Template by:
Free Blog Templates

пятница, 21 ноября 2014 г.

Сказка о Доброте


Король был добр. И очень гордился этим. И все придворные, и все фрейлины считали своим первейшим долгом каждый день напоминать королю об этом, безусловно ценном, свойстве его характера, и всемерно прославлять его. Король был одинаково добр ко всем: к знати и простому люду, к горожанам и крестьянам, к фрейлинам и шлюхам, к стражникам и евнухам.



… А королева была прекрасна. И тоже очень этим гордилась. Слава о красоте королевы и о доброте короля разнеслась по всей земле, и стекался вольный люд в благословенное королевство. Сокровищница короля была доверху наполнена сокровищами, поэтому благодеяниям короля не было конца.



В те далекие сказочные времена то в одном, то в другом королевстве, можно было встретить красавца и умницу бродячего ваганта Иоганна. Он ходил по Земле, шел песни о Любви, пил вино, и любил женщин. Однажды, южный ветер донес и до него вести о славном короле, и Иоганн отправился в путь чтобы поглядеть на это собственными очами.



Долог и нелегок был его путь, но за все невзгоды он был сполна вознагражден безмерной благосклонностью короля. Обласканный и одаренный, Иоганн решил задержаться в Королевстве подольше. Он бродил по городу с гитарой, пел серенады за деньги, а иногда и бесплатно, рассказывал о своих дальних странствиях, и скоро весь город полюбил обаятельного чужеземца.

… А королева скучала. Король был так увлечен благотворительностью, что на королеву у него времени как-то не хватало. А королева – тоже женщина, хоть и королева. И вот, однажды весной она увидела Иоганна, их глаза встретились, и она, конечно же, его сразу полюбила. Через фрейлин, Иоганн был приглашен на свидание с королевой в Королевский Сад.

Это приглашение застало его врасплох. Иоганн был слишком доволен жизнью в этом королевстве, чтобы иметь желание ее себе усложнять. Не спал Иоганн день, ночь, еще день, и еще ночь. Он не был человеком ни рассудительным, ни практичным, поэтому думы и сомнения казались неподъёмными. И в ночь перед свиданием, Иоганн скрылся из города.

Королева же, прождав полчаса в саду и не увидев возлюбленного, страшно разгневалась. «Как посмел этот смерд пренебречь приглашением Королевы?!!» Одна страсть переросла в другую: любовь в ненависть. «Я его уничтожу!» - поклялась себе королева. И пошла к Королю.

Король был рад ее видеть после трудового дня. Но Королева была мрачнее тучи и пала пред Королем на колени.

- О, мой Король, вели слово молвить.
- Что с тобой, мой свет, встань сейчас же. Присядь со мной. Кто посмел тебя обидеть?
- О, мой Король, нечестивец Иоганн пытался меня соблазнить. Казни его!

Король был неглуп, и понимал, что этого не может быть потому что этого не может быть. Но он был добр и не мог видеть слез наполненных болью прекрасных глазах Королевы. А когда Королева схватилась за сердце, участь Иоганна была решена.

На следующий день, преступник был схвачен и казнен. Когда голова ваганта медленно скатилась с плахи, непрошенная мужская слеза оползла по щеке Короля. Потому что Король был добр, и очень гордился этим.


Киев 1988