Template by:
Free Blog Templates

четверг, 20 марта 2008 г.

Виртуальная Забастовка в Сети: Атака на Живой Журнал

Сегодня, 21 марта 2008 года, в полночь про Гринвичу (3:00 по Москве) блогеры начали однодневный бойкот интернет-сервиса Живой Журнал (LiveJournal), в знак протеста против отмены популярных базовых аккаунтов (журналов без рекламы и бех оплаты). Участники забастовки не будут оставлять записей и комментариев в течение суток.

Причиной столь необычной акции в витуальном мире стало решение, принятое новым руководством портала 12 марта этого года. В целях увеличения финансовых прибылей, все новые пользователи ЖЖ , зарегистрировавшие свои дневники после 12 марта, могут выбрать только два типа учетных записей: "улучшенный аккаунт" (показ рекламы в обмен на расширенный набор доступных стилей, количества картинок пользователя и т.п.) и "платный аккаунт" (полный набор предлагаемых услуг за определенную ежемесячную плату). Выбрать существовавший ранее тип учетной записи "базовый аккаунт" (нет рекламы и лишь базовые функции блога) новые пользователи уже не смогут. Надо отметить что новый маркетинговый подход компании «СУП» вызвал бурю возмущения не только среди рядовых блогеров, но среди членов Наблюдательного совета ЖЖ (включая отца-основателя сервиса Брэда Фитцпатрика), мнением которых новые бизнесмены даже не поинтересовались. Ходят слухи, что Брэд намерен отказаться от работы в совете ввиду несогласия с политикой руководства портала.

Под давлением общественного мнения, «СУП» нашла в себе силы принести извинения блогерам. «Мы выбрали простую политику: вначале предложения, затрагивающие всех пользователей, будут опубликованы для обсуждения. Объявление относительно отмены регистрации новых базовых аккаунтов, сделанное в прошлый четверг, было ошибкой, потому что планируемые изменения не были объявлены заранее, у вас не было возможности высказать свое мнение, а изменения были введены в действие немедленно. Многие из вас обратили наше внимание на тот факт, что вас обеспокоило не само решение, а то, как оно было сделано и объявлено. Мы должны были дать вам право голоса и не сделали этого». Однако, из опубликованного извинения никак не следует, что базовые аккаунты будут восстановлены.

Ну что-ж, ломать – не строить. Блогеры, в случае чего, могут «проголосовать ногами». Благо желающих прдоставить местечко под блог без всякой оплаты в Сети предостаточно. Конечно, на сегодняшний день, ЖЖ является самым популярным в России блоговским ресурсом, но в англоязычной блогосфере его влияние и репутация неуклонно падает. В публикации на своем английском блоге, я рассмотрел некоторые особенности блоговой платформы Danga, на которой держится ЖЖ. В англоязычной блогосфере, ведущими бесплатными платформами для блогеров являются Blogger и WordPress. В том-же блоге, вы можете просмотреть сравненительные характеристики этих двух конкурирующих структур.

Но я, кажется, отвлекся. Борьба между руководством ЖЖ и его жителями только начинается. Конечно, тяжело сорваться с насиженного виртуального места и броситься искать новый дом. Но, если необдуманные действия руководства ЖЖ не станут более обдуманными, процесс исхода блогеров будет неизбежен.
Выражаю свою личную поддержку борцам с финансовым засильем! Интернет должен быть бесплатным!

Дополнительная Информация:
http://www.introweb.ru/inews/review/news7594.php
http://lenta.ru/news/2008/03/21/zhzh/
http://eplus.com.ua/news/_2008-03-20-14-38-21.html