Template by:
Free Blog Templates

среда, 6 августа 2008 г.

Кто еще помнит Авдотью Никитичну и Веронику Маврикиевну?

"В конце лета встречаются Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна. "Как ты, Маврикиевна, отдыхала, где лето проводила?" -- "Я отдыхала в Париже, купалась в Сене..." -- "Маврикиевна! В сене не купаются, в сене сексом занимаются!"

Анекдот о Бабках, 1970
010402550
Не думаю, что пост-советские поколения знают что-либо о Авдотье Никитичне и Веронике Маврикиевне. Разве что, когда подобные современные клоны называят «новыми русскими бабками», то у вдумчивого человека возникнет резонный вопрос: «Если есть новые, то были и старые?» Так и условно называют этот дуэт - «старые русские бабки» в ссылках современных источников. А тогда... они были просто Бабки...
010402552
А 35 лет назад, когда они впервые появились на телевидении, это произвело фурор. Во время каждая телепередача или концерта с их участием, на Советским Союзом стоял такой хохот, что и в Америке было слышно. Впервые эксцентричные бабульки засветились на телеэкране 1 января 1970 года. Слава пришла сразу после дебюта. Без участия этой пары не обходился ни один праздничный концерт на телевидении. Галина Брежнева лично приглашала Тонкова и Владимирова выступить перед женами членов правительства в неформальном концерте.
010402553
Интеллигентная, но глуповатая хохотушка Вероника Маврикиевна постоянно становилась объектом насмешек мудрой, но хамоватой Авдотьи Никитичны. Этот контраст и создавал иронические ситуации. Не обходилось и без острой по тем временам политической сатиры. Поскольку рождались эти шутки, так сказать, по недомыслию («что с бабушек возьмёшь!»), им многое прощалось и сходило с рук. Хотя не всегда...
010402554
«Какая разница между химическим составом воды и коньяка?» - спрашивала Авдотья Никитична. Вероника Маврикиевна напрягала память: «Химический состав воды - аш два о, а вот формулу коньяка что-то не припоминаю». - «Как была ты неуч, так и осталась: вода - это, ты правильно сказала, аж два о. А коньяк - аж восемь двенадцать!».

Эту фразу, критикующую повышение цен на алкоголь, вырезали из миниатюры. Конечно, переслушивая и перечитывая их выступления, удивляешься, и чего мы все так смеялись-то. А ведь было...
010402557
Зачем об этом писать сейчас? Наверное, затем, что они крепко и органично вошли в историю Советского Союза, такую какая есть, когда намек на повышение цен на алкоголь воспринимался крамолой. И еще, немногие артисты удостаивались прижизненной чести стать героями народных анекдотов.

Пугачева с Новодворской поспорили о том, кто более узнаваем в народе. Накинули платочки на головы, идут. А народ и вправду вроде как узнает - оборачивается, улыбается. Пугачева: Слышь, Ильинична, народ на меня реагирует!
Новодворская: Нет, на меня!
Так и подрались. А тут и милиционер к ним подбегает, кричит:
- А ну, кошелки старые, разойдись в разные стороны.
Маврикиевна налево, Никитична направо...
2000 гг.
010402551
Давайте поностальгируем вместе и послушаем две миниатюры 1971 года. Ссылки для скачивания файлов: День Рождения и Об Отдыхе и Спорте.
Почему-то, эти диалоги мне запомнились больше всего из моего детства.

Дополнительное чтение: