Template by:
Free Blog Templates

понедельник, 8 февраля 2010 г.

Виртуальные прогулки по Москве и окрестностям

Казалось бы, нишу электронной картографии уже плотно обжили Интернет Монстры, и немного там места осталось для новичков. Ну правда, непросто конкурировать с Google Maps в области ресурсов и технологий. Однако смелый русский стартап пытается найти и в этой области возможности для реализации нового проекта. Обзор сервиса предложен Andrey.

Mappi.ru был запущен не так давно, и представляет собой сервис street view (просмотр улиц) в России. Кажется, что интерес к проекту только возрастает, поскольку его разработчики периодически анонсируют всё новые и новые изменения сервиса. Просмотр улиц неплохо помогает ориентироваться – трудно перечислить абсолютно все случаи, когда человеку нужно как бы “побывать” на месте. Обычные электронные карты, которыми мы пользуемся чуть ли не каждый день (особенно в Москве), конечно, существенно облегчают поиск улиц и домов. Только вот на карте весьма трудно определить, насколько всё-таки далеко от метро находится дом, или где нужно свернуть, чтобы найти чей-то офис в глубине двора. Как правило, подобные вещи выясняются уже на месте, и каждый из нас, возможно, сталкивался с тем, что минут 15 кружил вокруг дома, не в состоянии найти проход к нему. На Mappi.ru поиск существенно облегчается.

Image and video hosting by TinyPic

Особое внимание хотелось бы уделить зоне покрытия сервиса. Помимо Москвы и городов Московской области, на карте с панорамами присутствуют некоторые города Владимирской и Ярославской областей, а также Кострома. Для любителей туризма здесь есть множество интересных мест, поскольку в зону покрытия попали несколько городов Золотого Кольца России. Подробный список городов можно посмотреть на блоге здесь. При этом покрытие сервиса постоянно расширяется.

Любой зарегистрированный пользователь Маппи может работать с простыми и удобными функциями сервиса. Возьмем, к примеру, функцию создания ссылок на панорам. Разверните, приблизьте, измените угол обзора панорамы, чтобы затем одним кликом создать ссылку на неё именно в том виде, который необходим. Причём сгенерированная ссылка не будет длиной в 500 символов, а будет иметь вид http://www.mappi.ru/pano/xOsCklFA/. Мелочь, а приятно – например, не приходится каждый раз укорачивать ссылки перед записью в Твиттер.

Идём дальше. Встроенная панорама – такую функцию предлагает сервис для владельцев сайтов и блогов. Учитывая неплохую зону покрытия Mappi.ru, можно предположить, что подобная функция может быть интересна владельцам интернет-магазинов с возможностью самовывоза. И это только один из вариантов использования функции. Её также используют владельцы туристических порталов для публикации панорам с достопримечательностями. В блоге Mappi.ru, кстати, встроенные панорамы демонстрируются регулярно.

Image and video hosting by TinyPic

Для более полного представления сервиса хочется отметить, что проект запущен в бета-версии, поэтому на панорамах встречаются ошибки автоматической склейки панорам и другие баги. Однако в целом его работа довольно стабильна, поэтому – добро пожаловать!