Template by:
Free Blog Templates

пятница, 12 сентября 2008 г.

Никита Богословский оплевал Beatles

Какое чудовищное почетное звание было при Советской власти: „Орденоносец“!

Никита Богословский

Итак, отсканированная статья в разделе "Международный фельетон" за 1964 год. Посвящена Битлз - еще молодым, прикольным, и только обредшим популярность Битлз.

Первая ее часть содержит "дневник" "пчелы" - охранника и обслуги популярной группы. Затем слово предоставляется уважаемому представителю нашей советской литературы - Никите Богословскому. Что же, предоставим и мы ему слово.

А ТЕПЕРЬ О "ЖУКАХ"

Кто же они, эти загадочные "жуки", имеющие такую фантастическую популярность? - спросит читатель. Увы, это всего-навсего английский эстрадный ансамбль "Битлз" (жуки), состоящий из четырех человек - Джорджа Харрисона, Поля Маккартни, Джона Леннена и Ринго Стара. Трое с гитарами, один ударник - и все четверо... чуть было не сказал - поют! Трудно себе даже представить, какие звуки издают эти молодые люди под собственный аккомпанемент, какое содержание в этих опусах. Достаточно сказать, что одна из их песенок называется "Катись, Бетховен!".

Когда "битлз" испускают свои твистовые крики, молодежь начинает визжать от восторга, топать ногами и свистеть. Тысячи американских подростков так подвывают своим любимцам, что тех еле слышно, несмотря на усилители. Поклонницы, сидя в партере, так сильно дергаются в ритме твиста, что часто впадают в обморочное состояние и просто валятся с кресел.

Обслуживают "жуков" 12 служащих - "пчел", пятеро из них ведут корреспонденцию. Есть пчела-фотограф, есть редактор, выпускающий ежемесячный журнал "Битлз"...

Бедные наивные "жуки"! Вы, наверное, твердо уверены в том, что все это - слава, бешеные деньги, рев и визг поклонников, визиты к королям - все это навсегда и по заслугам. Но готов биться об заклад, что протянете вы еще год-полтора, а потом появятся молодые люди с еще более дурацкими прическами и дикими голосами, и все кончится!..

И придется вам с трудом пристраиваться в маленькие провинциальные кабачки на временную работу или идти "пчелами" к новым "жукам"...

А вот что касается Бетховена, того самого, которого вы в вашей песенке так настойчиво призывали "катиться", то за него, я думаю, можно быть спокойным.

P
.S. если вы заметили, дорогой читатель, у меня в заголовке к слову "жуки" произвольно добавлен эпитет - навозные, но мне почему-то кажется, что вы не осудите меня за эту вольность. тем более, что по этому поводу мы вам кое-что объяснили.

Никита Богословский


Для представителей молодого поколения, такая статья, вероятно, будет просто дикой. У тех, кто постарше, большого удивления она не вызовет. И не такое писали, и не таких оплевывали. И все-же, мне стало интересно, заказная это статейка, или по зову сердца, так сказать. Ведь были же у советских писателей свои принципы. Почему бы их не высказать, когда они совпадают с принципами Партии. К моему удивлению, мне удалось найти в Сети отрывок из интервью с Никитой Богословским уже в наше время, где он отвечает заданный напрямую вопрос корреспондента по поводу этой злополучной статьи.

Из интервью:

25 мая в ГЦКЗ «Россия» прошел юбилейный концерт в вашу честь, а за день до этого рядом, на Красной площади, дал концерт Пол Маккартни.
Но битломаны помнят, что в 64-м году вы написали статью, где предрекали «Битлз» скорое забвение и даже называли их «навозными жуками». Как такое могло случиться?
- Ой, как я ошибся, как ошибся! Но вы что, полагаете, будто я во всем и всегда был такой, как во время написания «Темной ночи»?
Если я вам расскажу, сколько сделал за свою жизнь глупостей, ошибок и всяких дурацких поступков, то вы мне, наверное, не поверите.
Я о них просто молчу и выхваляюсь как этакое уникальное явление. Но глупостей я сделал много и от них сейчас прилюдно, принародно отрекаюсь.
А битлы - потрясающие ребята. Кстати, Пол Маккартни давал концерт в мою честь, вы в курсе или нет?
- Нет.
- Так знайте.
- Вас заставили написать ту злополучную статью или вы сами недооценили масштаб явления?
- Значит, так, говорю вам однозначно и категорично: заказов, тем более подобного рода, я не исполнял никогда, ни для кого и ни за что!
Я думаю, что я был пьяный.
- Если бы вы сейчас встретились с Маккартни, что бы вы ему сказали?
- Я бы ему сказал: «Спасибо, старик!»


Ну что-ж, ответ получили, а тут уж ваш выбор, «засчитывать» его или нет. Мне, честно говоря, не очень-то верится, что без партийных органов не обошлось. Но... правды никто никогда не узнает. Да так ли это важно, в конце концов?

И напоследок предлагаю два клипа показывающие именно легендарный приезд легендарных Битлз в Нью Йорк в 1964, и как их встречали, и какими они были тогда:



Beatles in New York 1964




Beatles tour in NY in 1964

3 comments:

amxm комментирует...

Да) Многие тогда ошибались, ох как ошибались. А битлз стали лучшей группой тысячелетия. Да вообще лучшей группой.

Michael Pekker комментирует...

Битлз уважаю. Даже когда в детстве вообще не понимал о чем поют, за сердце брало. Пока что действительно конкурентов им нет.

MARY08011973 комментирует...

Да, в данном случае именно церковная фамилия является показателем его истинной сущности, а не вайфареры.