Template by:
Free Blog Templates

среда, 24 февраля 2010 г.

Torrents.Ru еще рано хоронить!

Если вы знакомы с техонологией Torrent и когда-либо искали необходимую информацию в Рунете, вы не могли пройти мимо самого популярного торрент-портала Torrents.Ru. Однако, с 18 февраля, главная страница портала недоступна для пользователей. После небольшого расследования, спешу поделиться обнаруженной информацией.

Начнем с хороших новостей. Сервис продолжает свою работу с зеркала, расположенного по адресу Rutracker.org. Заходите на эту страницу, и введя свой обычный пароль, вы получите доступ к знакомым ресурсам.

Но давайте все-же разберемся что произошло.

На главной странице Rutracker.Org вывешено краткое обьявление. Прикладываю полностью, так как оно может быть вам полезно:

Уважаемые пользователи!
18 февраля 2010 года компанией "Ру-Центр" (www.nic.ru) без предупреждения, и какого либо уведомления было приостановлено делегирование домена TORRENTS.RU. По информации из "Ру-Центра" "Делегирование домена TORRENTS.RU приостановлено на основании Постановления следственного отдела по Чертановскому району Прокуратуры г.Москвы от 16.02.2010г".
В "Ру-Центр" направлен соответствующий запрос, однако, весьма вероятно, что выяснение обстоятельств займет некоторое время, в течение которого адрес torrents.ru будет недоступен.
В связи с этим мы вынуждены были в срочном порядке сменить доменное имя на rutracker.org.
Технически, это означает что для продолжения обмена информацией вам необходимо сменить адреса трекеров в уже скачанных торрент-файлах с torrents.ru на rutracker.org, (bt, bt2, bt3 или bt4 в начале адреса оставить без изменений) либо скачать эти торрент файлы заново (в них уже будет новый адрес трекера).
Все остальные ссылки на форуме будут изменены автоматически, однако возможно вам потребуется заново ввести логин и пароль при входе на форум, чтобы браузер запомнил новый адрес.
По сообщениям news.bcm.ru, причиной блокирования национального торрент-трекера torrents.ru является нарушение авторских прав. Формальным поводом для расследования послужила продажа за 1500 рублей копии программы AutoCAD, которую, по данным следствия, 26 января 2010 года житель Москвы "записал на жесткий диск ЭВМ". Стоимость такой копии оценивается в более чем 106000 рублей. Было установлено, что контрафактные копии различных программ распространялись посредством сайта torrents.ru, что привело к нарушению авторских прав целого ряда компаний, среди которых есть Autodesk и "1С".

Следователи приняли меры для "предотвращения совершения подобных преступлений", и на время проведения предварительного следствия приостановили делегирование домена torrents.ru.

Как и следовало ожидать, пользователи ресурса не в восторге от закрытия проекта. Пользователи Torrents.ru и примкнувшие к ним сочувствующие лица сплотились, чтобы выступить в защиту любимого ресурса. В интернете появилось открытое письмо к высшему руководству страны, под которым можно оставить свою подпись.

Послание адресовано Президенту Дмитрию Медведеву, главе Правительства Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке. Как сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на "Вебпланету", от лица "российского интернет-сообщества" пользователи выразили протест против "незаконных действий зарвавшихся следователей", по требованию которых закрыли Torrents.ru.

По мнению авторов послания, следователи превысили свои полномочия, так как уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает меры принуждения в виде приостановления делегирования домена. Кроме того, протестующие ссылаются на Европейскую конвенцию о правах человека. Авторы считают, что своим участием в файлообмене они выражают свое мнение и свободно высказываются, а закрытие трекера грубо нарушает их права.

"Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Таким образом, действия зарвавшихся районных следователей грубо попирают данную естественную свободу каждого человека, принадлежащую каждому от рождения", - отмечается в письме.

Наконец, создатели обращения к Президенту, премьеру и генпрокурору намекают на заинтересованность в прекращении работы трекера "располагающих значительными денежными средствами" лиц. "Поэтому мы можем предположить, что явно незаконные действия могли быть и, скорее всего, совершены следователями на коррупционной основе", - заявляют протестующие и требуют прекратить беззаконие (а заодно наказать виновных). Под письмом подписались около 3 тысяч человек.

Несмотря на быстрый перезд в новый виртуальный дом, действия правоохранительных органов сильно ударили по производительности и посещаемости ресурса. Поэтому 20 февраля на трекере было объявлено о "свободном скачивании". Как говорится в заявлении администрации rutracker.org "В связи с необходимостью смены адресов трекеров в заданиях количество сидеров на раздачах несколько уменьшилось. Чтобы привлечь новых, на трекере объявляется фрилич, пока до конца февраля. Также суточное ограничение на скачивание торрентов для всех на время фрилича повышается до 100".

Дело в том, что с вынужденным переездом на новый домен ситуация с раздающими (или, как их еще называют -  сидерами, от англ. seed) на трекере резко ухудшилась. Именно поэтому администрация, похоже, решила пожертвовать стабильностью работы трекера, но повысить изобилие контента. А заодно и привлечь новых пользователей - не секрет, что "обычная" посещаемость торрент-трекера в 4 000 000 пользователей/сутки за время скандала увеличивалась до 10 000 000 уникальных посетителей. А для подобных ресурсов посещаемость строго равна прямому доходу от продаж рекламы.

Справка:
BitTorrent (дословно «поток битов») — P2P-протокол, предназначенный для обмена файлами через интернет. BitTorrent был создан программистом Брэмом Коэном.