Template by:
Free Blog Templates

вторник, 28 апреля 2009 г.

Компьютеры и Интернет: Польза, Вред, и Городские Мифы

На сегодняшний день компьютеры стали чуть ли не предметом бытовой техники: как минимум, их стали продавать в электромагазинах наряду с телевизорами, пылесосами и чайниками. Но тем не менее вокруг компьютеров, Интернета и иже с ними на пороге XXI века нагородили достаточное количество мифов. Поэтому следует разобраться, где тут правда, а где вымысел, и в чем может быть от компьютера польза, а в чем - вред.


МИФ 1. Компьютер имеет "собственное мышление", способное повлиять на человека.

На самом деле компьютер - это (да простят меня программисты) куча железа, или, как высказался персонаж одного мультика - "мешок с мегабайтами". Самый интеллектуальный "Пентиум-3" имеет разума не больше, чем конструктор "Сделай сам". И работает исключительно в соответствии с программой, которую написал для нее обычный живой человек.

Приписывание компьютеру собственного разума – это для писателей-фантастов: когда-то так же приписывали разные человеческие свойства автомобилям и самолетам. Как видите, прошел целый век, а ни один автомобиль и самолет пока сам по себе не взбесился. То же самое и с компьютерами. И уж конечно, компьютер сам по себе не влияет на человеческую психику. Те, кто уверен, что все компьютерщики - не от мира сего, путают причину и следствие: это не общение с компьютером сводит людей с ума, а люди с неадекватным взглядом на мир легче находят язык с железками, чем с себе подобными… И все сбои программ зависят тоже только от человека: с ними легко справиться без каких бы то ни было последствий для себя, перезагрузив всю систему: как говорят программисты, "семь бед - один reset".

МИФ 2. Компьютер опасен для жизни и здоровья.

Считается, что наиболее опасно излучение монитора. Но все жидкокристаллические (плоские) экраны и переносные компьютеры-ноутбуки вообще не излучают. Что касается «обычных» мониторов, то они являются источниками электромагнитного излучения сверхнизкой частоты – но не больше, чем другие электроприборы – и уж точно меньше, чем телевизор. А все излучение, полученное в среднем за год сидения перед телевизором, примерно равно… одному сеансу флюорографии. Вот и посчитайте, насколько существенным в результате получается "компьютерное излучение". Монитор является источником и многих других излучений – рентгеновского, инфракрасного, ультрафиолетового. Но уровень рентгеновского излучения монитора намного меньше, чем естественный радиационный фон. А инфракрасное и ультрафиолетовое излучение монитора ничтожно малы по сравнению с воздействием электрических ламп… Это тот самый случай, когда "у страха глаза велики". Опасными в этом плане могут оказаться только довольно старые (выпущенные 5-7 лет назад) мониторы. Но даже в этом случае можно отдельно приобрести защитный экран.

Наибольший вред работа на компьютере может нанести, пожалуй, глазам (но опять не больше, чем телевизор). Офтальмологи, кстати, рекомендуют тем, кто вынужден много сидеть перед монитором, две элементарные вещи: небольшие перерывы в работе и гимнастика для глаз. Этого достаточно! И конечно, лучше выбрать монитор с так называемым "зерном" не более 0.26 и частотой обновления экрана 60 герц и выше. А если хотите иметь полную гарантию безопасности для здоровья, ваш монитор должен соответствовать стандартам ТСО 92, 95 или 99. Со всеми этими параметрами вам поможет определиться консультант в любом компьютерном магазине.

Еще один возможный вред компьютеров для здоровья – малоподвижный образ жизни, и в частности, излишний вес. При напряженной интеллектуальной работе мозг нередко требует сладкого, а если это сладкое давать в чересчур больших дозах, то излишек начнет откладываться на разных других местах тела. Но с этим тоже можно легко справиться: следует обязательно компенсировать недостаток физической активности хотя бы пятиминутной ежедневной утренней зарядкой.

А уж вирусы компьютерные вообще человеку не передаются. Их опасность для здоровья человека, пожалуй, только в одном: если из-за вирусов будут потеряны результаты многолетнего труда, иного пользователя вполне может хватить инфаркт. И если говорить серьезно, просто следует иметь хорошие антивирусные программы, а также резервную копию важных данных. А лучше - и то, и другое вместе.

МИФ 3. Компьютер в доме - только средство развлечения, поэтому покупать его совсем не обязательно.

Вовсе нет! Компьютер, если правильно им пользоваться (опять-таки все упирается в человека!), может сделать самую разную работу - в том числе и домашнюю. Он может быть умной пишущей машинкой; помощником в бизнесе; средством нахождения, передачи и хранения информации; развивающим и учебным пособием; и даже помощником по хозяйству (взять те же электронные кулинарные энциклопедии, программы подсчета калорий в рационе или программы по ведению домашней бухгалтерии!) А уж в последнюю очередь - это средство развлечения. Все зависит от того, как ВЫ захотите им пользоваться!

МИФ 4. Особенно вреден компьютер детям, поэтому чем позже ребенок с ним познакомится - тем лучше.

Многие говорят иначе: "Если купить ребенку компьютер, он будет необщительным". Вот опять путают причину и следствие! Компьютер сам по себе на общительность не влияет: просто, если у ребенка изначально есть сложности в общении со сверстниками, то, конечно, с компьютером общаться ему будет приятнее. И с ним он станет проводить больше времени. Поэтому если уж вас так волнует необщительность вашего ребенка, следует приглядеться к его проблемам, а не предавать анафеме компьютер. Нашим детям с компьютерами бок о бок придется жить и работать. Поэтому чем раньше ребенок освоит его - тем лучше. В конце концов, сейчас компьютеры есть чуть ли не в каждом доме (а скоро будут в каждом). И если вы боитесь, что ребенок "подвергнется тлетворному влиянию нехороших программ", тем более есть смысл обзавестись компьютером самим и лично выбрать игры для ребенка. В противном случае он будет все время проводить за компьютером у приятеля, и вы никогда не узнаете, во что он там играет. А чуть позже, когда основные приемы работы на компьютере будут освоены - можно переходить к обучающим программам. Эффект, как правило, превзойдет все ваши ожидания. Ведь программы-обучалки соответствуют главному правилу успешной учебы: учиться надо весело, чтоб хорошо учиться! Вы можете начать пользоваться такими обучалками вместе с ребенком - это, кстати, будет и повод для дополнительного вашего контакта.

