Template by:
Free Blog Templates

вторник, 29 марта 2011 г.

Стоит ли пробовать аудио-наркотики?


Наверное, я уже принадлежу к старикам. При всем моем интересе ко всему новому, что происходит в блогосфере и социальных сетях, такое революционное направление как «аудио наркотики» не попадало ранее на экран моего монитора. А зря! Концепция интересная, да и принцип действия, вообщем-то, можно себе представить. Дешево и сердито.

История

Аудио наркотики появились на Интернет арене в 2006 с выходом программы I-Doser, позволяющей прослушивать файлы с определённым содержанием, которые подавались как звуки, которые вызывают эйфорическое состояние, сходное с эффектом от употребления «реальных» наркотиков. При этом они хранились в drg-файлах закрытого формата, которые позволяли только определённое количество прослушиваний («доз»). После этого программа модифицировала drg-файлы определённым образом, запрещающим дальнейшее прослушивание. Существует большое количество (несколько сотен) типов звуковых файлов, названия некоторых из них вызывают ассоциации с традиционными наркотиками («марихуана», «ЛСД» и пр.), другие же имеют абстрактные названия (например, «рука Бога», «жажда жизни»). Авторы программы зарабатывали, продавая «дозы» различных «наркотиков». Название программы стало нарицательным  для любых типов звуковых файлов такого типа.

Image and video hosting by TinyPic

Естественно, внутренний формат программы или drg-файлов вскоре был вскрыт, а их содержимое переконвертировано в распространённые форматы звуковых файлов, которые могли воспроизводиться любым аудиопроигрывателем. После этого в большом количестве начали появляться «пиратские» сайты, предлагающие купить «звуковые наркотики» в виде файлов обычных звуковых форматов (wav, mp3), либо распространяющие их бесплатно; также эти файлы доступны в пиринговых файлообменных сетях.

Ну что, О том, что музыка может оказывать на человека сильное влияние известно давно. В этом можно убедиться, сходив на концерт или на дискотеку. Музыку часто применяют и в психологии, в качестве арт-терапии. Так что теоретическаю возможность психотропного воздействия на организм отрицать не стоит.

Теория

В институте эксперементальной медицины подтвердили, что цифровые наркотики оказывают воздействие на человека за счет бинаурального эффекта: в разные уши подаются сигналы разные по частоте. Когда звук идет из наушников или стереодинамиков, мозг производит наложение этих двух сигналов, что в результате дает непредсказуемый эффект. Воспринимаются эти ритмы так, как будто они возникают прямо в голове.

Этот эффект производится в мозгу, а не в ушах, как в случае с монауральными ритмами. Это смешанный продукт деятельности нейронов, расположенных в области уха, и мозга. Бинауральные ритмы отличаются от монауральных ритмов, возникающих в окружающей среде (внешней для уха), это как если ударить одновременно по двум гитарным струнам, имеющим слегка различную частоту.

Image and video hosting by TinyPic

Бинауральные ритмы были впервые открыты в 1839 году немецким экспериментатором (H. Dove). Тогда бинауральные ритмы считались разновидностью монауральных ритмов. Монауральные и бинауральные ритмы редко встречаются в природе, но в объектах, созданных человеком, проявляются часто. Когда человек слышит менее трех бинауральных ритмов в секунду, ритмы как бы движутся вперед-назад внутри головы. Восприятие движения – это результат способа, которым мозг обрабатывает звуки. Для низких частот мозг определяет ритм звуков, отмечая разницу в фазовом углу между звуками.

Мозг не может хорошо обработать связь между фазами на высоких частотах и, таким образом, определяет разницу между амплитудой звуков, поступающих в ухо одновременно. Это объясняет, почему одним из различий между восприятием монауральных и бинауральных ритмов является то, что монауральные ритмы могут быть услышаны при любой скорости, тогда как бинауральные ритмы лучше воспринимаются на более низкой скорости и лучше всего наблюдаются при частоте 440 Hz.

Image and video hosting by TinyPic

Практика

Ну, хорошо, теоретически это возможно. Сторонники аудио наркотиков утверждают что работает на «ура», и никакой наркотической зависимости не оставляет.

Попробовал сам послушать несколько файлов – ни один не смог дослушать до конца, ничего кроме раздражения у меня эта какофония не вызывает. Ну я-то ладно, потерянной поколение, списанное в утиль. Посмотрим что говорят другие.

Работает!

«Это работает! И существуют очень сильные аудионаркотики. Попробуйте например CoilTroum, или некоторые японские аудиофайлы(джопофайлы). В колонках эфффекта не будет - надо слушать только через наушники и желательно в полной темноте.»

«Скочали на торрентах..слушали трек "оргазм"...в наушниках лёжа..эффект был у 4х людей из 5ти..в смысле состояние было близкое к названию трека)))»

«Это реально существует, и это реально работает(причем на любых колонках). Все основанно на разнице в колебаниях, подаваемых на разных каналах. ВОт только работает это дело недолго - ровно столько, сколько нужно мозгу для осознания дисбаланса и блокирования оного. НА практике это занимает пару секунд, потом человек слышит просто негармоничный звук (возможна головная боль).»

Не Работает!

«У меня есть эта программа, ни фига не работает, но зависит от человека на самом деле: есть более восприимчивые, есть менее.»

«Это полное гавно,только время на них своё убила - ни хера они не работают.»

«Тоже пробовала по нескольку раз в 2х разных программах - ничего не почувствовала. Только скучно было по полчаса слушать.»

Image and video hosting by TinyPic

Послесловие

Короче, как вы видите, сколько людей – столько мнений. Основываясь на той информации, которую я почерпнул в сети, я бы все-же не возлагал большие надежды на положительный эффект. Из побочных эффектов, очень многие упоминают головную боль после сеанса, вне зависимости от того подействовало или нет. А это уже знак нехороший – видимо, человеческому организму что-то не нравится, иначе не подавал бы тревожных сигналов. Короче, наберитесь терпения и дождитесь пока этим феноменом (а в том, что идея очень перспектовная – я не сомневаюсь) займутся настоящие специалисты, и разработают систему действительно безопасных индивидуальных рекоммендаций для пользователей.

Image and video hosting by TinyPic


Источники и Дополнительная Информация: