Template by:
Free Blog Templates

четверг, 13 марта 2008 г.

Международный День Свободы Слова в Сети


Reporters without the Borders


12 марта 2008 года международная организация «Репортеры без границ» провела первый День свободы слова в Интернете. Эта акция должна была проходить под патронажем ЮНЕСКО, но в последний момент хитроумный ЮНЕСКО публично отмежевался от Репортеров. Предлагалось невнятное объяснение, что, мол, в принципе ЮНЕСКО согласно что свободу в Интернете душить не хорошо, но в данном конкретном случае, оно не может отвечать со всей ответственностью за некультурные акции журналистов. Я бы лично предположил, что Марсио Барбоса (Marcio Barbosa) срочно отозвал моральную поддержку ЮНЕСКО в результате давления со стороны стран, оказавшихся в «черном списке». Честно скажу, что мое мнение об организации ЮНЕСКО, такое поведение не ухудшило, так как хуже уже быть некуда.


Что-ж, давайте глянем на список стан, которые объявили войну Интернету и связанным с ним возможностью свободного выражения мысли. Пресс-центр «Репортеров» сообщает, что в 2008 году «черный список» государств- «врагов Интернета» увеличился еще на две страны - Эфиопия и Зимбабве. Теперь в списке числится 15 стран: Китай, Куба, Северная Корея, Беларусь, Мьянма, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Туркменистан, Узбекистан, Вьетнам и Зимбабве. Таким образом, все государства могут быть разделены на три группы: Государства бывшего Советского Союза, Государства социалистической ориентации, и Мусульманские государства. Некоторые страны умудрились попасть в несколько групп одновременно.



Reporters without the Borders


Кандидаты в почетные члены «черного списка», не вошедшие в круг основных злодеев, были сведены в дополнительный список государств, находящихся под наблюдением. Эти страны не отправляют в тюрьму блоггеров и активно не цензурируют Интернет, однако организовано пытаются ограничивать свободу слова во Всемирной Сети. В этот список входят: Таджикистан, Бахрейн, Эритрея, Гамбия, Иордания, Ливия, Малайзия, Шри Ланка, Таиланд, ОАЭ и Йемен.


В честь Дня свободы организация опубликовала в Сети обновленный вариант "Гида блоггера и интернет-диссидента", представляющий из себя сборник рекомендаций для активных пользователей, помогающих, в частности, избежать цензуры, обеспечить себе конфиденциальность и получить доступ на блокированные властями сайты. На сегодняшний день, по данным правозащитников, за решеткой находятся 64 кибер-диссидента. Также отметим, что за прошлый год власти различных государств заблокировали доступ более чем к 2,6 тыс. сайтов, блогов и форумов ввиду политических или идеологических несоответствий высказанных взглядов официальной «линии партии» или «религиозной доктрины».


Справка:


Reporters without the Borders

«Репортеры без границ»- внеправительственная международная организация, основанная в 1985 году в Париже, по защите прав человека и отстаивании прав индивидуумов на свободу слова во всем мире. Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. При этом, организация опирается на параграф 19 Всеобщей декларации прав человека.


Дополнительная информация:


http://rus.newsru.ua/world/12mar2008/reporters_without_borders.html


http://www.utro.ru/articles/2008/03/12/722936.shtml


http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/03/12/society/343143/