Но вот тут, пожалуй, мы подошли к главной причине, почему многие родители категорически против покупки компьютера для ребенка. Родители просто боятся (часто сами не осознавая этого), как бы их дитя не стало умнее их! Как это - они к этому компьютеру на пушечный выстрел боятся подойти, словно он их укусит, а ребенок будет с этой машиной общаться запросто? И как же родители смогут контролировать игры ребенка, если сами в этом ничего не понимают? Конечно, можно и самим освоить эту несложную грамоту, но многим папам-мамам, к сожалению, проще отказаться от компьютера вообще и ребенку запретить строго-настрого: мол, вредно! И все компьютерофобии взрослых чаще всего основаны на боязни почувствовать себя, извините, глупыми перед собственными детьми (если это не так и ваш страх перед компьютером серьезнее - значит, это уже носит невротический характер.)

Сегодня не учить ребенка обращаться с компьютером - если хотите, то же самое, как не отдавать его в школу. Практически на любом рабочем месте в первую очередь требуются "знания ПК". Так что если вы не хотите, чтобы ваш ребенок всю жизнь прозябал в последних рядах - тогда как можно раньше предложите своему отпрыску обучиться работать с компьютером. (Единственное требование - опять же не перегружать глаза и соблюдать естественную меру). А заодно и сами начинайте учиться этому: кто знает, может быть, в результате вас повысят по службе?

МИФ 5. Практически все компьютерные игры воспитывают жестокость.

Хоть компьютер и является игровой приставкой в самую последнюю очередь, тем не менее не грех иногда и поразвлечься "после трудов праведных". Тем более, что и от компьютерных игр вполне может быть польза, если опять-таки выбирать их с умом. Игры могут быть не только стрелялками: могут быть и развивающими (в том числе логическое мышление), и общеобразовательными, и неплохими тренингами (как для детей, так и для взрослых). Есть очень неплохие игрушки для совсем маленьких детей (от трех до восьми лет), так называемые интерактивные мультики, которые воспитывают вовсе не жестокость, а доброту, стремление прийти на помощь, а нередко учат и бережно относиться к своему здоровью, и разумно расходовать деньги.

Да и среди так называемых "леталок и стрелялок" есть немало таких, против которых психологи не стали бы возражать - даже наоборот. Иногда человеку просто необходимо пострелять виртуальных врагов, чтобы не было желания хвататься за ствол в реальности. Иными словами, выплеснуть собственную агрессию социально приемлемым методом, а не обрушить ее на головы окружающих. Разумеется, показано это не каждому и не в больших дозах. А с головой в игры уходят те, кому опять же плохо в собственной жизни. И если такому ребенку (и даже взрослому) игры просто запретить, то он будет искать другой способ ухода: можно А компьютерные игры, в отличие от наркотиков. не дают физической зависимости и абстинентного синдрома. Поэтому как только у человека найдется другое интересное дело, как только в реальной жизни он обнаружит что-то привлекательное - только вы его за игрушками и видели!

Немного об Интернете.

Вокруг этой информационной сети сложилось свое количество мифов, которые, пожалуй, и перечислять не стоит. А на самом деле по своей сути Интернет - это большой-большой справочник. На самые разные темы. Поэтому и относиться к этой сети следует соответственно. Вообще сегодня уже планируется сделать доступ в Интернет чуть ли не с помощью обычных телевизоров (кстати, телетекст - это первый шаг в этом направлении). Так что и эта всемирная сеть приближается к нашим пылесосам и чайникам с огромной скоростью. И бояться ее - все равно, что бояться телефонной книги.

В Интернете можно обнаружить массу полезных сведений: свежие новости; содержание газет и журналов (скоро получить электронную копию будет быстрее и дешевле, чем выписывать издания); бесплатные объявления (которые можно самим помещать в сеть прямо с домашнего компьютера); разные базы данных - адреса и телефоны учреждений и граждан, наличие лекарств в аптеках и т.п… Конечно, информации так много, что в ней легко закопаться, но это только в первое время. Потом вы найдете в сети нужные вам страницы и будете обращаться к ним прицельно, не тратя много времени.

И полезной информации в сети намного больше, чем вредной! Да. можно натолкнуться и на порнографию, и на садизм, и на фашистскую агитацию - но не чаще, чем в обычной жизни. (кстати, сейчас многие поисковые системы вводят в обращение так называемые семейные фильтры, делающие недоступными при поиске подобные "нехорошие" страницы). И опять же, многое зависит от самого человека. В конце концов, если он наткнется на книжку "Майн Кампф" и после этого вступит в фашистскую организацию - значит, сам был внутренне к этому готов. И неважно, где он эту книгу откопал: в Интернете, на библиотечной полке или у приятеля.

Но информация - только одна часть Интернет. Вторая (и пожалуй, главная) - общение. В сети можно найти массу всяких клубов по интересам, побеседовать, обменяться посланиями. Особенно это актуально для тех, кто не способен к реальному общению - в первую очередь для людей с ограниченными физическими возможностями. А потом уже для тех, кому проще познакомиться виртуально. Говорят, что, например, если тому же застенчивому позволить знакомиться в Интернете, он никогда не научится общаться с людьми. Но все же Интернет лучше, чем одинокое сидение в четырех стенах из-за той же застенчивости! Виртуальное общение может послужить своеобразным тренингом общения реального. А потом уж каждый волен решать сам, что ему нравится больше: оставаться на виртуальном уровне или потихоньку переходить к настоящему.

Такой вид общения, как секс, тоже иногда перемещается в виртуальную область.

Но и это не так опасно, как принято считать - конечно, если посмотреть, кто и по какой причине предпочитает виртуальную постель реальной. Люди, занимающиеся сексом преимущественно с помощью компьютера, делятся на четыре группы. (Я не имею в виду тех, кто работой на компьютере компенсирует отсутствие секса как такового).

«Стеснительные». Те, кто до сих пор стесняется купить крутую кассету или книгу эротического содержания, чтобы встряхнуть собственное либидо. А в Интернете то же самое — и бесплатно, тем более не надо раскрывать свое инкогнито... Поэтому самые продвинутые уже не покупают никаких кассет, а подключаются к Интернету. Это самая безобидная категория — главное, опять-таки не встряхиваться в ущерб реальному сексу, если он есть.

«Человеки в масках». Люди, которые стремятся реализовать свои тайные фантазии: походить в чужой шкуре. Например. мужчина, который хочет... побыть женщиной. Напяливать на себя дамское белье — как-то неудобно, да и на улицу в нем выйдут не все. Причем это белье еще надо купить, что тоже не все мужчины могут сделать. Но зато компьютер доступен многим из них. Тогда они влезают в Интернет и начинают там общаться под женским псевдонимом. Благо никто не требует паспорта и никто никого не видит. Точно так же робкие люди, которые хотят попробовать стать смелыми и решительными, надевают такую «маску» хотя бы при общении с партнерами по Интернету. Это тоже неплохо: если человек в реальном сексе страдает от каких-то личностных качеств и поэтому лишается сексуального удовольствия, почему бы ему не походить в желанной «маске» некоторое время и попробовать побыть другим вначале хотя бы в виртуальной постели?

«Борцы с внешностью». У этих людей другая проблема: им не нужна маска, им нужно, чтобы их никто никогда не видел. Потому что они уверены, что их внешность отталкивает партнеров, что они страшны до невозможности и что в реальном мире их уже никто не полюбит. Часто они в этом совершенно неправы и их проблемы надуманны и болезненны (вот опять повод для встречи с психотерапевтом), но они совершенно не могут получать удовольствия в сексе. Потому что в постели только и думают, куда бы спрятаться от партнера. Слишком полная фигура, слишком худая, плохая кожа, короткие ноги, маленький рост... Да мало ли у людей поводов невзлюбить собственную внешность — опять же порой совершенно незаслуженно! Но можно перейти в область виртуального общения. В мире компьютерного секса они могут не напрягаться, куда бы спрятаться: более того, могут описывать свою внешность, как хотят. Полный скажет, что он худой, низенький — что он высокий, и так далее. Поди проверь! Неправда, конечно, но приятно человеку… Они завели компьютер не специально для занятий сексом — это и в жизни их лучший друг, который их всегда понимает. Это люди с настолько нестандартным видением мира, что с окружающими они практически никогда не находят общего языка. Поэтому уходят в виртуальный мир. Можно сказать, они там спят, едят, учатся и отдыхают — где же им тогда заниматься сексом, как не в виртуальной реальности? Но тотальный компьютерный секс, к сожалению, способствует еще большей личностной разобщенности своих участников в реальной жизни и не решает их проблемы, а только усугубляет. Но у такого, с позволения сказать, секса есть и ощутимый плюс. Да, через Интернет можно нахвататься компьютерных вирусов. Но вирус СПИДа таким образом не передается.

…Разумеется, Билл Гейтс не платил мне за пропаганду компьютеров в России (хотя если надумает - не возражаю). Но ведь на самом деле факт есть факт: компьютер - не такая уж плохая вещь (и даже очень полезная), если пользоваться ею умеючи. В конце концов, о каком прогрессе можно говорить, если бояться какого-то "мешка с мега-" (а точнее, уже с гигабайтами)? Особенно если вы станете достаточно опытным пользователем и сможете полностью подчинить себе эту кучу железа? А обучиться этому, поверьте, совсем не сложно - было бы желание!

Источник: Интервью журналу "Подводная лодка" - О "вреде компьютеров"


Автор: Нарицын Николай Николаевич

четверг, 23 апреля 2009 г.

Бесплатная системная утилита AnVir Task Manager

Чем вам поможет AnVir Task Manager?
AnVir Task Manager - это бесплатная системная утилита, которая позволяет контролировать все, что запущено на компьютере, а также предоставляет удобные инструменты для настройки компьютера
  • Управление автозагрузкой, запущенными процессами, сервисами и драйверами и замена Диспетчера Задач
  • Обнаружение и удаление вирусов и spyware
  • Тонкая настройка XP и Vista, включая установку скрытых настроек
  • Ускорение загрузки Windows и работы компьютера
Безопасность и быстродействие:
  • Полная информация о процессах, сервисах, Интернет-соединениях, драйверах, dll - лучшая замена для Диспетчера задач Windows.
  • Описание для 70 000+ программ автозагрузки, тулбаров Internet Explorer и сервисов - узнайте, что запущено на вашем компьютере и отключите ненужное.
  • Анализ поведения программ, который позволяет обнаруживать троянов и шпионов, уведомления при добавлении программ в автозапуск - избавьте свой компьютер от вредоносный программ.
  • Ускорение загрузки (Отложенная автозагрузка), баланс загрузки процессора, оптимизация памяти - ваш компьютер может работать быстрее.
  • Запуск программ как сервисов при загрузке Windows, установка приоритета процессов, монитор TCP/UPD - лучший выбор ИТ профессионалов
Улучшения Windows:
  • Иконки в трее: загрузка ЦПУ, памяти и сети, загрузка и температура диска, состояние батареи ноутбука.
  • Клик на заголовок любого окна позволяет спрятать окно в трей, сделать его прозрачным, установить поверх других окон
  • Список последних использованных папок в диалогах "Открыть" / "Сохранить"
  • Список последних запущенных программ и открытых папок в трее.
А также:
  • Может заменять Диспетчер задач Windows
  • Может работать как портабельное приложение
  • Совместим со всеми популярными антивирусам
  • Проверка файла 30 антивирусами
  • Поиск в Google один кликом
  • Сохранение лога HajackThis
  • Удобный интерфейс
Официальный сайт (Русская Версия): http://www.anvir.net/

Официальный сайт (Английская Версия): http://www.anvir.com/

Заметьте, что Русская полная версия программы распространяется абсолютно бесплатно, в то время как такая же Английская версия стоит $60.

Скачать (русская портативная версия): http ://www.ziddu.com/download/4439136/anvirrus.zip.html

понедельник, 20 апреля 2009 г.

20 Полезных Shortcuts для браузера Google Chromе

Браузер Google Chrome продолжает традиции уникальной концепции компании Google по успешной разработке и внедрению на рынке Интернета простых и эффективных продуктов. Как по мне, в качестве браузера Chrome уж совсем прост как угол дома. Скорость, использование компьютерных ресурсов, и другие показатели эффективности программы на высоте, и отсутствие всяких наворотов может быть слегка компенсировано использованием сокращенных команд клавиатуры для быстроты и удобства управления.
CTRL + SHIFT + N: Автоматически открывает Chromeincognito’ окошко, позволяющее слоняться по Сети, не оставляя дигитальных следов. Смотри порно без боязни быть уличенным своими технически подкованными детьми-подростками.
SHIFT + Escape: Позволяет быстро войти в Chromes task Manager Utility, чтобы остановить глючный процесс в браузере.
Ctrl+N: Открыть новое окошко браузера.
Press Ctrl, and click a link: Открывает ссылку в новом табе окна браузера.
Press Shift, and click a link: Открывает ссылку в новом окошке браузера.
Alt+F4: Закрывает окошко, в котором вы находитесь.
Ctrl+T: Открывает новый таб в том же окне, где вы находитесь.
Ctrl+Shift+T: Откроет окно (таб) браузера, которое было закрыто по ошибке – последнее 
закрытое окно. Google Chrome запоминает последние 10 табов, закрытых вами.
Drag link to tab: Открывает ссылку в выбранном вами табе.
Drag link to space between tabs: Открывает ссылку в новом табе в выбранном вами положении на ленте табов в окошке браузера.
Ctrl+1 through Ctrl+8: Перейти в таб, соответсвующий определенному положению на ленте табов. Номер, выбранный вами, соответсвует номеру по порядке таба на ленте.
Ctrl+9: Перейти в последний таб на ленте, вне зависимости, какой он по счету.
Ctrl+Tab or Ctrl+PgDown: Перейти в следующий таб.
Ctrl+Shift+Tab or Ctrl+PgUp: Перейти в предыдущий таб.
Ctrl+W or Ctrl+F4: Закрывает таб, в котором вы находитесь, или всплывающее окошко, например, рекламы.
Alt+Home: Открывает домашнюю страницу браузера.
Ctrl+O, then select file: Открывает файл, находящийся на вашем компьютере, в окошке браузера Google Chrome.
Ctrl+B: Включает и выключает ленту закладок в окне браузера.
Ctrl+H: Открывает новый таб, в котором приводится история вашего использования браузера, в которй можно осуществить поиск по ключевым словам.
Ctrl+J: Открывает новый таб, где показывает папку со всеми скачанными файлами. 

вторник, 14 апреля 2009 г.

DANGER *** Мой Начальник - Кретин *** FAULT

Общение в Интернете создает впечатление, что ввиду его обширности, выкладываемая вами информация попадет исключительно по назначению. Однако это не совсем так, а если быть точным – совсем не так. Если кому-то понадобиться получить сведения о вас и вашей жизни, порой нет необходимости нанимать детективное агентсво для этой цели. Достаточно ввести ваше имя в поисковый механизм Yandex или Rambler. Впрочем, есть и другая крайность – засесть в засаде, не подходить к компьютеру, когда он в Сети, и избегать любых сайтов требующих регистрацию. По-видимому, как и со всем остальным в жизни, нужно найто какую-то золотую серединку, сохраняя хрупкий баланс между опасностью «обнажения» и другими факторами, как удобство, желание покрасоваться, и т.д.

В своей статье в ВебПланета Злата Николаева приводит практические примеры, когда излишная информация в Сети вылезла боком ее авторам.

Если вы написали в своем блоге «Мой начальник – кретин», будьте уверены: ваш начальник наверняка об этом узнает. Если не сам, то внимательные коллеги, друзья или партнеры непременно обратят его внимание на «конструктивные предложения относительно улучшения продуктивности работы компании и благоприятного климата в коллективе».

Да и не обязательно напрямую ругать начальника. Что бы вы ни писали в своем блоге, какие ролики ни выкладывали на
Youtube, с кем бы ни спорили в комментарии к статье о грядущем экономическом кризисе – это все при желании может быть использовано против вас.
Один парень пожаловался, что пришел устраиваться на работу, и все шло хорошо - и собеседование с дурацкими тестами на профпригодность, и общение с потенциальным руководителем о том, чем придется заниматься - но потом этот самый руководитель забил имя и фамилию будущего подчиненного в поиск на «Одноклассниках», просмотрел альбом с фотографиями («Я с моей масей в Турции», «Клуб «Запойные тушки», прошлая пятница», «Тусуемся и зажигаем» и т.д.), перешел по какой-то ссылке на форуме - и принял решение парня на работу не брать.

Другой случай произошел с юной барышней, после окончания института успешно делающей карьеру в некой фирме, которая специализируется на VIP-туризме. В один прекрасный день её вызвали на ковер к начальству, и вежливо, но настойчиво, попросили убрать из открытого доступа в Сети развязные фотографии с каких-то вечеринок. В трудовом договоре, который подписала девушка, никакого пункта о фотографиях в Интернете (и ведь она была уверена, что никто с работы! никогда! этих карточек! не увидит!) не было. Начальник попался адекватный, поэтому увольнять её не стали. Но десять минут позора и желание провалиться сквозь землю запомнились барышне надолго.

Но некоторых увольняют. И случается это не только с простыми офисными тружениками, но и с теми небожителями, которых мы привыкли лицезреть на голубых экранах.
Письмо министру обороны и интеллектуальные секс-символы
Пару недель назад блогосферу взбудоражил скандал, связанный с судьбой лейтенанта российской армии Ефремова Виталия, которого за шутливый видеоролик сослали служить из Питера на Дальний Восток. Злосчастное видео представляет собой клип на мотив ставшей культовой песни "Stan" рэпера Эминема и певицы Dido – по ходу действия некий военнослужащий зачитывает «письмо министру обороны» о тяжелой жизни защитников отечества.
Клип снимался в рамках подготовки к празднованию 23 февраля, а потом нечаянно или злонамеренно просочился в Сеть. И тут началось: в часть нагрянули проверки, жилищные условия военнослужащих улучшили, а одного из авторов ролика – видимо, чтобы другим неповадно было – выслали «по служебной необходимости» на окраины родины.

В сообществе ru_politics опубликовали открытое (на этот раз не видео-) послание попавшего под раздачу офицера, в котором он пишет, что «перевод на Дальний Восток – это не просто выглядит, как возможное сведение счетов за критику – этот перевод может полностью разрушить всю мою только начинающуюся жизнь с самого начала. Я прошу и добиваюсь только одного – дайте мне честно и спокойно служить в своей части №14108, под Красным Селом под Санкт-Петербургом, или увольняйте меня в отставку, со службы полностью».
Но это армия, здесь все строго, и, как говорил герой одного отечественного кинофильма, «не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя». Поэтому какими бы ни были причины дальневосточной показательной ссылки – исполнять придется. И это не только российская практика: в 2007 году в США вспыхнул скандал, связанный с тем, что министерство обороны принуждало блоггеров-солдат редактировать записи, связанные с их впечатлениями о войне в Ираке.

Впрочем, не менее показательными являются истории с «гражданки». Другой скадал, произошедший летом, обсуждали даже тетушки в маршрутках. Радиоведущая Катя Гордон в эфире радио «Маяк» повздорила со светской львицей Ксенией Собчак. По окончании скандальной передачи перепалка продолжилась уже в Интернете. В своем блоге Катерина посвятила оппонентке с десяток постов, критикуя Собчак по всем параметрам и периодически, прямо скажем, впадая в истерику, недостойную благородной доньи. Нежные трепетные сердца работодателей Гордон такого буйства красок не вынесли, и Катя довольно скоро была отстранена от эфира - сначала «в отпуск», а потом совсем.

Представители радиостанции тогда отметили, что их решение вызвано не наделавшим шума эфиром, а именно публичными высказываниями ведущей постфактум – в том числе и в Живом Журнале. Свою вину Катя осознала, написав, что «резкие высказывания в адрес гламурной барышни и явления в целом не делают мне чести», но заявила, что «ни в каком контракте и договоре не написано то, что я не имею право на собственное мнение вне трех часов эфира на радио».
Но вернемся к защитникам: на этот раз не родины, а порядка. В конце прошлого года помощником дежурного ДПС ГИБДД Новгородской области Дмитрия Костина уволили за то, что он в течение нескольких месяцев на местном форуме консультировал автовладельцев и выкладывал в Сеть сводки ДТП. Отделался прапорщик-альтруист относительно легко: ему чуть было не пришили статью о распространении порнографии, но судья встал на него защиту.
Не менее строгие нравы царят в политике. Полтора года назад депутату Госдумы Сергею Абельцеву пришлось уволить свою помощницу Ирину Толмачеву, провинившуюся как раз своей излишней откровенностью в Сети. На протяжении некоторого времени девушка выкладывала в Живом Журнале записи о подслушанных в думском лифте разговорах депутатов. О своей блоггерской активности помощница депутата писала так:
«Мой дневник - попытка систематизировать бесценный опыт, полученный мною в процессе трудовой деятельности в стенах Госдумы. Кроме описания живого жизненного опыта на страницах журнала Budni_pomdepa вы найдете много интересной и полезной информации, имеющей отношение к публичной и не публичной политике нашей Родины».
И ведь нашли.

Повод найдется - было бы желание



Юристы полагают, что работодатель вправе засекретить любую информацию о деятельности организации - за исключением той, которая закрытой быть не может. Существуют такие понятия, как коммерческая и служебная тайна, а также перечень сведений, которые к таковой отнесены быть не могут. Нераспространение конфиденциальной информации может быть предусмотрено как трудовым договором, так и должностной инструкцией, а их нарушение, соответственно, служить основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности, включая расторжение трудового договора.

Другое дело, что фотографии на «Одноклассниках» с пьяного отдыха в Турции вряд ли можно считать разглашением служебной тайны. Но и на это закону есть, что ответить.
«В организации могут быть приняты определенные этические стандарты, за нарушение которых может предусматриваться ответственность, - говорит председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Павел Чиков. - Организация вправе разрабатывать свои кодексы этики, и это распространено за рубежом. Соблюдение этических стандартов может быть включено в договор как требование, а за их нарушение предусматривается процедура привлечения к ответственности».

Кроме того, нельзя забывать, что Интернет - в соответствии с российской судебной практикой, закрепленной в том числе в Постановлении Пленума Верховного суда - является публичным местом, подчеркивает Павел. Так что реплика вроде "Мой начальник - кретин" перестает быть "частным мнением". "Размещение в Сети несоответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство своих коллег по работе и начальства, а также деловую репутацию организации, порождает гражданско-правовую ответственность распространителя по искам о защите чести и достоинства", - поясняет он.

Если в трудовом договоре прописаны соответствующие пункты, касающиеся размещения информации в Интернете, «нашалившего» сотрудника могут не только оштрафовать или уволить, но и привлечь к ответственности через суд. Другое дело, что мало кто из работодателей может похвастаться трудовым договором, в котором четко и справедливо прописаны пункты, касающиеся активности сотрудников в виртуальном пространстве. И вот тут – «чтобы другим неповадно было» - приходится прибегать к другим методам решения проблемы.
«В случае, если работодателю трудно доказать вину работника, чьи личные взгляды или излишняя болтливость в Сети могут нанести урон компании, его легко могут уволить на других основаниях, - считает президент компании «Интернет и Право» Антон Серго, - Только плохой кадровик не найдет достаточно поводов для избавления от неугодного сотрудника».

"Предстоит учиться мне..."

Некая студентка первого курса одного из гуманитарных институтов Москвы, назовем её Света, как-то раз написала в своем Живом Журнале: "Мне нужно готовиться к семинару по петровским реформам, но друг позвал на вечеринку, поэтому ну их к черту, реформы эти, авось пронесет. Тем более Иван Иваныч (препод) у нас добрый".

Каково же было Светино удивление, когда на следующий день добрый Иван Иваныч с улыбкой юного Ганнибала Лектора полтора часа спрашивал только её, зеленую от веселья накануне и не способную разговаривать. Нет, никто не наябедничал. Иван Иваныч как продвинутый пользователь Интернета просто читал Светин блог.

Эта поучительная история закончилась хорошо, обошлось даже без двоек. С другой стороны, студентов не раз исключали из высших учебных заведений за "клевету" в адрес преподавателей и администрации, а истории судебных разбирательств в США известен случай, когда школьную учительницу уволили с работы за "пьяную" фотографию на MySpace.

Хотя преподаватели и студенты давно, казалось бы, забыли о правилах субординации, и активно добавляют друг друга в друзья в социальных сетях и в Livejournal, расслабляться все-таки не стоит.

Большой Антикризисный Брат



Блог в Интернете, даже если он сохранился в виде архива со времен институтского прошлого, далеко не личное пространство. Личное пространство – это проем между кроватью и прикроватной тумбочкой, куда можно спрятать тетрадку с дневниковыми записями. Да и то, только до той поры, пока на эту тетрадку не наткнется ваша домработница во время плановой генеральной уборки.

Эксперты профессиональной социальной сети LinkedIn давным-давно советуют своим пользователям не смешивать профессиональные контакты с личными. Но даже это может не спасти, если вы напишете в блоге «мой начальник – кретин».

Потому что мы пока живем не в стране победившей демократии. Это в Соединенных Штатах Америки уволенный за зависание в порно-чатах в рабочее время сотрудник может позволить себе пытаться отсудить у работодателя 5 миллионов баксов, мотивируя свой иск тем, что тратил время на просмотр порнушки, так как пытался отвлечься от воспоминаний о войне во Вьетнаме.

Да, в Штатах работники могут шантажировать работодателей своими индивидуальными особенностями, крича направо и налево про то, что «если вы меня уволите – я скажу всем, что это потому что я негр», «увольнение произошло не из-за качества моей работы, а потому что босс негативно относится к моей сексуальной ориентации», и так далее.

Но у нас работодатели пока что имеют право решать, с каким работниками им хотелось бы иметь дело. И чтобы избежать разочарований, вовсе не обязательно врать и изворачиваться, или самовыражаться в Сети только в закрытом доступе (тем более, что это не спасет), или и вовсе молчать в тряпочку. Главное – помнить, что за все свои действия нужно быть готовым ответить, как в Интернете, так и в оффлайне.

Понимание этой прописной истины особенно актуально сейчас, в свете великого и ужасного кризиса. Что сделают работодатели, пострадавшие от дефолта? Правильно, уволят лишних сотрудников. В РБК сократили более 100 человек, в том числе и разработчиков RBK Money (и правда, зачем какие уж тут money, когда дефолт в спину дышит). И это, видимо, только начало. Бывший главред "Ведомостей" Леонид Бершидский уверен, что уволят всех, кто работает меньше 12 часов в день.

Чересчур активная жизнь в Сети вполне может быть поводом для подобного вывода. К "очистительным" мероприятиям уже приступила компания "Евросеть", руководство которой подчеркивает, что сокращает именно офисных работников, а не розничных торговцев. Как тут не вспомнить, что пару лет назад именно "Евросеть" устроила забавное шоу - она обнародовала данные о "нерабочем" трафике своих сотрудников, вывесив наиболее отличившихся на своеобразную "доску почета". Напротив фамилии каждого грешника помещалась его фотография, список любимых сайтов и суммарный трафик. Подобная экзекуция, по словам Евгения Чичваркина, должна была вызвать уважение к слову "работа".

И самое смешное, что с распространением Web 2.0, для таких экзекуций даже не требуется особо продвинутый электронный шпионаж. Два года назад "Вебпланета" пугала читателей системой слежки от Готовцева и Завалишина. А в прошлом году мы рассказывали о возможностях шпионажа в почте и мессенджерах, и о том, как вся эта паранойя с безопасностью помогает продавать системы надзора ILDP (Information Leakage Detection and Prevention). Ну и что в результате? Историй об увольнениях на основе подобной продвинутой слежки не так уж много. Теперь достаточно и бесплатных блогов, где каждый может "сам на себя настучать".

P.S.
Один мой знакомый, работающий в демократичном и творческом коллективе, как-то раз написал (в открытом доступе) в своем Живом Журнале: «Ха-ха-ха, я опоздал на работу на три часа, и никто этого не заметил. Вот везука».

Не прошло и получаса, как ему пришел комментарий от его непосредственного руководителя (в списке «френдов» моего знакомого он не числится): «Буду иметь в виду, уважаемый ***, как вы относитесь к своей работе и коллегам».

Отсюда вопрос: Кто в этой ситуации кретин, работодатель или подчиненный? 
Помните как в старом чудесном фильме "Профессор лопух, но аппаратура при нем, при нем..."

четверг, 9 апреля 2009 г.

26 Советов Создателям Персональных Страниц и Блогов в Сети

Тем читателям этого блога, которые не просто читатели, но и писатели, то есть тем, кто сам создает и поддерживает веб сайты и блоги, будет интересна и полезна статья, предлагающая несколько полезных советов и рекоммендаций по созданию и продвижению ваших виртуальных домов.



Довольно часто встречается мнение, что в подобных статьях слишком много говорится о теории разработки успешных сайтов. Что ж, отбросим теорию и обратимся к проверенным временем методам. Следующая система со 100%-ной вероятностью достичь желаемого положения в Google по широкому кругу запросов. Это те методы, которые я использую постоянно в своей работе. Результаты зависят, как правило, от темы, потенциальной аудитории и уровня конкуренции в нише.



Следующие методы позволят построить успешный сайт для Google в течение одного года. Впрочем, можно уложиться и в более короткий срок - если вы действительно решите постараться.



A) Начинайте строить содержание сайта. Прежде чем даже выбрать доменное имя для сайта, отметьте для себя следующее - необходимо иметь 100 страниц сайта. Это, причем, только для начала. Это только страницы с реальным содержанием - не списки ссылок, вступительные страницы и что-либо подобное.



B) Доменное имя - легко запоминающееся и осмысленное. Не надо вставлять ключевые слова - вам надо создать брэнд, торговую марку, которые будут легко запоминаться. Времена доменов из ключевых слов прошли. Поучитесь на примере GoTo.com, который недавно стал Overture.com - по моему мнению, это был один из лучших примеров создания брэнда в Интернет, который, кстати, потребовал отбросить целые годы, потраченные на создание другого брэнда.



C) Дизайн сайта - чем проще, тем лучше. Текста должно быть больше, чем тэгов разметки. Страницы должны быть видны в любом броузере - от lynx до IE 6.0 - старайтесь соблюдать стандарт HTML 3.2. Не похоже, чтобы роботы понимали HTML 4.0. Воздерживайтесь от всякого рода тяжестей на странице - Flash, Java, JavaScript - они, как правило, мало помогают сайту, но могут серьезно повредить по целому ряду причин, и нелюбовь поисковиков к ним лишь одна из них.



Стройте сайт структурно понятным. Включайте в имена директорий слова запросов, которые вы хотите “перекрыть”. Можете поступить иначе и все страницы положить в корневую директорию - несмотря на противоположность совета, он неплохо срабатывает на многих поисковиках, и в т.ч. на Google.



Воздержитесь от ненужных ссылок, засоряющих сайт, например, “Best viewed with”, счетчиков, кнопочек, и т.д. Сделайте его простым и профессионально выглядящим. Поучитесь на примере самого Google - простота - вот что хочет посетитель.



Скорость загрузки - это еще не все. Ваш сайт должен отзываться мгновенно. Если после перехода на сайт в броузере ничего не происходит в течение 3-4 секунд - у вас есть проблемы. Это время может меняться в зависимости от местонахождения сервера, но сайт, расположенный в вашей стране, должен отзываться в течение 3-4 секунд. Секундой больше - и вы начинаете терять аудиторию, по 10% примерно за каждую секунду. Между тем, 10% могут быть разницей между успехом и неудачей.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

D) Размер страниц - чем меньше, тем лучше. Постарайтесь не превысить 15 кБ. Чем меньше, тем лучше. Постарайтесь не превысить 12 кБ. Чем меньше, тем лучше. Постарайтесь не превысить 10 кБ. Идея понятна? Удержитесь в пределах от 5 до 10 кБ. Да, это сложно сделать - но возможно и это работает. Как для поисковых систем, так и для посетителей.



