последние обстоятельство заставит Россию пересмотреть концепцию своей политики, как энергетической державы, и убрать главный акцент с сырьевого сектора», - считает эксперт.

Вместе с тем, по его словам, приход Обамы к власти только повысит шансы Америки сохраниться в качестве центра однополярного мира. «С подобной ролью США сейчас согласен даже Китай, так как там понимают, что крах США означает непредсказуемые, тяжелые последствия, как экономические, так и политические, для всего мира. Сегодня даже в латинской Америке Уго Чавес готов дружить с Обамой», - заявил «Новому Региону» Станислав Белковский.

4. Сергей Марков (политолог, депутат Госдумы).

Сергей Марков полагает, что сейчас преждевременно делать прогнозы относительно действий Барака Обамы. «Сейчас никто не знает, чем обернется для США и мира победа демократов, будут ли в американской политике изменения или нет», - заявил он в интервью РИА «Новый Регион».

012899587 

XXI века - капризного агрессивного хулигана, и вернет ли страну к образу здравомыслящего лидера 20 века», - отметил Марков.

По его оценке, победа Обамы может обернуться для России новыми возможностями. «России важно, чтобы мы могли взаимодействовать в США по самому широкому кругу международных вопросов. Барак Обама сторонник развития таких тем, как международное право, роль ООН и борьба против неконтролируемого распространения ядерного оружия. С Обамой по этим вопросам можно взаимодействовать», - считает Сергей Марков.


«Сегодня весь мир с надеждой смотрит на Америку и ее нового президента, отойдет ли он от образа США

5. Борис Кагарлицкий (Директор Института глобализации и социальных движений).

Борис Кагарлицкий со своей стороны обратил внимание, что победа Барака Обамы на президентских выборах означает большие перемены на культурном уровне для США.

«Америка впервые выбрала не только чернокожего президента, но и американца в первом поколении», - отметил эксперт в интервью РИА «Новый Регион».

В то же время он обратил внимание, что к американским неграм Обама не имеет никакого отношения. «Америка, считайте, вчера избрала белого президента, который является черным лишь «технически». Образом жизни и своей ментальностью Обама принадлежит к белой общине и является представителем взглядов белой элиты», - отметил Борис Кагарлицкий.

Впрочем, по его оценке, победа Обамы вряд ли будет играть значительную роль для России, Украины или любой другой страны .

«Взаимоотношения России и США будут определять не личные решения Дмитрия Медведева и Барака Обамы, а продолжительный экономический кризис. Избрание Обамы в качестве американского президента ни на что не повлияет, так как сейчас главная проблема для всего мира - это распад экономической системы и угроза, что к концу 2009 года мировая банковская система может прекратить свое существование», - заключил Борис Кагарлицкий.

6. Владимир Фесенко (Политолог).

Новый американский президент Барак Обама не поменяет принципиально отношения США к Украине. Такое мнение в интервью корреспонденту «Росбалта» высказал политолог Владимир Фесенко, комментируя итоги «праймериз».

«Победа Обамы на президентских выборах кардинально ничего не поменяет в отношениях США с Украиной, поскольку, кто бы ни победил на выборах в Америке, Украина все равно осталась бы одним из приоритетов внешней политики США на постсоветском пространстве. Америка поддерживала и будет поддерживать Украину», - заявил Фесенко.

При этом политолог отметил, что на этих выборах в США побеждает политик, которому изначально симпатизировала Россия.

«Что касается России, то здесь могут быть изменения, поскольку Россия изначально поддерживала Обаму, а не Маккейна и Москва этого не скрывала. Она это делала не потому, что Обама хорош для России, а поскольку Маккейн не нравился Кремлю своей агрессивной риторикой. Ведь ставленник Буша призывал исключить Россию из «Большой Восьмерки», - напомнил Фесенко.

«С этой точки зрения в России ожидают, что Обама будет проводить более гибкую политику по отношению к России, будет больше уделять внимания европейской тематике. Значит его внешнеполитический курс будет отличаться от воинственного курса Буша. Его политика будет более мягкой и гибкой», - предположил политолог.

Поэтому, по его словам, «для РФ Обама - скорее плюс, чем минус. И для Украины это, скорее, тоже плюс, ведь если бы победил Маккейн, то была бы большая вероятность обострения отношений по линии Украина-Россия», - уверен политолог.

7. Катерина Петрова (Секретарь Волховского РК Компартии Петербурга).

"Наконец-то уходит кровавая и вороватая администрация Буша. Оголтелая русофобия и антисоветизм Маккейна отвергнуты американским народом. Мы, коммунисты, считаем, что Маккейн должен отреагировать на свое поражение, как офицер - застрелиться. Или же никто не будет его уважать.

Хотя Обаму поддерживали многие левые силы США, в том числе - по нашей просьбе - Компартия Америки, понятно, что Барак находится под контролем Пентагона и Уолл-Стрита. Товарищ Зюганов прав, когда с тревогой замечает, что вокруг Обамы ползают патентованные русофобы - Бзежинский и маниакальная Олбрайт. Поэтому России не стоит расслабляться - надо быть готовыми к продолжению холодной войны. Но все-же есть шанс, что Барак Обама поведет реалистическую политику, привлечет в свою команду новых людей. Коммунисты и Соцпартия США , а также негритянские организации должны потребовать у Обамы ввести их представителей в структуру управления! Может быть, у Обамы хватит ума протянуть руку Венесуэле, Кубе, Сирии, Корее, Зимбабве, Палестине.

Мы предупреждаем прогрессивные силы Америки - если Обама попытается вести разумную политику, откажется от агрессии и интервенции Буша, ЦРУ захочет убить нового президента. В этом случае американские левые должны спрятать Обаму в какой-нибудь хижине дяди Тома. Если же Обама прогнется под давлением банкиров и реакционной военщины, пусть все рабочие, кто посылал ему деньги на кампанию, возьмут свои доллары назад.

012899586 

Мы видим, с какой надеждой, с каким энтузиазмом восприняла победу негритенка народная Америка, одноэтажная- как радуются люди на улицах американских городов и сел, простые труженики, уставшие от войны в Ираке, от всевластия монополий, от ястребов в белом доме; нельзя без волнения смотреть на чернокожих Америки - они так жаждут перемен...Так не обмани же их, Барак Обама! Не бросай этих людей на произвол судьбы! Не изменяй заветам славных американцев - Линкольна, Рузвельта, Мартина Лютера Кинга!Иначе грош тебе цена!

8. Владимир Жириновский (Лидер Либерально-Демократической Партии России).




Дополнительное чтение:

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=44111
http://www.regnum.ru/news/1079510.html
http://www.nr2.ru/election/204709.html
http://www.rosbalt.ru/2008/11/05/538818.html
http://www.kplo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=678&Itemid=5
http://blogs.mail.ru/mail/zhirinovskyvv/330DF422E8A1B295.html