Template by:
Free Blog Templates

пятница, 28 марта 2008 г.

Люди - будьте бдительны! Трояны и Вирусы не Дремлют!

Когда мой сын был маленьким, приходилось все время смотреть, чтобы он не тянул в рот какую-то гадость. Теперь он слегка подрос, и нужно изредка погкядывать чтобы он не тянул всякую гадость на свой компьютер. Вчера, я случайно увидел скачиваемую программу, кручащую во весь экран, что компьютер заражен, и только она сможет всех спасти. К счастью, в этот раз мне удалось вмешаться вовремя и предотвратить инсталляцию программы. Удастся ли в следующий раз?


TubeImage.com



Итак, самое главное – не верьте всему, что вам говорят! У вас выскочило сообщение: «Ваш компьютер заражен страшным вирусом, нажмите на эту кнопу, и мы вам все почистим.» Не надо паниковать! В большинстве случаев, вас берут на пушку. Просто закройте страницу и продолжайте работу. Если такие сообщения появляются все время и на разных сайтах, ваш компьютер может быть уже заражен вирусом или трояном. Закройте все программы, отсоединитесь от Интернета, и просканируйте жесткий диск анти-вирусной анд анти-троянной программами.


TubeImage.com



Как я уже упомянул, мы сами частенько пускаем вирусы и трояны на наш компьютер, сами этого не замечая. Например, среди множества бесплатных браузеров на рынке есть такие, которые содержат spyware или даже вирусы. Браузер Phase Out, использующий движок IE, и добавляющий множество интересных допонительных фишек, является одним из самых удачных в своей категории. И, тем не менее, я бы не рекоммендовал устанавливать эту программу на ваш компьютер. При установке этого браузера ваш компьютер инфицируется вредоносной программой NavExcel, которую SiteAdvisor классифицирует как “adware”-модификатор браузера. Некоторые компоненты этой программы работают в тихом режиме, собирая информацию о посещенных пользователем инфицированного ПК страницах, и отсылают производителям.


TubeImage.com



На домашней странице подозреваемого браузера, авторы отрицают то, что их программа инфецированна, однако признают что при загрузке программы, загружается также NavExcel, если вы не отмените его инсталляцию, убрав соответствующую отметку по умолчанию. Может, авторы правы, и юзер может сам выбирать - с трояном или без – но такой подход не вызывает у меня доверия и желания рисковать, скачивая программу. Хотя, в свое время, я включил эту программу в свой обзор лучших браузеров, на основании набора предлагаемых услуг.
Достаточно почитать возможные последствия, и браузер уже не кажется столь привлекательным:
* Инсталлируется как Browser Helper Object.
* Следит за содержимым строки адреса в Internet Explorer, перенаправляя оттуда все, что не является адресом, на поисковые сайты.
* Устанавливает перенаправление со страницы 404 ("Страница не найдена") на поисковой сайт www.webservicehost.com.
* Скачивает к себе апдейты без уведомления пользователя.
* Официальная информация — http://www.navexcel.com/live/about.html.

Источники и Дополнительное чтение:
http://webmilk.ru/2008/02/16/besplatnyie-brauzeryi-soderzhat-virusyi/
http://nesher9.blogspot.com/2007/12/blog-post_13.html
http://soft.securitylab.ru/virus/212431.php