Template by:
Free Blog Templates

воскресенье, 17 августа 2008 г.

Google AdSense как способ заработка в Рунете

Пришло письмо от одного из читателей с просьбой рассказать о программе заработка на контекстной рекламе от GoogleAdSense, о ее особенностях на российском рынке, и о том стоит ли использовать программы по автоматической штамповке сайтов для последующего «нашпиговывания» их рекламными обьявлвниями. Скажу честно - такой способ заработка мне лично глубоко несимпатичен. Однако, если это приносит большие прибыли? Сам не пробовал, но предлагаю статью по теме, которая, мне кажется вполне обьективно подходит к разяснению этого вопроса.


Примерно 5 лет назад в США был бум, все живенько засуетились и стали штамповать деньги при помощи гениального AdSense. Было создано огромное количество программ, которые обещали сделать богатыми всех кто их купит. Программы эти работают по простому принципу. Они предлагают автоматически выдернуть обрывки чужих статей нафаршированных ключевыми словами , поместить все это на ваш блог или сайт, поставить AdSense и потом вам только надо шить мешки и подставлять под денежный поток.

Надо отдать должное, короткое время это работало. Некоторые особо шустрые даже успели сделать приличные деньги. Потом , примерно 3 года назад, Google пошел в наступление и изобрел какую то секретную штучку, которая в одночасье выкинула все эти сайты с поиска. Yahoo и другие крупные поисковики последовали этому примеру.

Стон прошел по интернету. Владельцы сайтов разве что не стрелялись. Ну представьте, делать по 1000 и более баксов В ДЕНЬ и вдруг скатится на 5 центов и уже никогда не подняться. Владельцам же программ пришлось переквалифицироваться в управдомы, так как спрос на эти программы упал до нулевой отметки.
После того как сайты и блоги сделанные при помощи программ и не несущие никакой пользы для читателей, были наконец то выкинуты из топ позиций крупнейших поисковых систем, все вернулось на круги своя. Теперь для хорошей позиции владелицу блогов надо думать не о том как обмануть поисковик при помощи различных программ, а просто делать свой блог интересным для посетителей. Заполнять его интересной информацией и нарабатывать линки ведущие на блог естественным путем.

Этот путь всегда был, есть и будет наиболее правильным.

В таких блогах заинтересованы все. Читатели любят возвращаться на них снова и снова, владельцы таких блогов искренне любят предмет о котором они говорят и поисковики заинтересованы показывать такие блоги на более высоких позициях.

Если блог концентрируется на какой то узкой предметной нише, то роботу гораздо легче определить о чем этот блог и подобрать AdSense в тему. Чем больше подходят объявления к теме блога, тем больше людей кликнет на эти объявления и тем больше денег заработает владелец.

В английской части интернета, 3-4% кликов считается нормальным. Есть люди которые добиваются от своих блогов 15-17% .

Однако, для русских блоггеров, процесс зарабатывания немного сложнее.
В США какую бы нишу вы не выбрали, она будет до отказа заполнена людьми готовыми платить за объявления. Они воюют между собой за место под солнцем, то бишь за более высокое место на Гугле для своих объявлений. Трудно поверить, но некоторые компании и отдельные индивидуалы готовы платить до 30 долларов за ОДИН КЛИК!

Чем дороже они платят за свои объявления, тем больше зарабатывают блоггеры, предоставляющие место под эти объявления. Гугл не разглашает процент, который они выплачивают по кликам, но и так понятно, что чем дороже было заплачено за объявления, тем больше получит блоггер в случае если это объявление выпрыгнет на его блоге и кто либо из читателей кликнет на него.

В России все только начинается. Такое впечатление, что попал на машине времени во "ВЧЕРА" Интернета. И это кстати, ЗДОРОВО! Представьте себе, что у вас была бы возможность вернуться в те времена, когда не было Google и Yahoo. Но при этом вы бы знали, как популярны эти сайты будут в будущем. Наверняка вы бы не упустили возможность зарегистрировать эти имена и нанять специалистов, которые бы осуществили эту идею.

Российский интернет пройдет тот же путь, что и западный, только гораздо быстрее, так как гораздо легче ехать по наезженной колее. Так пользуйтесь этим свалившемся счастьем!
Да, российские компании еще не дерутся за наиболее популярные слова так, как на Западе. Поэтому и стоимость кликов не такая высокая. Но изменения не за горами. Так что лучше приготовиться сейчас, выбрать классные темы блогов, что вам интересны и начинать формировать признательную вам аудиторию. Не тратьте свое время на всякие разные программы. Вы так никогда не создадите хороший блог!

Секрет еще и в том, что одного блога недостаточно для зарабатывания приличных денег.
Необходимо иметь несколько блогов , a то и несколько десятков. Только тогда, поставив AdSense вы почувствуете , что маховик сдвинулся с места и вы начали зарабатывать. И не надо плакаться, что стоимость кликов в России еще не велика. Думаете, что на западе все клики по 30 баксов?

Да там где тема приносит очень дорогие клики-НЕ ПРОБИТЬСЯ! В условиях жесточайшей конкуренции, надо быть очень умным и обладать большими знаниями, чтобы получить свою долю пирога. Надо очень много читать, учиться у успешных, изобретать собственные секреты. Если бы все так было легко, то на Западе интернет миллионеры бы были на каждом шагу с такими дорогими кликами.

Дешевые клики тоже приносят деньги. У меня много блогов, в том числе работающих и на дешевых кликах, некоторые приносят всего 50-70 долларов в месяц. Ну так что теперь?
Сделайте 10 таких блогов, вот вам и 700 баксов. Сделайте 30 и вот вам уже больше 2000. Не справляетесь сами с таким количеством блогов, наймите студентов, старшеклассников для помощи.

В западной прессе сейчас без конца печатают истории, как народ продает свои конгломераты из блогов большим компаниям. Один мужичок продал свои 80 блогов за 25 миллионов долларов. The New York Times Co недавно купила About.com за 410 миллионов долларов. В России будет тоже самое со временем.

Если Российские компании не поймут в скором времени как это выгодно раскручивать свой бизнес через блоги, то западные компании уж точно этот рынок не упустят.

Успешные русские блоггеры заработают в любом случае.

Под успешными я не имею ввиду тех, кто штампует свои бессмысленные блоги при помощи разных программ. Во первых за эти блоги им никто не даст и цента, во вторых возможность заработать на них тоже под большим вопросом.

Мои Комментарии:

  1. Мой опыт блоггинга достаточно скромен - всего полгода, так-что о прибылях упоминаемых в этой статье пока приходится только мечтать. Но я считаю что результаты раскрутки блогов достаточно положительны. Лучшим показателем я рассматриваю не заработок как таковой, а количество посетителей, приходящих в день. Будут посетители - будет и заработок. Главное в нашем деле - терпение. Расрутка блогов занимает годы, и это годы тяжелого труда. К сожалению, легких путей заработка в Сети мне обнаружуть не удалось.
  2. По моему опыту, раскрутка русскоязычных блогов идет легче, чем англоязычных. Англоязычный Интернет гораздо более насыщен информацией (пока), и пробиться «сквозь строй» совсем непросто. Два моих русскоязычных блога привлекают блоьше читателей, чем четыре англоязычных (Спасибо вам, мои друзья, за ваш интерес!)
  3. Русские клики, действительно, пока значительно дешевле английских, так что доходы, приносимые английскими ресурсами значительно выше (пока).
  4. Создавая империю Adsense, думайте о длительной компании. Не пытайтесь хватать легкие деньги сразу (кликать на свои собственные обьявления или просить об этом друзей). Это все ловится элементарно, и вас навсегда изгонят из Гугловского рая.
  5. Для заработка в Google AdSense совсем не обязательно создавать свои собственные сайты или блоги. Существует множество возможностей подключиться к уже существующим сообществам. В большинстве случаев, знание английского необходимо, но есть и возможности заработка и без оного, например, загружая видео клипы и фотографии на Flixya. Список из более 100 ресурсов, которые делятся доходами, котоый я подготовил на RateItAll (на английском): http://www.rateitall.com/t-24229-revenue-sharing-web-sites.aspx
  6. Во всем, что вы делаете, постарайтесь получать удовольствие. Если вам будет нравится ваши публикации, они будут и нравится вашим читателям. Деньги ведь не самоцель. Найдите способ сомовыражения, а материальная компенсация...придет со временем!