E) Содержание - сделайте одну страницу с текстом и выкладывайте по 200-250 слов в день. Если вы не знаете, что должно быть на странице - воспользуйтесь сервисом Overture. Полученный список - это ядро вашей страницы, стартовая линия.



F) Частота, положение и т.д. - простой, старомодный стиль здесь наиболее уместен. Включите ключевое слово по разу в title, description, тэге H1, тексте ссылки, жирным шрифтом, курсивом, в начале страницы. Постарайтесь выдерживать частоту употребления ключевого слова в пределах от 5 до 20%. Используйте красивые фразы и проверьте их написание. Поисковые системы все чаще применяют автоматическую корректировку запросов и нет никаких причин этим пренебрегать.



G) Внешние ссылки - поставьте на каждой странице ссылки на один или два сайта, которые хорошо находятся по нужным вам запросам. Используйте эти запросы в тексте ссылок - это окажется весьма полезным в будущем.



H) Перекрестные ссылки - свяжите ими страницы сайта. Если страница о еде, убедитесь, что на ней есть ссылки на страницы о яблоках и овощах. Именно для Google очень важно связывать ссылками сходные по теме страницы, т.к. в этом случае вы переносите PageRank одной страницы на остальные страницы своего сайта. Не надо делать самую релевантную страницу, которая будет представлять собой весь сайт. Сделайте 50 страниц, которые будут приносить по одному посетителю в сутки, а не одну страницу, на которую придет 50 посетителей.



I) Не пользуйтесь услугами виртуального хостинга - сайт должен иметь свой IP-адрес. Убедитесь, что робот сможет пройти по сайту. Все страницы должны содержать ссылки не менее чем на две другие страницы сайта, причем не глубже, чем на два уровня от корня сайта. Пролинкуйте всю тему по вертикали. Меню на каждой странице должно содержать ссылки на главные страницы тем. И не выкладывайте сайт в Сеть, пока он не готов. Лучше не выкладывать его вообще, чем выложить незаконченный сайт. Не портьте все с самого начала. Отправьте сайт в ODP. Если вы запланировали расходы на продвижение сайта, отправьте его также в LookSmart и Yahoo. Если нет - попробуйте удачи с бесплатным сервисом Yahoo.



J) Отправьте главную страницу сайта в следующие системы - Google, Fast, Altavista, WiseNut, DirectHit и HotBot. Когда откроется возможность добавить сайт в Teoma, воспользуйтесь этим. А пока наступает самый сложный период - забудьте о сабмитах на следующие 6 месяцев. Все - отправили и забудьте.



K) Запаситесь хорошим анализатором логов. Не используйте графический счетчик - это для ламеров. Если ваш хостинг не дает возможности работать с логами сервера - выберите другой. Вам нужна полная статистика посещений вашего сайта.



L) Следите за посещениями роботов. Убедитесь, что они прочитали весь сайт. Если нет - проверьте систему ссылок на сайте. Робот должен пройти по ней, прочитав все страницы на сайте. Не беспокойтесь, если роботу потребуется два визита для индексации - обычно именно так индексирует Google или Fast. Остальные системы практически гарантированно добавят в течение 6 месяцев.



M) Отправьте сайт в тематические директории - практически в каждой нише есть такая.



N) Меняйтесь ссылками. Посмотрите на близкие вам по набору ключевых слов сайты - воспользуйтесь для этого Google Directory - версией ODP для Google. Лучше всего это делать после включения вашего сайта в ODP. Найдите сайты, которые имеют страницы для обмена ссылками, и просто предложите обмен. Ссылки ставьте в соответствии с темой сайта, с которым меняетесь.


Не переживайте, если вам отказали в обмене. Продолжайте работу. Старайтесь меняться минимум с одним сайтом в день. Обычного письма вполне достаточно для этого. Не переживайте, если какой-то сайт не хочет меняться ссылками - они захотят, обязательно захотят.



O) Добавляйте по одной странице на сайт в день. Чем они ближе тематически остальному сайту, тем лучше. Воздерживайтесь от слишком любительских, личных статей - пишите статьи, которые будут интересны основной аудитории. Оттачивайте свое мастерство, нащупайте стиль, который будет отвечать ее пожеланиям.


Короткие предложения, рубленые фразы, короткие куски текста - нечто, что можно быстро прочитать.


Большинство посетителей не читают, они сканируют страницы. Вот почему необходимо делать небольшие страницы. У людей есть занятия получше,чем ждать загрузки вашей страницы и разбираться в суперкрутом меню на флэш. Если некий большой сайт использует флэш - это не означает, что вам тоже стоит это делать.


Используйте заголовки и фразы, выделенные жирным текстом - они сработают как разделители, глаза посетителей будут цепляться за них.



P) Не используйте что-либо, что может быть признано трюкачеством, некорректным обращением с юзером и т.д.



Q) Если вы получаете письмо с просьбой обменяться ссылками - проверьте сайт, который об этом просит. Проверьте PageRank сайта в Google, каталоги. Не ставьте ссылку на мусор, только потому, что они об этом попросили. Убедитесь, что сайт похож на вас и схож по теме.



R) Используйте всякого рода сервисы, наподобие “Сообщите другу”, форумы, листы рассылки для расширения круга посетителей сайта. Найдите ведущие форумы в вашей нише и изучите их подробно.


Не используйте сервисы, которые вставляют ленту новостей, рекламу и т.п. в страницы вашего сайта.



S) Старайтесь не превращать ваш сайт в онлайновую версию рекламной брошюры. Люди приходят не почитать “ваш” контент - они приходят найти что-то для себя. Постарайтесь поменьше писать о себе и своих продуктах.



T) Публикуйте минимум одну страницу с хорошим содержанием в день.
Обратитесь к сервису
Overture - он поможет найти темы для новых статей.



U) Изучайте логи.
Через 30-60 дней вы начнете замечать посетителей с поисковых серверов. Проверьте ключевые слова, по которым вас находят. Почему они выглядят именно так? Почему люди используют такие запросы, чтобы найти ваш сайт? Если вы обнаружили, что пропустили какую-то тему - добавьте страницу об этом. Перестройте сайт, чтобы дать поисковику то, что он хочет.


Поисковики скажут вам, что именно нужно людям - в ваших лог файлах скрыто золото, вопрос лишь в том, чтобы добыть его.



V) Оставайтесь в курсе изменений в вашей нише.
Если крупный сайт выходит на рынок с новым продуктом в конце года, подготовьте статью о нем в октябре и выложите на сайт. Как раз к декабрю она попадет в базу поисковика - поищите в
Google сайты о Windows XP, они были готовы еще летом.



