Template by:
Free Blog Templates

вторник, 1 апреля 2008 г.

Из блога - в тюрьму: Савву Терентьева судят за комментарии

“Не согласен с тезисом “у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих”. во-первых, у ментов, во-вторых, не остался, он просто-напросто неискореним. мусор и в африке мусор. кто идет в менты — быдло, гопота — самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. было бы хорошо, если б в центре каждого города россии, на главной площади (в сыктывкаре — прям в центре стефановской, где елка стоит — чтоб всем видно было) стояла печь, как в освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше — дважды в сутки (в полдень и в полночь, например) — сжигали бы по неверному менту. Народ, чтоб сжигал. Это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи”.
Комментарии Саввы Терентьева в Живом Журнале



Sawwa Terentiev


Сыктывкарский городской суд начинает рассмотрение уголовного дела местного музыканта Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни из-за его негативного высказывания в интернете о сотрудниках милиции. 15 февраля 2007 года он под ником "ТЕРЕНТЫЕЖ" оставил коммент на текст местного журналиста Бориса Суранова в "Живом Журнале". Прокуратура считает, что комментарии содержит негативное мнение о правоохранительных органах, разжигающее ненависть к социальной группе.



Sawwa Terentiev


Вчера в суде Терентьев признал, что является автором этого комментария. Он заявил, что он делает различие между добросовестными сотрудниками милиции и недобросовестными, которых он и назвал «неверными ментами». Музыкант также пояснил, что призыв сжигать последних в печах «как в Освенциме» — это гипербола. «Печи концлагеря были упомянуты лишь с целью показать, что сотрудники правоохранительных органов, нарушившие закон и конституцию, изменившие присяге и действующие против граждан собственной страны действительно подлежит суровому наказанию», — пояснил блоггер. Он принес извинения жертвам концентрационных лагерей и сотрудникам милиции, которые честно выполняют свой долг и которых он мог невольно задеть спорным комментарием.

Адвокаты Терентьева Владислав Коснырев и Жанна Жевнерова заявили, что готовы к процессу и намерены доказать невиновность своего подзащитного. Савву Терентьева поддерживает региональная правозащитная комиссия "Мемориал". Ее председатель Игорь Сажин заявил ранее, что, если суд признает музыканта виновным, то для всей России это будет весьма символичный прецедент. "Обвинение предъявляется не к форме выражения мнения человека о милиции, а по сути. То есть следствие считает неприемлемым сам факт того, что гражданин признается открыто в том, что думает. Это не просто нарушение свободы слова. Это покушение на право любого россиянина отзываться плохо о власти, к коей относятся правоохранители. Савву обвиняют в экстремизме. То есть публичное выражение своего отношения к чиновникам - это экстремизм. Так выходит, судя по логике стороны обвинения", - сказал Сажин. Член правления "Мемориала" Эрнест Мезак отметил, что автор сообщения в частном блоге применил образное выражение, гиперболу. Он добавил, что "если прокуратура и правосудие хотят сохранить лицо, то самое правильное - прекратить уголовное и судебное преследование Терентьева".

Терентьева 22 февраля 2008 года официально обвинили в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В случае признания его вины, Терентьев будет вынужден заплатить штраф (до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период от одного года до двух лет), или лишится права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Возможная мера наказания - обязательные работы на срок до 180 часов или исправительные работы на срок до одного года, или даже лишение свободы до двух лет.



Sawwa Terentiev


Голос за Терентьева: «Здесь можно сказать одно - все эти призывы "сжигать ментов в печи" - всего-лишь частное мнение или оценочное суждение. А статус оценочного суждения был определен ещё в 1986 году, во время рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека, в Страсбурге. Суть дела следующая: Журналист Лигенс опубликовал в одной венской газете статью с резкой критикой генерального канцлера Австрии. Ему это не понравилось, он счел эту статью оскорбительной, и он добился возбуждения уголовного дела против Лигенса и вынесения обвинительного приговора. Лигенс этот приговор обжаловал и дело дошло до Европейского суда, до Страсбурга. 8 июля 1986 г. Европейский суд вынес следующее решение: 1) Невозможно обьективно оценить, что является резкой критикой, а что является оскорблением. 2) По этой причине ОЦЕНОЧНЫЕ СУЖДЕНИЯ НЕ ПОДЛЕЖАТ РАССМОТРЕНИЮ ВООБЩЕ. Россия является членом Совета Европы с 5 мая 1998 г, и с той даты все решения Европейского суда для России обязательны. Что это означает? А то, что уголовное дело в отношении блоггера Терентьева, не должно было возбуждаться изначально. Все, что высказывается в блогах и на форумах - это оценочное суждение. И если призывают "сжигать ментов в печи" - это всего-лишь частное мнение или оценочное суждение. А статус оценочного суждения был определен ещё в 1986 году (сейчас 2008 год). И то что уголовное дело было возбуждено, власти не только публично опозорились, возбудив его. Власти дали понять что все европейские нормы которые ратифицировала Россия, для них пустой звук, а всеми этими европейскими конвенциями можно только одно место подтирать (Леон).

Голос против Терентьева: "Могу ответственно заявить, что у меня нет сомнений в том, что со стороны указанного интернет-пользователя совершено противоправное деяние. Однако, беда в том, что такие деяния не являются исключением, а стали для современной России и Республики Коми обыденным явлением.... Если почитать некоторые комментарии, касающиеся освещения дела Терентьева, то мы видим жертву произвола властей, человека пострадавшего от милицейской травли, но отнюдь не рядового ксенофоба и провокатора. Между тем, не мешает обратиться к "первоисточнику", в котором автор поет гимн Освенциму и призывает ежедневно сжигать на центральной площади столицы Коми милиционеров. При этом его "высокий слог" - это грубая брань.... Логика Терентьева - это логика ксенофоба и такой же логике следуют скинхеды, которым не нравятся "кавказцы" с рынков.... Если оценить тональность реакции на дело Терентьева, то получается, что ксенофобия - это нормальное явление и потому провокатора, который сеет вражду и ненависть нельзя осуждать, его можно только пожурить" (Юрий Шабаев).

Источники и дополнительная информация:
http://www.yousaytoo.com/nesher/dangerous-blogging-in-russia/6609
http://www.strana.ru/doc.html?id=93646
http://www.rosbalt.ru/2008/04/01/470237.html
http://www.vesti.ru/doc.html?id=172494
http://www.regnum.ru/news/980181.html
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/04/02/russia/346535/
http://komionline.ru/news/8749

2 comments:

Анонимный комментирует...

Многа букаф, ни асилил...

Дундук комментирует...

Йа тожы...