W) Друзья и семья. Общение в сети важно для успеха сайта. Здесь сыграет свою роль все время, потраченное вами на общение на форумах. Помните при этом - молчание бесполезно. Ценность любого форума в общении с коллегами. Лучше запоминается полученное в общении - а не в чтении.


Общение в Сети сказывается в обмене ссылками, полученных советах, и в целом включает вас в круг людей, занимающихся той же темой.



X) Создавая по одной странице в день, будьте готовы к тому, что вдохновение посетит вас в самый неподходящий момент. Если какая-либо мысль пришла к вам в душе или за столом - запишите ее! Через 10 минут вы не сможете вспомнить какую-либо деталь или всю идею в целом. Запишите это так, чтобы после вспомнить все детали. Когда вдохновение пройдет, вы сможете вернуться к записанному.



Y) Через 6 месяцев проверьте, проиндексирован ли ваш сайт поисковыми системами. Если нет - повторите сабмит. Не забудьте проверить, не появились ли новые каталоги.



Z) Делайте по странице в день и выкладывайте на сайт. Уловили мысль? Google любит содержание, много хорошего контента. Старайтесь закрыть большой диапазон запросов. К концу года у вас должно быть около 400 страниц на сайте.



Претворите эти 26 пунктов в жизнь, и я гарантирую, что через год у вас получится успешный сайт. Он будет получать примерно от 500 от 2000 посетителей из поисковых систем в сутки. Если ваш сайт хорош и посетители просматривают 4-5 страниц в сутки, это будет означать 10-15к показов страниц в сутки. Что вы сделаете с этим траффиком - ваше дело, но, думаю, что этого количества вполне хватает, чтобы сделать что-нибудь.


Оригинал статьи на английском находиться здесь
original by Brett Tabke, перевод Russian by Gray http://www.seop.ru/

понедельник, 6 апреля 2009 г.

Не ходите, дети, в Интернет гулять!!!

Сушествует множество городских легенд, мифов, и страшилок и вреде Интернета. В одной из предыдущих публикаций, мы уже говорили о абсолютно необоснованном обвинении компьютерных игр как источник ухудшения зрения у детей. Как вы видите, дело обстоит с точностью наоборот.

Как-то мне пришлось общаться по воле случая с одной эмансипированной бабушкой, которая гордилась тем, что ее внукам (12 лет) запрещено пользоваться Интернетом более чем полчаса в неделю, и то по надзором взрослых. Основание для применения столь драконовских мер было утверждение, что «как известно всем, Интернет очень опасен для подростков, как виртуальная среда обитания». Все мои попытки получить более развернутый ответ, успехом не увенчались. И все-же должен признать, что необоснованное опасение родителей пускать ребенка «В Сеть» достаточно распространено. Как в свое время, некоторые родители не пускали некоторых детей играть на улицу со сверстниками, а то как-бы чего не вышло...

Что-ж, оказалось, что общественное восприятие опасностей дурного влияния Интернета на детей сильно преувеличено. Примерно так может быть в сжатой форме передано содержание 278-страничного отчёта специальной комиссии Internet Safety Technical Task Force, по сообщениям Webplanet. Отчёт стал логическим завершением годовой работы представителей трёх десятков компаний и организаций под чутким руководством гарвардского Berkman Center for Internet & Society, которые действовали по запросу главных прокуроров всех 50 штатов США.

Изучив вопрос безопасности детей в Сети, члены комиссии пришли к выводу, что Интернет не является в этом смысле чем-то принципиально особенным. "Опасности, которым несовершеннолетние подвергаются в Интернете, сложны и многогранны и, в большинстве случаев, мало отличаются от опасностей, угрожающих им в реальном мире", — утверждается в отчёте.

Например, что касается обнажёнки разной степени тяжести, то большинство нехороших картинок и видео вываливается на подростков из традиционных медиа (телевидение, фильмы). Интернет, конечно, также вносит свою лепту, однако чаще всего это происходит, когда несовершеннолетние — преимущественно мальчишки старшего возраста — сами ищут порнографию в Сети. Кроме того, очень часто среди этих изображений встречаются фотографии их знакомых сверстников, которые они же сами и делают.

Также, по мнению комиссии, сексуальные домогательства или агрессивное поведение по отношению к детям в Интернете не является прерогативой социальных сетей, как это принято считать. В большинстве случаев такое поведение имеет место при непосредственном общении по Сети, причём чаще всего — среди сверстников, "вероятнее всего, потому, что такое поведение широко распространено среди несовершеннолетних, и, в первую очередь, для укрепления уже существующих социальных взаимоотношений".

Исследования показали, что только 0.08% от числа опрашиваемых встречались в реальной жизни с теми, с кем они познакомились в Сети. 4% учащихся признали, что у них были случаи общения в Сети, когда тема или стиль разговора им были неприятны, меньше 3% подтвердили, что они подвергались хотя-бы раз настойчивым неспровоцированным попыткам войти в контакт со стороны других учащихся, и менее 2% признавали, что незнакомцы, встреченные в Сети, делали попытки организавать всречу в Реале. Родители опрашиваемых учащихся подтвердили эти результаты.

При всём этом, онлайн-угроза со стороны взрослых маньяков и извращенцев весьма незначительна. Куда чаще детям угрожают интернет-пользователи, чей возраст не превышает 25 лет, хотя он и превышает возраст их жертв. Сами жертвы также далеко не всегда являются невинными: нередко они вполне сознательно отвечают на домогательства по Сети, и этот выбор говорит о психологических проблемах, сформировавшихся в обычной жизни.

Комиссия также сделала выводы, касающиеся принятия мер по защите детей в Интернете. Эти выводы трудно назвать определёнными, поскольку в отчёте преимущественно говорится о том, что готовых решений на данный момент не существует, что одними технологическими мерами здесь обойтись невозможно и что необходимо плодотворное сотрудничество всех заинтересованных сторон. Не забыли и о роли родителей и опекунов, которым следует, во-первых, улучшать свои собственные знания об Интернете, а во-вторых, не бросать своих детей один на один с Сетью, а принимать в этом процессе разумное участие.

Один из полусотни главных прокуроров, Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal) из Коннектикута, уже успел отреагировать на отчёт комиссии. Как сообщает New York Times, прокурор выразил резкое несогласие с выводами экспертов, которые якобы преуменьшают существующую угрозу.

"К детям ежедневно пристают в Интернете, некоторые становятся жертвами, и результаты этого трагичны, — заявляет Блюменталь. — Суровая реальность бросает вызов статистическому научному исследованию, лежащему в основе отчёта".